Казахстан и Россия: наша дружба

Дата:
Казахстан и Россия: наша дружба

На одной из центральных улиц столицы Казахстана - бывшей Астане, а ныне Нур-Султане, практически всегда многолюдно. Здесь по соседству расположились сразу два ВУЗа, в которые мечтают поступить казахстанские выпускники: Евразийский национальный университет им.Л.Гумилева и казахстанский филиал МГУ. Последний стал темой разговора между Президентом России Владимиром Путиным и его казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым в апреле этого года. А спустя ровно неделю после этой встречи  - 11 апреля уже в официальной резиденции в Нур-Султане К.Токаев встречается с ректором МГУ Виктором Садовничим и председателем Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергеем Орджоникидзе. Тема все та же: дружба и сотрудничество между братскими народами. И дружба эта не только государственная, официальная или экономическая. Ее связи гораздо глубже. 

Во время одной из поездок по Казахстану я познакомилась с оператором, его звали Бауыржан Сергеевич. На мой удивленный вопрос он ответил: «Назвали в честь деда, папа – русский, мама  - казашка». Ситуация для современного Казахстана типичная и очень характерная. Официальная статистика еще пару лет назад подтверждала тенденцию: в стране довольно популярны межнациональные браки. Как шутит мой казахский коллега: «Мы русских не просто любим, мы на них, бывает, женимся». 

Когда-то многонациональной страна стала вынужденно: в 30-40-е годы прошлого века численность казахов сократилась почти вдвое. Тогда больше 2 млн. казахов стали жертвами голодомора, и в этот же период в страну стали насильственно переселять целые этносы, населявшие различные части СССР, которых объявляли «неблагонадежными». В итоге в современном Казахстане живут представители порядка 120 наций и народностей. И только в Казахстане, единственной стране из всего постсоветского пространства, представители другой – не титульной национальности могут учить своим родным традициям и языку не дома, а, к примеру, в воскресной школе. В каждом регионе Казахстана работают культурные центры, это что-то среднее между неправительственной организацией и культурным сообществом, и такие есть у самых крупных этнических групп в стране. И все это поощряется на государственном уровне.

Но между тем, вопрос национальный для Казахстана – один из самых острых, но насколько он болезненный, настолько и искусственно обостряемый. В социальных сетях казахского сегмента даже гуляет шутка: когда закончились аргументы в споре, спроси у оппонента, насколько хорошо он знает казахский язык. И это очень точно отражает существующую действительность: язык, порой, становится средством достижения целей, или даже неким инструментом шантажа. Как заявил в одном из своих интервью известный казахстанский эксперт, экономист Рахим Ошакбаев, «языком спекулируют лидеры общественного мнения и политики, пытающиеся создать радикальную позицию на правом фланге, заработать на этом себе политический капитал и заодно выстроить бизнес-схему по ее монетизации». 

Но в реальности, и это признают и те, кто пытается построить политическую карьеру, и те, кто совсем далек от политики, отлично понимают: многонациональность Казахстана и его мультикультурализм – это не просто повод для гордости казахской власти, но и уже вполне узнаваемый бренд страны. Русский язык не менее популярен в Казахстане, чем казахский, а многие семьи, где оба родителя представители коренной нации, предпочитают учить ребенка в русских школах и отдавать в русскоязычные группы в детских садах. В стране на главных государственных телеканалах показывают новости на двух языках, а на региональных – и по три, к обязательному государственному - казахскому, языку межнационального общения – русскому, добавляется еще и узбекский, он один из самых распространенных в стране. 

На юге Казахстана, кстати, самом казахскоязычном регионе республики, вот уже который год проводится фестиваль ошпазов, так называют мастеров приготовления плова в Узбекистане. То есть в центре самой казахскоязычной области соревнуются между собой казахи, узбеки, русские, татары, украинцы в приготовлении главного узбекского блюда!  И говорят на смешанном казахско-русском-узбекском языке.

И также мирно сосуществуют между собой ислам и христианство в Казахстане. Интернет заполонили ролики, где вместе с русскоязычными православными в прорубь на Крещение окунаются и те, кто проповедует ислам и предпочитает общение на казахском языке. И все стоят в одной очереди к купели и прекрасно понимают и даже поддерживают друг друга.

Поделиться:

Дата: