Казахстан 2020: Печальные плоды медицинского регресса

Дата:
Казахстан 2020: Печальные плоды медицинского регресса

Откровенный провал казахстанской системы здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса, ставший очевидным в последнее время, был давно предопределен длительным спадом ключевых показателей этой жизненно важной сферы.

Как справедливо отмечают сегодня пользователи соцсетей, после завершения в мае режима действия ЧП, жесткие карантинные ограничения которого позволили сдержать первый внешний натиск пандемии, борьба с коронавирусом была пущена практически на самотек. В итоге сейчас возник острый дефицит даже популярных и доступных ранее лекарств, в первую очередь антибиотиков, за которыми люди стоят на улице в длинных очередях.

Стало практически невозможно сдать экспресс-тест на коронавирус или пройти компьютерную томографию, больницы прекратили плановые госпитализации, оставив за бортом медицины тяжелобольных, страдающих неинфекционными недугами, смертность от которых гораздо выше. Резко выросла заболеваемость коронавирусом, из-за чего Казахстан попал на первые полосы зарубежных изданий как мировой лидер по темпам распространения этой инфекции с 1,5 тыс. ежесуточных новых случаев.

Инфекционные больницы переполнены, а врачи всерьез рекомендуют больным лучше лечиться дома подручными средствами. 

Между тем даже официальная статистика здравоохранения давно настойчиво била в набат, указывая на негативные тренды в этой сфере. Так, число больничных коек в Казахстане сократилось за годы независимости в 2,4 раза – с 230,4 тысяч в 1991 году до 96,3 тыс. в прошлом году. И это при том, что численность населения страны за этот период значительно возросла – на 13,4% или 2,2 млн. человек до 18,6 млн.

В итоге столь противоположных трендов число больничных коек на 10 тыс. человек населения снизилось в Казахстане со 140,0 до 51,7. Для сравнения: Беларусь, довольно успешно противостоящая пандемии даже при отсутствии жестких карантинных мер, при численности населения в 9,4 млн. человек, то есть вдвое меньше, чем в Казахстане, располагала к концу прошлого года 79,2 тыс. больничных коек или 84,2 койки на 10 тыс. жителей. Число больничных организаций в Казахстане также значительно сократилось – с 1 805 в 1991 году до 749,0 к концу прошлого года или в 2,4 раза. В той же Беларуси таких организаций было 609, то есть больше при относительном пересчете к численности населения. 

Аналогичная ситуация со средним медицинским персоналом. Численность таких медработников сократилась в Казахстане за годы независимости с 198,9 тыс. до 179,8 тыс. или на 9,6%. На 10 тысяч жителей значение этого показателя снизилось со 120,9 этих работников до 96,6. В Беларуси же при общей численности средних медработников 126,4 тыс. на 10 тысяч населения их приходилось 134,4. 

Позитивная динамика сложилась в Казахстане лишь по численности врачей всех специальностей. С 65,1 тыс. в 1991 году их количество увеличилось на 13,7% до 74,0 тыс., но сколько из них практиковали на деле, не сообщается.  Однако поскольку численность населения страны росла примерно такими же темпами, то нетрудно понять, что на 10 тысяч жителей количество врачей в Казахстане осталось таким же, как и на заре независимости, – порядка 40. В Беларуси же наряду с общей численностью врачей-специалистов (их было там 55,6 тыс. к концу прошлого года), отдельно учитывают практикующих из них. Таковых врачей оказалось 42,9 тыс. или 45,6 на 10 тысяч жителей. 

Добавим также, что в региональном разрезе в Казахстане сложились большие различия в распределении врачей и медработников. Больше всего к концу прошлого года статистики зарегистрировали врачей в Алматы (13,0 тыс.), Нур-Султане (8,6 тыс.) и Карагандинской области (6,2 тыс.). По численности среднего медицинского персонала лидирует Туркестанская область (19,2 тыс.), за ней расположились Алматы (18,8 тыс.) и Алматинская область (15,5 тыс.). Наибольшим количеством больничных коек располагали Алматы (10,8 тыс.), Алматинская (9,3 тыс.), Карагандинская (9,2 тыс.) и Туркестанская (9,0 тыс.) области. По численности же больничных организаций лидировали Алматы (92), Алматинская (79) и Карагандинская (72) области.   
Немало вопросов возникает и к качеству медицинской статистики. К примеру, по данным статистиков наибольшее распространение среди зарегистрированных инфекционных заболеваний получили острые инфекции верхних дыхательных путей (4 449,3 случаев на 100 тысяч населения в январе-апреле). Сообщается также, что за этот период было зарегистрировано 3 717 случаев коронавирусной инфекции.

С другой стороны, приводятся данные о 274 648 случаях заболевания острой неуточненной инфекцией верхних дыхательных путей в январе-апреле, что в расчете на 100 тысяч жителей дает 1 475,7 случаев. Основной же упор в статистике делается на данных о зарегистрированных случаях заболевания туберкулезом органов дыхания и выявленных носителях ВИЧ-инфекции. 

 
Аскар Тулегенов
Источник: Rezonans.kz

Поделиться:

Дата: