Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каспийская медиасреда:  как сделать партнерство реальным

Каспийская медиасреда: как сделать партнерство реальным

16 Октября 2017

Автор:

КОММЮНИКЕ

VIII заседания Каспийского экспертного клуба

в формате Дискуссионной площадки

на тему: «Каспийская медиасреда:

как сделать партнерство реальным»

29 сентября 2017 года,

Центр

международных и общественно-политических исследований

«Каспий-Евразия»

 

Мы, участники дискуссионной площадки «Каспийская медиасреда: как сделать партнерство реальным», представители России, Азербайджана, Ирана и Казахстана, обсудив проблемы информационного сотрудничества государств Каспийского региона и создания общего новостного контента, признаем: 

Каспийское море - это уникальный биологический, географический и культурный регион, в котором на протяжении столетий мирно сосуществуют многочисленные народы, происходит взаимодействие и взаимовлияние этнических, социокультурных и конфессиональных традиций.

Современное общество вступило в информационную стадию своего развития. Повсеместное использование компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает большие возможности для общения и саморазвития. Интернет - это культурный феномен, часть ноосферы.

Информационный обмен призван сделать людей ближе, сократить расстояния между странами и континентами, раскрыть многогранность мира. В то же время, Интернет как коммуникативная среда выступает не только средоточием ресурсов, но и источником угроз. А информационное взаимодействие используется группами людей и отдельными государствами для психологического влияния на личность в целях манипулирования. Сегодня количество пользователей Всемирной сети в Прикаспийском регионе составляет миллионы людей, большинство которых - молодежь, подверженная в силу несформировавшейся жизненной позиции деструктивному влиянию.

Все чаще информационно-коммуникационные технологии становятся инструментом агрессивной политики. Свидетельством этого являются произошедшие на постсоветском пространстве «цветные революции», как демонстрация возможностей государств, занимающих доминирующее положение в киберсфере, дестабилизировать неугодные режимы, формировать протестные группы, манипулировать политическими настроениями населения.

Экстремистские группы в сетевом пространстве способны привлекать молодежь альтернативными ценностями, активной враждебной позицией. Используя «Всемирную паутину», международные террористические акторы распространяют радикальные идеи, вербуя по всему миру сторонников среди стремящихся к самореализации молодых людей. Молодежь государств Каспийского региона становится уязвимой для устремлений международных радикальных исламских организаций. Поэтому страны Региона должны согласованно противостоять распространению радикальных идей, ценностей, используя, в том числе, возможности социальных Интренет-коммуникаций.

Исходя из вышесказанного, участники дискуссии выступают за продолжение и наращивание усилий профессионального и научного сообщества в сфере информационного сотрудничества стран Каспийского региона, противостояния распространению террористических угроз.

Для этого в числе прочих мер целесообразно принять следующие:

1. Взаимодействие медиа-ресурсов стран Прикаспия имеет огромный потенциал, который может стать фундаментом для формирования новой модели «Каспийского сотрудничества». Основные направления сотрудничества медиа-ресурсов в странах Прикаспия: взаимовыгодное сотрудничество в области развития информационно-коммуникационных технологий, формирование информационного сообщества в прикаспийских государствах, проведение согласованной политики (отвечающей интересам каспийских стран и учитывающей интересы прикаспийской интеграции) по созданию информационного пространства региона, подготовка и обмен опытом журналистских кадров, совместные информационные проекты.

2. Примеры совместных медиапроектов СМИ прикаспийских стран: каспийский медиафорум, медиашкола, редакция прикаспийских государств, просветительская кино-продукция.

3. Задачи каспийской журналистики является формирование интересной и актуальной общей повестки дня, являющейся востербованной и конкурентно способной.

4. Экспертное сообщество, в частности, в рамках Каспийского экспертного клуба, в тесной взаимосвязи с СМИ должно способствовать формированию общей повестки дня для стран Каспийского региона и общего информационного пространства.

5. Необходимость координирования информационных и экспертных усилий по вопросам профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи в странах Прикаспия.

6. Каспийская журналистика будет способствовать расширению диалога Прикаспийских государств, заинтересованных в развитии и укреплении сотрудничества и интеграции в сфере укрепления информационной безопасности региона.

7. Создание каспийского медиа-консорциума – международного информационного агентства стран Каспийского региона, Ассоциации прикаспийских журналистов.

8. Необходимо совместно и, опираясь на зарегистрированный в ООН в 2015 году от имени государств-участников ШОС документ «Правила ответственного поведения государств в области обеспечения международной информационной безопасности», разработать принципы расширения форматов сотрудничества в киберсфере в интересах мирного разрешения международных споров, борьбы с организованной преступностью и терроризмом в информационном пространстве при обеспечении суверенитета страны.

9. Учитывая позитивный опыт и значимость научно-практических результатов состоявшейся Дискуссии, необходимо продолжить на базе Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» встречи ученых и медиа-специалистов различных формах научного диалога - конференции, круглые столы, семинары.


Теги: Мероприятия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение