Камолиддин Раббимов: Узбекистан имеет возможность сформировать активный парламент с высокой легитимностью

Дата:
Камолиддин Раббимов: Узбекистан имеет возможность сформировать активный парламент с высокой легитимностью

ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

В этом году в Узбекистане пройдут выборы в законодательную палату Олий Маджлиса – первые парламентские выборы, организованные после прихода к власти Шавката Мирзиёева. Данный политический процесс является значимым для престижа страны и может вывести общество Узбекистана на новый этап.

О значимости предстоящих выборов поговорили вместе с политологом Камолиддином Раббимовым.

Чем эти выборы отличаются от предыдущих?

- К сожалению, мало чем. За два года правления новой власти в законодательство о выборах и деятельность парламента не было внесено серьезных изменений. А задачастарых порядков, сформированных при Каримове, заключается в осуществлении механического контроля над законодательной властью.  

Согласно закону, депутаты Законодательной палаты избираются только путем одномандатной системы. При такой системе борьбу ведут не партии и идеи, а люди и их ресурсы. Власти имеют полный контроль над процессом. А члены Сената вообще не избираются напрямую, а назначаются от кенгашей народных депутатов. Это означает, что и сенаторов отбирают под наблюдением властей.

Если бы Узбекистан перешел к модели смешанной избирательной системы и хотя бы половину депутатов выбирал на основе партийных списков, это могло бы послужить серьезным толчком к оживлению народных избранников и усилению парламента. Может, вместе с предоставлением сенаторам законодательную инициативу, стоит задуматься и об их прямом избрании.

Какой парламент нужен Узбекистану?

- Новый, грамотный и дееспособный. В легитимности парламента не должно оставаться никаких сомнений. Мировая практика показывает, что самостоятельность парламента, его активность и способность говорить в сторону исполнительной власти свое твердое слово является одним из центральных факторов, определяющих глобальную репутацию государства. 

Иностранные инвесторы в первую очередь следят за президентом, затем изучают деятельность парламента и судебной системы, после чего делают общие выводы. Усиление в Узбекистане роли парламента не приведет к разрозненности и регрессии. Сильный парламент - не значит слабая исполнительная власть. В стабильных демократических государствах полномочия властей определяются конкретным образом, и одна власть обеспечивает усиление легитимности другой.

Узбекистан имеет возможность сформировать активный парламент с высокой легитимностью. Если страна не воспользуется этим, выборы будут признаны недемократичными, закрытыми и необъективными, а легитимность парламента останется под вопросом.

Что можете сказать о сегодняшнем состоянии политических партий в республике?

- Репрессивный этатизм в Узбекистане, длившийся 27 лет, привел к тому, что партии сегодня не могут даже представить себя в качестве источников государства/власти/правительства. Согласно мышлению партий, в эпицентре общества, государства и правительства находится президент и его изменчивое настроение. После президента стоит правительство, но никак не народ. Люди расцениваются как слуги власти. А активисты партии изо всех сил стараются показать себя в качестве преданных государству воинов. 

Ознакомившись с мнениями молодых активистов политических партий, можно убедиться, что они понятия не имеют, что из себя представляет либерализм, социал-демократия или демократический консерватизм.  Эта молодежь понимает и защищает только репрессивный авторитаризм. Превращение Узбекистана в свободное и по-настоящему демократическое государство – это  очень долгий и мучительный процесс.

Что произойдет, если текущее положение дел останется без изменений?

- Без изменений не будет прогресса, у государства подорвется авторитет, новая власть потеряет легитимность, и наконец, в стране произойдет социальный взрыв. Узбекистан не сможет решить свои проблемы с игрушечным парламентом, не имеющим необходимых навыков. Без конкурентоспособных и влиятельных политических партий страна не избавится от плачевного положения, в которую ее загнали за 27 лет. Основная миссия президента Мирзиёева – создание в республике способной и грамотной политической элиты

Автор: Очилов Жавохир

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика