Какие отрасли экономики Казахстана интересуют Россию и Китай?
Дата:

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Соседство должно способствовать экономическим связям в теории, хотя это явление есть и на практике. У нас своя специфика - это экспортная ориентация экономики, до 90% экспорта приходится на минеральные ресурсы.
Поэтому казахстанская экономика зависит не от соседних стран, а от ведущих сырьевых потребителей, к которым, в первую очередь, относится Европа. Именно она является основным торговым партнером в части экспорта. В части импорта ситуация другая. Здесь Россия всегда была на первом месте, как основной источник товаров для нас, и ситуация не меняется.
Партнерство часто проявляется в совместных бизнес проектах, в количестве предприятий на нашей территории с участием капиталов из тех или иных стран. Россия здесь безоговорочный лидер по количеству действующих предприятий с участием иностранного капитала.
У нас таких предприятий на 1 февраля 2019 года – около 18 000, из них 6 360 – это предприятия с участием российского бизнеса. То есть более 35%. С большим отрывом на втором месте идет Турция, на которую приходится чуть больше 9%, хотя она нам не сосед. На третьем месте Узбекистан, на четвертом - Китай.
Что касается инвестиций. Понятно, что внутренние инвестиции, в рамках ЕАЭС, уступают внешним, из остального мира, это закономерно. Все мы понимаем, что экономика ЕАЭС на 85% это Россия. Ее потенциал, экономические возможности и финансы не сопоставимы с тем, что могут предложить другие страны.
Накопленные инвестиции из России в Казахстан составляют более 12 млрд. долларов. Это около 6% от общего объема накопленных в Казахстане иностранных инвестиций (около 220 млрд. долларов). Но и эти 6% больше, чем доля России в мировой экономике (около 2,5%), то есть, российский капитал более интенсивно представлен в Казахстане, чем в среднем в мире и это тоже может быть отнесено на оба фактора, которые мы сегодня обсуждаем – на ЕАЭС и на фактор соседства.
Можно еще отметить интересную страновую особенность инвестиций из стран Запада в Казахстан. Их львиная доля сосредоточена в добывающих и смежных отраслях (например, геологоразведка, трубопроводный транспорт и прочее).
А инвестиции из России в основном идут в обрабатывающую промышленность (примерно 24% всех российских инвестиций, а на добывающую приходится 21%). В целом же прямых иностранных инвестиций на добывающую промышленность и сопутствующие разные виды деятельности приходится порядка 85%. То есть для западных инвесторов Казахстан, прежде всего, интересен своей сырьевой базой.
И что характерно, именно развитые страны, на которые мы надеялись, что они вложат деньги в высокие технологии, интересуются только сырьем. В обрабатывающую же промышленность больше вкладываются страны, которые принято считать менее развитыми - Россия и Китай.
Причем делается это в основном не за счет прямых инвестиций, а за счет заемных средств.
Какова динамика валового притока инвестиций в Казахстан от партнеров по ЕАЭС? Нельзя сказать, что создание ЕАЭС привнесло какие-то существенные изменения. Если анализировать период, начиная с создания Таможенного союза, который появился в 2011 году, то приток значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами, в среднем вырос в 2 - 2,5 раза. Но вот уже в период существования ЕАЭС большого прироста не наблюдалось, по сравнению с периодом ТС.
Я имею в виду в первую очередь инвестиции из России в Казахстан. Ежегодные притоки инвестиций за годы существования ТС и ЕАЭС колеблются от 1 до 1,5 млрд. долларов. На этом уровне пока все и держится.
Зато казахстанские инвестиции в союзные страны увеличились в период работы ТС и ЕАЭС. В 2015 - 2017 гг. инвестиции из Казахстана в Россию были около 400-550 млн долларов в год. Это довольно существенные цифры».
Заседание экспертного клуба на тему «Влияние «эффекта соседства» на расширение инвестиционного сотрудничества стран Евразии» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Источник
Поделиться:
Дата: