Как живут этнические казахи в Монголии?

Дата:
Как живут этнические казахи в Монголии?

В течение двух недель международная группа фотографов черпала вдохновение в Западной Монголии и в пустыне Гоби. Своими впечатлениями от поездки поделился российский фотограф Даниил Коржонов.

«Нас встретили потрясающие пейзажи – от бескрайней степи и снежных вершин горного массива Цамбагарав до пустыни, каньонов и ущелий, – пишет фотограф в статье с говорящим названием «Нешелковый путь монгольских кочевников», опубликованной на сайте Nikonpro. – Редко где можно найти такое разнообразие природы в одном непродолжительном фототуре».

Коржонов специализируется на пейзажной фотографии, однако после поездки в Монголию ему захотелось поделиться историей о людях пустыни Гоби, охотниках с беркутами и кочевниках.

«Путешественник или фотограф, увлекающийся этнографией, знает, что сейчас практически в любой стране можно встретить «искусственные» племена, показательные этнические деревни с танцами и мастерскими ремесел, где «работники» надевают национальные костюмы только для туристов, а после переодеваются в современную одежду и уезжают на машинах по современным домам, – пишет Даниил. – В Монголии это не так. Охотники и кочевники там настоящие, не фестивальные, и именно поэтому мне захотелось поехать в эту страну. Туристы там бывают нечасто, и было видно, что люди рады общению с нами. На границе между Казахстаном и Монголией произошло масштабное смешение народов. Так, наши охотники, например, оказались этническими казахами».

Чтобы добраться до охотников с орлами на западе Монголии, десант фотографов сначала высадился в Улан-Баторе, а оттуда еще три часа летел до города Улгий. Там им пришлось пересесть на внедорожники. В назначенном месте их ждала заботливо подготовленная гостевая юрта, жизнь в которой помогла еще больше проникнуться местной атмосферой.

Снимок экрана 2020-06-12 в 10.41.21.png

Визит фотографов пришелся на период проведения фестиваля беркутчи. Они-то и стали первыми героями фоторепортажей.

«С первого же момента встречи с охотниками удивляет связь человека и хищника, – говорится в статье. – Она складывается годами. Беркут – птица дикая, и ее «одомашнивание» возмущает современных защитников животных. Но охотники сами находятся в дикой природе, живут своими традициями, которым сотни лет, птица помогает им в буквальном смысле найти пропитание. Для них этот хищник – условие для выживания, а не обезьянка для туристических фотографий. Охотники очень хорошо обращаются с птицами, в семьях к животным и природе относятся с большим почитанием. Орел проводит в семье 10 лет, потом его отпускают на волю. Просто вывозят в открытое поле, и он улетает. Этот прекрасно натренированный «серийный убийца» лис и кроликов проживет самостоятельно еще лет 20».

Наряду с буднями охотников-беркутчи фотографы ловили в объективы своих камер быт кочевников-скотоводов.


«День семьи начинается до рассвета: готовят завтрак, весь день работают со скотом, – пишет автор. – Чтобы позаботиться о своих животных и перебраться с одной стоянки на другую, особенно ближе к зиме, они разбирают юрты и порой перемещаются на сотни километров. Пурга или минус 30 градусов – не важно. Этой жизни совершенно не позавидуешь. Хотя жизнь здесь весьма сурова (в юртах нет ни электричества, ни душа), они счастливы и не хотят возвращаться в город, где их дети только учатся.


Из-за особенностей местности многие семьи занимаются разведением верблюдов. Неудивительно, что «корабли пустыни» и их погонщики стали следующими героями ярких фоторепортажей. Не обошлось и без курьезов.

«В самом начале тура я неосторожно пошутил над местным гидом. Он спросил, сколько верблюдов нам нужно для съемки, а я взял и ляпнул, что 100. Гид был порядочный человек и привел нам сотню верблюдов, чем весьма нас шокировал», – вспоминает Коржонов.


По признанию фотографа, отныне пустыня Гоби входит в его топ-3 мест для съемки ночных пейзажей, наравне с боливийской Атакамой и африканской Намибией. Однако Монголию он полюбил не только за это:

«Коммерческого давления на туристов в Монголии нет, как это обычно бывает в популярных туристических странах. Здесь, наоборот, нам всегда шли навстречу, уговаривать кого-то позировать не требовалось. Они просто хотели узнать от нас про внешний мир и взамен показать нам, как живут сами. Это совершенно не испорченная Монголия. Две недели мы снимали нон-стоп: днем, ночью, на рассвете, на закате, со вспышками и без. Я ужасно вымотался, но снял такой интересный проект! Пожалуй, больше всего меня вдохновили люди – потрясающе открытые, принявшие нас в свою семью. Это помогло нам лучше понять и показать фотографиями интересный и таинственный мир кочевников. У них невероятно сложная жизнь, но они абсолютно счастливы, и нам, городским людям, можно немножко этому позавидовать».















Автор: Илья Миллер
Источник: express-k.kz

Поделиться:

Дата: