Как строились «Садбарг» и гостиница «Таджикистан»

Дата:
Как строились «Садбарг» и гостиница «Таджикистан»

65 лет назад - в 1955 году в СССР было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР и устранении излишеств в проектировании и строительстве», положившее конец сталинскому неоклассицизму.

В Душанбе уже в 60-е годы было построено несколько крупных железобетонных заводов крупнопанельного домостроения, с помощью которых власти города перевели жилищное строительство на промышленную основу.

Началась застройка правобережной части города крупными жилыми массивами и микрорайонами. На повестке дня стоял главный вопрос: как обеспечить нуждающихся горожан пусть и небольшими по площади, но собственными квартирами, к тому же выдаваемыми совершенно бесплатно.

В 1958 году была снесена часть кишлака Якка-Чинар, и это стала первой строительной площадкой, где в сжатые сроки возводились четырехэтажные жилые дома.

В 1962 году первый жилой микрорайон «хрущёвок» был построен и получил название Севастопольский массив - в честь города-героя Севастополя.

В те же годы начали застраиваться новые жилые массивы – ДОК, Масложиркомбинат, улица Маяковского и др. Городские власти 60-70-х годов прошлого века смело сносили старые кишлачные постройки и частный сектор, переселяя жителей в благоустроенные квартиры правобережья.

Следует отметить, что основное городское строительство в те годы велось не в исторической части города, а на его новой, правобережной стороне.

Здание гостиницы «Душанбе», 1967 год. Архитекторы Григорий Айзикович, Виль Шелухин, 1961–1964 гг.
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.42.19.png
Дом быта «Садбарг». Это здание было построено по проекту московских архитекторов (Моспроект). «Садбарг» поражал жителей и гостей столицы своей красотой и необычной формой, напоминая одно из семи чудес света. На этой старой черно-белой фотографии очень хорошо видны оригинальные ажурные конструкции по периметру здания вместо нынешних безликих стеклопакетов и отсутствие базарных лотков и всевозможных торговых точек, превративших сегодня это чудесное здание в теремок, обшитый пластиком.
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.47.41.png
Душанбе, 80-е годы. Служебно-технический корпус на ул. Дзержинского. Архитектор Юрий Пархов. Подчеркнутая, почти брутальная монументальность, ритмическое членения деталей, стройность, гармоничное сочетание частей и целого. Изумительный дизайн лифтовых башен, превращенных в выразительный архитектурный элемент, совершенная пластика плоскостей делает это здание по-настоящему эксклюзивным, архитектурным шедевром и достопримечательностью нашего города. Сейчас здесь размещается МВД.
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.49.08.png
Душанбе, 70-е годы прошлого века. На снимке построенный в то время Дворец культуры профсоюзов. Архитектор Виль Шелухин.
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.51.54.png
Душанбе, 1976 год. Новая гостиница столицы «Таджикистан». Архитектор Виль Шелухин.
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.53.42.png
Душанбе, 1984 год. Это простое прямоугольное, шестиэтажное здание с интересным интерьером очень эффектно, его композиция и в наше время смотрится современно, а вынесенный вперед на мощных опорах конференц-зал, неразрывно связанный с основным зданием, рождает ощущение монументальной выразительности, невольно заставляя зрителя любоваться его архархитектурой. Здание Института природы - творческий триумф архитектора Эркина Салихова.
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.54.27.png
Здание хукумата (райкома Компартии) района Фирдавси (бывший Центральный), 1984 г. Архитектор Александр Ткаченко.
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.56.53.png
Цирк (1978 г.). Веерообразный складчатый диск на стилобате перерастает в увлекательный аттракцион. Кажется, что здание вот-вот закружится на центрированном постаменте. И это кручение деловито подчеркнуто теневыми эффектами складок, скользящими вслед за солнцем. И тонкими средниками окон над низким параллелепипедом стилобата. Проект «Гипротеатра». Переработка «Таджикгипростроя». Архитекторы Григорий Айзикович, Эдуард Ерзовский
Снимок экрана 2020-05-18 в 23.57.34.png
Душанбе, 70-е годы. Дом политпросвещения. Архитекторы Юрий Пархов, Эдуард Ерзовский.



Автор: Гафур Шерматов

Источник: Asia-Plus

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика