Как рождался флаг Кыргызстана?
28 лет назад, на следующий год после выхода из состава СССР, у независимого Кыргызстана появился свой государственный флаг. Эскиз, предложенный группой художников, парламент утвердил 3 марта 1992 года, а 4 марта его торжественно подняли над Домом правительства.
Авторами стяга являются Маматбек Сыдыков, Эдиль Айдарбеков, Бекбосун Жайчыбеков, Сабыр Иптаров и Жусуп Матаев.
Как рождался флаг?
Парламент Кыргызстана 31 августа 1991 года провозгласил независимость от Советского Союза. Независимому Кыргызстану нужен был государственный флаг. Руководство страны создало комиссию для утверждения нового флага. Комиссия, которую возглавил писатель Казат Акматов, объявила открытый конкурс на эскиз флага.
Была определена дата утверждения нового флага парламентом страны – до 1 марта 1992 года. В этот день Кыргызстан официально становился членом ООН и флаг страны должен был водрузиться над штаб-квартирой организации в Нью-Йорке.
Комиссия за основу нового флага взяла историческую «Кок Асабу». Она также была подкреплена исторической теорией о конгломерате 40 племен, которые стали основой кыргызского народа. И, наконец, философскую суть самой важной части юрты – тундука.
Ориентируясь на эти примерные критерии, комиссия выбрала 5 человек, чтобы каждый из них мог продолжить работу над окончательным вариантом флага. По предложению Маматбека Сыдыкова, 5 человек объединились в одну группу и они продолжили работу в мастерской художника Бекбосуна Жайчибекова.
Первый вариант государственного флага, который разработала группа и одобрила комиссия, отвечала видению комиссии – на голубом полотне расположилось белое солнце с 40 лучами, в центре которой – тундук, самая важная часть конструкции юрты. Тундук на флаге, как и на кровле юрты, выступает объединяющей и укрепляющей частью одного дома под названием Кыргызстан.
Однако, когда вариант государственного флага был показан депутатам Жогорку Кенеша, некоторые начали выражать недовольство. Например, депутат Тологон Касымбеков заявил, что голубой цвет является цветом траура в некоторых южных регионах страны. Выход был найден в строках из эпоса «Манас», где сам Манас вел войско под красным флагом.
Так государственный флаг превратился из «Кок Асаба» в «Кызыл Асаба», под которым в походы ходил Манас.
Авторы после церемонии поднятия флага Кыргызской Республики над Домом правительства. 4 марта 1992 года
Где «родился» первый флаг?
Первый флаг независимого Кыргызстана был изготовлен за ночь в цехе художественной росписи и шелкографии Национального объединения народных художественных промыслов «Кыял» 3 марта 1992 года.
«Тогда мы еще не изготавливали методом аппликационного вышивания. Делали методом росписи по ткани. Первый флаг был изготовлен на натуральном шелке, крепдешине. Трафарет по утвержденному эскизу национального флага сделал Султан Макашов, а шили флаг три работницы цеха — Раиса Заико, Клавдия Бабенкова и Наталья Губа. В процессе изготовления присутствовали Султан Макашович и я», - делится историей изготовления первого флага работник цеха Ольга Величко.
Художник Султан Макашов, ныне директор НОНХП «Кыял», руководивший процессом шитья того самого первого государственного стяга вспоминает: «Депутаты проголосовали за утверждение эскиза флага 3 марта 1992 года где-то в восьмом часу вечера. В тот день я задержался на работе. И вечером ко мне пришел ныне покойный депутат Назарматов. У него было описание и черно-белый эскиз флага. И он мне говорит: «Надо сделать до утра. Завтра в 9.00 мы будем его уже поднимать». Я быстренько на машине собрал из дома работниц и они за ночь сшили флаг».
По его словам, оказалось, что эскиз флага сначала отвезли в камвольно-суконный комбинат, но там сказали, что изготавливают сукно для пальто. «Тогда они пошли в АО «Илбирс», но и там сказали, что не делают ткань для флага, а производят трикотаж. Оставался ошский шелкокомбинат, но кто полетит ночью в Ош. Ну и потом Назарматов пришел к нам в «Кыял», - рассказал Макашов со слов Назарматова.
Сейчас цех художественной росписи и шелкографии Национального объединения народных художественных промыслов «Кыял» является главным поставщиком флажной продукции в Кыргызстане. За 24 года здесь были сшиты, отштампованы, склеены тысячи флагов и флажков.
Попытки изменить флаг
Государственный флаг является главным символом страны – он чаще других символом, герба или гимна, предстает перед глазами гражданина и мирового сообщества.
Государственный флаг является символом государственности и преемственности поколений. Он является объединяющим или разобщающим символом. Его смена происходила на фоне социально-экономического потрясения, поражения в войне и утраты государственности. История красного флага с серпом и молотом тому пример.
За 26 лет предложения поменять «Кызыл Асабу» высказывались не раз. Призывы к смене государственного флага – это показатель социально-политических неурядиц в стране помноженное на аильное/местечковое мышление элиты, а порой и на тщеславие отдельных политиков.
Дальше всех пошли бывший депутат V созыва Абдырахман Маматалиев («Ар-Намыс») и бывший спикер V созыва Ахматбек Келдибеков («Ата-Журт»). Весной 2011 года они пролоббировали создание депутатской комиссии по изменению государственного флага «по просьбе трудящихся». Маматалиев в интервью АКИpress в сентябре 2011 года отрицал, что за инициативой стоит его желание или желание Келдибекова стать авторами нового флага. Он также сообщил, что Келдибеков готов выделить до 4 млн сомов из фонда торага на замену флага.
Отчет депутатской комиссии так и не был заслушан, хотя комиссия формально просуществовала до конца работы V созыва.
Смена государственных символов – опасный прецедент. Объединяющая сила государственных символов будет потеряна. Не стоит сомневаться, что этим при случае обязательно воспользуется недовольная часть общества, которая начнет использовать старый флаг для мобилизации протестов.
Фото: АКИpress
Источник: kg.akipress.org
Поделиться: