Как повлияет на экономику Узбекистана падение рубля

Дата:
Резкое ослабление курса рубля приведёт к сокращению объёмов переводов в Узбекистан и к потере выручки экспортеров, отметил глава Центрального банка страны Мамаризо Нурмуратов
Как повлияет на экономику Узбекистана падение рубля

Резкое ослабление курса рубля приведёт к сокращению объёмов переводов в Узбекистан и к потере выручки экспортеров, отметил глава Центрального банка страны Мамаризо Нурмуратов. Заявление прозвучало на фоне падения объёмов денежных переводов на 21,2 % по сравнению с прошлым годом. Что это значит для узбекистанской экономики, пояснил экономист Айдархан Кусаинов

По словам эксперта, прогнозы главы Центробанка Узбекистана объективны: говоря о падении выручки и объёмов переводов в долларах, он констатирует факты, связанные с колебанием курса рубля по отношению к доллару. 

Тем не менее падение объёмов переводов на 20 % системно не является опасным:

— во-первых, эта статистика сравнивает нынешнюю ситуацию стабилизации с аномальным 2022 годом, когда рубль сильно укрепился, а Узбекистан, получающий из России переводы, столкнулся с ростом их объёма. Для выстраивания адекватной картины корректнее было бы сравнивать объём переводов в 2021 и 2023 годах.

— во-вторых, на реальный ВВП и инфляцию ситуация с сократившимся объёмом переводов не повлияет. Снижение притока переводов может повлиять на номинальный ВВП в долларовом эквиваленте, но на уровне жизни в Узбекистане, где национальная валюта – сум, эти колебания не отразятся. Напротив, ВВП по паритету покупательской способности, отражающий ситуацию с уровнем жизни, сейчас в стране стабилен.

— в-третьих, у Центрального банка Узбекистана достаточно механизмов, чтобы урегулировать эту ситуацию: например, через интервенции или запрет на покупку и переводы валюты. Тем не менее регулятор не показывает желания этого делать.

Поделиться:

Дата: