Как отмечают Новый год в Центральной Азии
Дата:
Центральной Азии повезло: в регионе Новый год отмечают дважды. Первый раз вместе со всем миром (кроме Китая) в ночь с 31 декабря на 1 января. Второй новый год наступает 21 марта, когда все республики отмечают праздник весеннего равноденствия — Нооруз, Наурыз, Навруз.
Kaktakto расскажет историю появления привычного Нового года и как отмечают этот праздник в Центральной Азии.
Первая новогодняя елка в регионе зажглась в Бишкеке (тогда еще Пишпек) в 1895 году.
Фото: Open Asia
В других столицах елки зажглись значительно позднее. В Ташкенте первую елку на главной площади страны зажгли в 1955 году, в Алматы (тогда Верный) первую елку зажгли в 1913 году.
Новый год в Душанбе, 1955 год. Фото: Open Asia
В 1914 году в Царской России, а также в регионах, которые ей подчинялись, был объявлен запрет на празднование Нового года из-за начавшийся Первой мировой войны.
В 30-х годах ХХ века празднование Нового года возобновилось. Правда, до 1936 года в СССР был запрет на украшение елки, а 1 января был обычным рабочим днем. В 1947 году 1 января объявили выходным днем, а елку украсили привычными для нас игрушками и красной звездой.
В последнее время в странах Центральной Азии все чаще и чаще стали звучать высказывания,что Новый год — чуждый праздник. Так, в Таджикистане, начиная с 2012 год, празднование Нового года было практически под запретом. На главной площади страны елку устанавливали только 30 декабря и убирали уже 2 января. Никаких народных гуляний, фейерверков и концертов. Также запрещены были новогодние утренники в школах и детских садах.
Фото: Азия-Плюс
В этом году с приходом к власти нового мэра, Рустама Эмоммали, ситуация изменилась. В Душанбе в начале декабря уже зажгли главную елку республики.
Кстати, отличительной чертой центральноазиатского Нового года можно назвать и цвет костюмов Аяз Аты (Дед Мороз) и Аяз Кыз (Снегурочки). Если российский Дед Мороз и западный Санта-Клаус ходят в красных одеждах, то их центральноазиатские коллеги предпочитают синий цвет нарядов.
Фото: Tengrinews.kz
Подарки казахстанской детворе приносят Аяз Ата и Ақшақар, кыргызской – Аяз Ата и Аяз Кыз. В Узбекистане это делает Корбобо и его спутница Коркыз.
Дедушка Мороз из Узбекистана — единственный, кто не ходит пешком, а передвигается верхом на ослике.
Фото: yandex
В канун нового года детям из Таджикистана дарит подарки Бобои Барфи (Дед Мороз) и Барфак (Снежинка). К туркменским детям приходят Айаз Баба и Гарпамык.
Новый год в Центральной Азии — традиционно семейный праздник. Почти в каждой стране новогодний стол советского типа — оливье, заливное, мандарины и шампанское.
Фото: apostrophe.ua
В Казахстане, чтобы наступающий год был удачным, на столе обязательно должно быть семь блюд. В Узбекистане новогодний стол не обходится без арбуза. Чем он слаще, тем удачней и легче будет новый год.
В Узбекистане есть традиция. Под бой курантов надо успеть съесть 12 виноградин — по числу месяцев в году — тогда все задуманное обязательно исполнится.
В Таджикистане на столах обязательно будет шорбо — насыщенный мясной бульон и дамлалма — рагу из мяса и овощей.
Шорбо. Фото: Молбулак
Источник
Kaktakto расскажет историю появления привычного Нового года и как отмечают этот праздник в Центральной Азии.
Первая новогодняя елка в регионе зажглась в Бишкеке (тогда еще Пишпек) в 1895 году.
Фото: Open Asia
В других столицах елки зажглись значительно позднее. В Ташкенте первую елку на главной площади страны зажгли в 1955 году, в Алматы (тогда Верный) первую елку зажгли в 1913 году.
Новый год в Душанбе, 1955 год. Фото: Open Asia
В 1914 году в Царской России, а также в регионах, которые ей подчинялись, был объявлен запрет на празднование Нового года из-за начавшийся Первой мировой войны.
В 30-х годах ХХ века празднование Нового года возобновилось. Правда, до 1936 года в СССР был запрет на украшение елки, а 1 января был обычным рабочим днем. В 1947 году 1 января объявили выходным днем, а елку украсили привычными для нас игрушками и красной звездой.
В последнее время в странах Центральной Азии все чаще и чаще стали звучать высказывания,что Новый год — чуждый праздник. Так, в Таджикистане, начиная с 2012 год, празднование Нового года было практически под запретом. На главной площади страны елку устанавливали только 30 декабря и убирали уже 2 января. Никаких народных гуляний, фейерверков и концертов. Также запрещены были новогодние утренники в школах и детских садах.
Фото: Азия-Плюс
В этом году с приходом к власти нового мэра, Рустама Эмоммали, ситуация изменилась. В Душанбе в начале декабря уже зажгли главную елку республики.
Кстати, отличительной чертой центральноазиатского Нового года можно назвать и цвет костюмов Аяз Аты (Дед Мороз) и Аяз Кыз (Снегурочки). Если российский Дед Мороз и западный Санта-Клаус ходят в красных одеждах, то их центральноазиатские коллеги предпочитают синий цвет нарядов.
Фото: Tengrinews.kz
Подарки казахстанской детворе приносят Аяз Ата и Ақшақар, кыргызской – Аяз Ата и Аяз Кыз. В Узбекистане это делает Корбобо и его спутница Коркыз.
Дедушка Мороз из Узбекистана — единственный, кто не ходит пешком, а передвигается верхом на ослике.
Фото: yandex
В канун нового года детям из Таджикистана дарит подарки Бобои Барфи (Дед Мороз) и Барфак (Снежинка). К туркменским детям приходят Айаз Баба и Гарпамык.
Новый год в Центральной Азии — традиционно семейный праздник. Почти в каждой стране новогодний стол советского типа — оливье, заливное, мандарины и шампанское.
Фото: apostrophe.ua
В Казахстане, чтобы наступающий год был удачным, на столе обязательно должно быть семь блюд. В Узбекистане новогодний стол не обходится без арбуза. Чем он слаще, тем удачней и легче будет новый год.
В Узбекистане есть традиция. Под бой курантов надо успеть съесть 12 виноградин — по числу месяцев в году — тогда все задуманное обязательно исполнится.
В Таджикистане на столах обязательно будет шорбо — насыщенный мясной бульон и дамлалма — рагу из мяса и овощей.
Шорбо. Фото: Молбулак
Источник
Поделиться:
Дата: