Как нефть ушла в минус? Хронология событий

Дата:
Как нефть ушла в минус? Хронология событий 20 апреля

День начался с резкого обвала цены на нефть марки WTI (West texas intermediate). Сначала цена нефти этой марки 
достигла уровня 1 апреля 1986 года – $10 за баррель, а затем впервые в истории опустилась ниже $8 и продолжила свое падение. В итоге цена на нефть WTI опустилась до $0, а после этого она стала отрицательной.

Падение котировок нефти WTI потянуло за собой остальные показатели, в том числе и котировки Brent, которые снижаются, но не так резко. 
Стоимость нефти Brent опустилась до $25,91 (22:10 мск) Последний раз ниже $26 Brent опускался 2 апреля.

Спотовые цены на Urals, которой торгуют российские компании, с поставкой в порты Средиземноморья опустились до минус 3 долларов за баррель.


В чем причина?

Сокращение добычи нефти, о котором договорились страны ОПЕК+, начнет действовать только с мая, а в апреле страны продолжают качать нефть в прежних объемах. Вследствие этого на рынке образовался большой избыток нефти, а основные нефтехранилища в американском Кашинге (штат Оклахома) практически полностью заполнены.


Поскольку на рынке образовался сильный избыток нефти, трейдеры не могут найти покупателей на свои майские контракты, по которым нефть будет физически поставлена – ее просто негде хранить. В итоге цены упали до отрицательных уровней – и это означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали свою нефть, чтобы попытаться предотвратить закрытие месторождений раньше своих конкурентов.

Специалисты из российской инвестиционной группы "Атон" уже заявили, что "рекордное падение североамериканской нефти WTI до отрицательных значений (-107,8% на 21:09 мск) носит временный и скорее технический характер из-за механизма экспирации фьючерсов и отсутствия хранилищ под пиковое предложение нефти".

Показатель от 20 апреля уже назвали самым низким с начала торговли фьючерсами в 1983 году. Майские фьючерсы WTI истекают вечером 21 апреля. Фьючерсы на нефть WTI на июнь 2020 года подешевели на 12,4 процента до 21,92 доллара за баррель.

Эксперты объясняют такое падение именно спекуляциями с целью успеть распродать фьючерсы до вторника.

21 апреля

Шок с WTI не прошел бесследно. С утра 21 апреляобваливаются цены и других сортов нефти. Так, стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 12:40 21 апреля опустилась на 33,59% до отметки $19,14 за баррель. Это произошло впервые с февраля 2002 года. Российская нефть марки Urals торгуется на уровне $13 за баррель. Рубль отреагировал на волатильность на нефтяном рынке снижением: курс доллара по состоянию на 12:54 вырос на 1,51 рубля до 77,06 рубля, евро — до 83,59 рубля (+1,60).

Сегодня утром стало также известно о снижении цен на бензин на российском оптовом рынке. На прошлой неделе стоимость некоторых контрактов на поставки топлива падала ниже себестоимости с учетом налогов и акцизов. Продавцы теряли на каждой тонне бензина АИ-92 2,3 тыс. рублей, сообщает РБК.

Новость дополняется


Поделиться:

Дата: