Как и когда отмечать Масленицу в 2018 году? Интересные факты о празднике

Дата:
Как и когда отмечать Масленицу в 2018 году? Интересные факты о празднике

Традиционно православные во всем мире в последнюю неделю перед Великим постом отмечают Масленицу — устраивают народные гуляния, пекут блины и сжигают чучело.

Раньше Масленица была языческим праздником, поэтому церковь не желала его признавать. Вначале он назывался Комоедица. Отмечать праздник начинали за неделю до дня весеннего равноденствия. Проводились гуляния, которые сопровождались боями, застольями, катанием на санках. Завершалось все сожжением чучела.

По одной из версий историков, люди верили, что пепел сожженного чучела сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой на дары. Нужно отметить, что все вышеперечисленные действия сопровождались приготовлением блинов. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия готовить это блюдо стало традицией.

Другие исследователи утверждают, что в старину Масленица считалась праздником поминовения усопших, сжигание чучела было ее похоронами, а блины являлись поминальным угощением.

Со временем отношение церкви к этому торжеству стало более либеральным, а во второй половине XVIII века священнослужители стали поддерживать гуляния, взяв их под свой чуткий контроль.

Когда отмечают Масленицу в 2018 году?

После признания церковь стала определять дату празднования. Уже несколько столетий начало Масленицы выпадает на последнюю неделю перед Великим постом.

В 2018 году начало праздника назначено на 12 февраля, а завершится 18-го.

Как нужно праздновать Масленицу?

Масленичная неделя всегда начинается в понедельник. Первые три дня празднований называются "Узкой Масленицей", с четверга по пятницу — "Широкой". В субботу по традиции нужно ходить в гости, а в последний день устраиваются гуляния и сожжение чучела.

На Масленицу нужно готовить блины с самыми разными добавками и начинками: сыром, икрой, вареньем, творогом, сельдью.


Источник

Поделиться:

Дата: