Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К чему приведет рост цен на топливо в Азербайджане?

К чему приведет рост цен на топливо в Азербайджане?

21 Июля 2017

Автор:

На прошлой неделе в Азербайджане решением Тарифного (ценового) совета республики розничная цена на бензин марки AИ-92 повышена на 0,20 маната. Таким образом, с 15 июля он стоит 0,90 маната.

Рост цен на продовольствие и общественный транспорт


 «Тарифный совет пытается оправдать повышение цен на бензин. Однако такое решение, несмотря на все заявления со стороны государства, негативно отразится на населении. В основном со стороны властей звучат заявления о том, что для работы агротехники, а также в сфере перевозок общественным транспортом, в частности автобусами, и при пассажиро- и грузоперевозках морским транспортом больше используется дизельное топливо. Поэтому это решение, якобы, несильно коснется граждан. Однако я не придерживаюсь столь оптимистических настроений», - сказал эксперт Общественного объединения содействия экономическим инициативам Самир Алиев.

По его словам, внутри города очень много старых автобусов, которые работают именно на бензине. Гораздо меньше тех, которые работают на дизельном топливе или на сжиженном газе. «Кроме того, могу однозначно сказать, что 0,20 маната за проезд не рентабельная цена. Многие компании работают благодаря субсидиям из государственного бюджета. Часть автобусного парка также закуплена благодаря финансам из Госбюджета. Поэтому, я думаю, что рост цен на бензин обязательно спровоцирует в скором времени рост цен на общественный транспорт. Причем это стоит ждать максимум к началу следующего года, а может и раньше. Естественно, увеличатся тарифы и на услуги такси. Этот процесс уже начался», - говорит эксперт. Самир Алиев также не исключает рост цен на продукты. «Дело в том, что очень многие фермеры возят свою продукцию на собственном автомобиле. Безусловно, после повышения тарифов на бензин у них увеличатся расходы на топливо. Естественно, подобный расход будет включен в себестоимость товаров, в частности, фруктов, овощей… Я думаю, что в ближайшем будущем стоит ждать и повышения цен на дизельное топливо», - отметил он.     

Правительство пытается оправдать повышение


«Изменение цен на бензин марки АИ-92 окажет поддержку Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в ускорении модернизации нефтеперерабатывающей отрасли, в результате чего к 2040 году будет полностью удовлетворяться внутренний спрос на нефтепродукты в Азербайджане», - заявил вице-президент SOCAR по нефтепереработке Давуд Мамедов в эфире телеканала AZTV.

По его словам, в целом, повышение цен на бензин позволит ускорить работу по модернизации отрасли, повысить качество бензина, увеличить инвествозможности компании через повышение прибыли, систематизировать работу и в короткое время реализовать этот проект.

«Если бы мы сегодня импортировали бензин АИ-92, по нашим подсчетам, его стоимость составляла бы 1,05-1,08 маната. Это при том условии, что правительство освободило бы его импорт от различных таможенных сборов – акцизов, таможенных пошлин и т.д. Азербайджан импортирует бензин марки Premium, а его свободная цена, как известно, на рынке достаточно высока. Развитие нефтепереработки послужит тому, что стоимость основной массы бензина АИ-92, которой пользуется население, будет максимально дешевой», - сказал вице-президент Госкомпании.

Мамедов также сообщил, что проводимая модернизация нефтеперерабатывающей отрасли Азербайджана повысит качество производимого здесь бензина. Пока же производимый бензин соответствует стандартам Евро-2. Он отметил, что низкое качество бензина отрицательно воздействует на экологию, здоровье населен

ия, а потребность в топливе изо дня в день в стране растет.  Он добавил, что согласно программе SOCAR, качество бензина в результате модернизации вырастет с Евро-2 до Евро-5, дизеля с Евро-4 до Евро-5, а если понадобится, то и до Евро-6», - сказал Мамедов.

«Повышение в Азербайджане цен на бензин марки АИ-92 не окажет негативного влияния на социальное положение населения, - сказал член комитета Милли Меджлиса по вопросам труда и социальной политики Муса Гулиев.

По его словам, есть несколько причин повышения цен на бензин марки АИ-92. По его словам, одной из основных причин являются зарубежные факторы. В результате финансово-экономического кризиса в мире национальная валюта ряда стран, в том числе и Азербайджана, упала в цене, а курс доллара вырос. «Несомненно, что рост курса доллара отразился и на нефтяной сфере. Как вы знаете, значительную часть экономики Азербайджана составляет нефтяной сектор, и мы должны выводить на зарубежные рынки более качественные нефтепродукты. В то же время, так как мы присоединились к евростандартам, качество производимого нами бензина, в том числе для внутреннего потребления, должно отвечать этим требованиям. Естественно, чтобы производить бензин, отвечающий этим стандартам, мы должны модернизировать нашу нефтеперерабатывающую промышленность. Все это обуславливает повышение цен на бензин», - сказал депутат. По его словам, цены на бензин во многих странах значительно дороже по сравнению с Азербайджаном. 

Импорт бензина АИ-92 в Азербайджане освобожден от таможенных пошлин


После повышения цены на бензин вышло новое постановление. Теперь в Азербайджане импорт бензина с октановым числом 92 (АИ-92) освобождается от таможенных пошлин. Соответствующее решение принято Кабинетом министров Азербайджана. Исключение составляет авиационный бензин. Ранее ставка таможенной пошлины для этого вида бензина составляла 15 %. Другим решением Кабинета министров ставка акциза при импорте бензина АИ-92 снижена с 200 манатов за одну тонну до одного маната. Решение вступает в силу со дня публикации и действует в течение 90 дней.

Повышение цен не скажется на себестоимости сельхозпродукции, но повысит траты на такси

«Повышение цен не скажется на себестоимости сельхозпродукции, производимой в стране, так как для работы агротехники используется дизельное топливо, повышение цен на бензин марки АИ-92 не затронет данную сферу», - сказал секретарь Тарифного совета Илькин Меджидов в эфире телеканала AzTv.

 По словам секретаря Тарифного совета, изменение цен не затронет также пассажирские и грузовые перевозки. “В сфере перевозок общественным транспортом, в частности автобусами, как и в пассажиро- и грузоперевозках морским транспортом, больше используется дизельное топливо, а ряд автобусов ездит на сжиженном газе. То же самое касается воздушного транспорта, где используется не бензин марки АИ-92, а реактивное топливо. Как видно, изменение тарифов не скажется на грузо- и пассажироперевозках, так как не относится к дизельному топливу, авиабензину, сжиженному и сжатому газу”, — сообщил Меджидов.

По его словам, изменение цен может затронуть тарифы частных служб такси, но и в этой сфере разница в стоимости услуг такси будет незначительной. Цены на бензин в других странах СНГ Даже после изменения тарифов розничная цена автомобильного бензина марки АИ-92 в Азербайджане будет ниже по сравнению с большинством стран СНГ и региона. Так, в настоящее время розничная цена одного литра автомобильного бензина марки АИ-92 в Грузии составляет 0,86 USD, России - 0,61 USD, Казахстане - 0,43 USD, Беларуси - 0,59 USD, Украине - 0,98 USD,  в Таджикистане  - 0,66 USD.  


Джамиля АЛЕКПЕРОВА

Источник: http://press-unity.com/analitika-stati/10237.html
© Пресс-клуб "Содружество"

Теги: Азербайджан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение