История про казахстанца «Васю» – сознательный политический перегиб?

Дата:
Автор:
История про казахстанца «Васю» – сознательный политический перегиб?

Политолог Андрей Чеботарев комментирует ставший популярным в Сети диалог «между казахстанцем и украинцем».

В тексте сохранены авторская пунктуация и орфография.


Мой жизненный принцип всегда был и остается таким, что следует уважать любой этнос, его язык, культуру, традиции и т.д. Но что касается отдельно взятых людей, независимо от их этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, то относиться к ним следует исключительно по их делам и поступкам. Соответственно и спрос с каждого должен быть, исходя из общечеловеческих норм поведения и норм действующего права. Как гласит русская пословица: «Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел».

Еще зимой в одном из чатов была распространена видеозапись беседы двух людей, называющих себя казахстанцем «Васей» и украинцем, который не представился по имени. Общее содержание беседы таково: «Вася», если брать в целом, хает Казахстан, казахов и казахский язык, а ведущий постепенно с диалога переходит на спор и доходит до оскорблений его самого. Сегодня поискал и обнаружил это видео под названием «Пятая Колонна Казахстана» на YouTube-канале «Doctor Faust» (https://www.youtube.com/watch?v=Msj64CkvUiU&feature=emb_logo).

А вчера на YouTube-канале «inter hunta» вышла аналогичная по формату передача «Русская мразь из Казахстана, искать всем... UPD - нашли манкурта за 6 часов» (https://www.youtube.com/watch?v=thDZDUOkJv0) с украинским ведущим Василем и человеком, назвавшим себя «Кириллом из Костаная».

Естественно, что высказывания «Васи» и «Кирилла» вызвали волну негатива в социальных сетях. Считаю, что оба персонажа заслуживают привлечения к уголовной ответственности за разжигание национальной (межэтнической) розни. Однако есть вещи, которые вызывают определенные сомнения и вопросы в обоих случаях.

1. Ведущие данных YouTube-каналов с Украины. Причем «Doctor Faust» не представляется вообще (как с «Васей», так и с другими собеседниками).

2. Их собеседники непонятно откуда. Говорить в Интернете можно все, что угодно. По крайней мере, люди они не публичные, чтобы можно однозначно сказать, что каждый из них действительно гражданин Казахстана.

3. Отсюда не ясно, каким образом «Вася» и «Кирилл» привлекли внимание ведущих с Украины? И почему именно они? То есть, в обоих случаях непонятен механизм отбора и привлечения к участию данных людей в соответствующих передачах. 

4. Если эти люди реально являются действующими гражданами Казахстана с проживанием на его территории, то они, наверное, отдают себе отчет о возможных последствиях своих выступлений. Однако их «смелость» говорит о том, что либо они вообще к нашей стране не имеют никакого отношения, либо могут быть бывшими казахстанцами, живущими в других странах. 

5. Интересно, что у «Васи» на видео «Doctor Faust» лицо технически «замылено». Однако на зимней видеозаписи в одном из чатов все было нормально. Плюс лицо данного персонажа можно увидеть на фото здесь: «Эти города строили мои дедушки, отдайте их России». Кто такой «Вася из Казахстана» (https://yvision.kz/post/848871).

Так что при желании наших правоохранительных органов можно установить его личность. Однако какого-либо резонанса данное видео не имело. Я сам вспомнил о нем только вчера, когда заговорили про видео с «Кириллом». 

6. В отличие от таинственного «Васи» история с «Кириллом» получила продолжение: «Извинение манкурта ч.1 - перед казахским народом... ждем ч.2 перед Украиной» (https://www.youtube.com/watch?v=YnqPk6a47C8) . Мол, осознал, простите, больше не повторится… Вместе с тем еще на одном YouTube-канале «Борис Сергеев» размещено видео «Извинения раскаявшегося жителя г. Рудный» (https://www.youtube.com/watch?v=LxOkAK2csNs).

Хотя «Кирилл» сказал, что он из Костаная, а не из Рудного. 

В общем, все довольно запутано. Думаю, что наши полиция, КНБ и прокуратура немедленно бы возбудили уголовные дела и привлекли к ответственности обоих собеседников ведущих YouTube-каналов с Украины. 

Однако никаких новостей на ведущих казахстанских онлайн медиа по этому поводу не вижу, что только увеличивает указанные выше сомнения. Хотя если проводить расследование по факту обеих передач, то целесообразно через правоохранительные органы Украины побеседовать и с их ведущими. Если их собеседники реальные казахстанцы, то ведущие их легко сдадут нашим органам. Если же нет, то тогда налицо постановка с целью той же самой – разжиганием национальной (межэтнической) розни. Зачем, правда, это понадобилось гражданам Украины, вопрос к ним. 

Пока же в том же YouTube и Фейсбуке «Васю» и «Кирилла» «полощут» по полной, что они, конечно, заслуживают. Но одновременно идет негатив и в отношении всех представителей русского этноса в целом, что уже является эмоциональным либо сознательным политическим перегибом. 

Солидарен с автором отмеченного выше материала на Yvision.kz о том, что «Вася – свинья прежде всего потому, что он присвоил себе право говорить от имени других русскоязычных жителей Казахстана». Вдвойне это будет так, если "Вася" к Казахстану вообще никакого отношения не имеет. Поэтому призываю наших сограждан не бросаться в крайности, вешая ярлыки на всех и вся, а разобраться в правовых рамках с конкретными людьми. 

Каждый совершеннолетний гражданин несет ответственность лично за себя, свои слова и дела сам (разве что родители еще и ответственны за своих несовершеннолетних детей). Так что в данном случае спрашивать надо исключительно с «Васи» и «Кирилла» и, если это постановка, то еще и с людей, предоставивших им эфир на своих YouTube-каналах.

P.S. Когда данный пост уже был опубликован, выяснилось, что персонаж вчерашних двух видео казахстанец Кирилл Божко (см. https://tobolinfo.kz/46-letnemu-zhitelju-rudnogo-grozit.../). Но тогда мотив его "смелых" высказываний непонятен. Ждем других новостей по данному делу.

 

Поделиться: