История призвана объединять, а не разъединять

Дата:
История призвана объединять, а не разъединять

194A2069.JPGВ Посольстве Казахстана в Москве прошел круглый стол «Великая Степь: Историческое наследие тюрков». В ходе мероприятия видные казахстанские и российские эксперты, журналисты обсудили статью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой Степи».

Открывая встречу, советник-посланник Посольства Казахстана Ерлан Байжанов напомнил, что тема исторического наследия Великой Степи многие годы продолжает оставаться в центре научного интереса ученых - историков, тюркологов, этнологов. Но также эта тема является актуальной и с точки зрения современности, поскольку имеет прямое отношение к формированию исторических устоев общественного сознания в наших странах – и в Казахстане, и в Российской Федерации, которая является родиной множества тюркоязычных, в прошлом кочевых народов.

По мнению дипломата, статья Президента Н.Назарбаева по-новому раскрывает эту тему и нацелена на модернизацию исторического сознания.

Руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы рассказал о крупных культурологических и научно-исторических проектах, которые стали претворяться в Казахстане, в частности о программе «Сакральные объекты». 

- Это места, представляющие наибольшую ценность для исторической памяти народа и государства. В настоящее время организуется паспортизация каждого объекта, после чего государство берет его под свою защиту. В этом году ожидается принятие в парламенте соответствующего законопроекта, – поделился он.

Ученый также проинформировал об объявленной в статье Президента программе «Архив 2025», в которую войдут серьезные фундаментальные исследования по истории Великой Степи в отечественных и зарубежных архивах, начиная с античности и кончая современностью. 

- Ранее в ходе программы «Мәдени мұра» в страну было привезено 46 тысяч документов, – напомнил он. – Сейчас мы готовим инвентаризацию всех привезенных документов из российских, китайских, арабских, персидских, европейских архивов. 

Берик Абдыгалиулы сообщил о создании в ближайшее время в Астане Музея сакской культуры, который должен стать привлекательным для туристов всего мира. Кроме того, ключевым событием текущего года станет IIВсемирный Конгресс тюркологов в Астане. Он пройдет впервые с 1926 года, когда прошел первый такой форум в Баку.

По мнению ученого, в силу драматизма различных страниц истории Казахстана проблема формирования целостного исторического сознания до сих пор актуальна. Обращаясь к российским историкам, Берик Абдыгалиулы сказал о необходимости обобщить и актуализировать исторический опыт, создать единую и непротиворечивую картину совместной истории Казахстана и России, активизировать сотрудничество между нашими странами в этой области. 

В свою очередь, заведующий Отделом истории Востока Института востоковедения РАН, профессор РГГУ Дмитрий Васильев считает статью «Семь граней Великой Степи» событием, имеющим чрезвычайно важное значение для сохранения культурного наследия народов степного пояса Евразии. «Широкая гуманитарная тюркологическая программа, предложенная Нурсултаном Назарбаевым, обязывает нас, российских тюркологов, принять участие как в ее реализации, так и в подготовке научных кадров для ее развития», – отметил ученый. 

- Воспользовавшись трибуной нашего собрания, я хотел бы сказать немного о тех традициях, которыми гордится отечественная наука и которые свидетельствует о глубоких корнях взаимосвязи ученых тюркского и славянского мира на протяжении нашей совместной истории. Старейшей отраслью востоковедения в России в силу историко-географических причин стала тюркология. Ее особенности и преимущества были следующим образом отмечены академиком Бартольдом: «Для российской тюркологии существовало счастливое историческое обстоятельство. Россия с самого начала ближе всего оказалась к Центрально-Азиатскому культурному миру, значение которого заключается не столько в собственных культурных достижениях, сколько в результатах взаимодействия различных культурных влияний с Юга, Запада и Востока», - сказал известный российский востоковед.

Он заверил в безусловной поддержке данного масштабного научного проекта, основанного на исторической памяти наших народов, и предложил создать в Институте востоковедения совместную учебно-научную лабораторию исторической памяти, культурного взаимодействия народов Внутренней Евразии.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Дина Аманжолова поддержала выдвинутые в статье тезисы об осознании и восприятии своей истории во всей ее многогранности и многомерности, 

- Я часто бываю в Казахстане, когда дискутирую, иногда говорю, что надо отказаться от попыток некоторых людей  - не только в Казахстане, но и в бывших советских республиках - создавать образ народа как исторической жертвы. Многомерность, многогранность, сложность, драматизм и трагизм нашей истории надо понять, осознать и принять, но не с точки зрения перманентной исторической жертвы, а с точки зрения многомерности исторического наследия, о чем как раз говорится в статье. И все это надо осознавать и правильно транслировать в будущее, в форматах, близких и понятных современной аудитории, - подчеркнула Д.Аманжолова. 

По ее мнению, статья Президента Н.Назарбаева, хотя говорит о прошлом, на самом деле устремляет нас в будущее. 

- Нурсултан Назарбаев предлагает молодежи наших стран пути движения в это будущее, – заметила она.  – Мы должны посмотреть на иной горизонт национальной истории, подумать, как включить молодежь в понимание непрерывности и единства нашей огромной истории. Это чрезвычайно важная задача.

Доктор исторических наук, профессор Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев назвал статью «Семь граней Великой Степи» долгожданной, проработанной и давно назревшей с учетом всего периода существования независимого Казахстана. 

- Строительство государства невозможно без соответствующей идеологии и изменения мировоззрения людей, - сказал А.Кадырбаев. - Здесь важно, что в Казахстане, в России, в других республиках бывшего Советского Союза существует много всяких мифов и предубеждений. Есть много людей, которые занимаются историей по зову сердца, но в силу недостатка знаний, эмоций и пристрастий искажают историю. К сожалению, такого рода литература заполонена негативом и отравляет общественность и молодежь, которые воспитываются на ложных постулатах о превосходстве своего народа. Статья, которую представил Первый Президент Казахстана, должна сбить эту волну. 

По мнению российского историка, это возможно только при изучении базы солидных источников, каковыми являются архивы Российской Федерации. В них сосредоточена львиная доля документов по истории Казахстана, поскольку страна была долгое время единым государством с Россией. В этих архивах еще много работы для следующих поколений.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов подчеркнул, что история Казахстана и России очень тесно связаны. 

- В статье Президента Казахстана есть широкое понимание исторического процесса, которое призвано объединять, а не разъединять. Вот этот посыл мне кажется очень важным, - подчеркнул исследователь.

В своем выступлении А.Арлыкапов подробно остановился на единстве истории ногайского народа и Казахстана. Ядро Ногайской орды формировалось на территории современного Казахстана между Жаиком и Едилем. Столица Ногайской орды, её остатки, находятся на территории Казахстана. Общность культурных традиций, эпоса, музыкального творчества совершенна очевидна. Творчество целой плеяды народных певцов, жырау, философов, среди которых Асан Кайгы, Казтуган-жырау и другие, одинаково почитаемо среди ногайцев и  казахов.

- В этой связи я думаю, неправильно, что ногаеведение развивается только в России. Мне кажется, что в плане ногаеведения потенциал Казахстана до сих пор не использован. Наследие Чокана Валиханова надо продолжать в этом направлении. Сотрудничество российских и казахстанских научных школ должно дать результат, – сказал он.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Александр Васильев отметил: «Как историку мне очень важно, что в рамках реформ общественного сознания изучению истории уделяется большое внимание. Глава Казахстана говорит об общей для всех этносов Казахстана истории, и хотелось бы отметить особо его призыв к позитивному взгляду на собственную историю, призыв принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. Это актуально, наверное, не только для Казахстана и России, но и вообще для большинства государств постсоветского пространства.

В своем выступлении эксперт подробно остановился на опыте латинизации алфавитов в национальных республиках СССР в 1920-1930-е годы. 

- Особо интересны документы о латинизации в СССР и его национальных республик. Два года назад мною при поддержке Тюркской академии в Астане был издан сборник документов по истории реформы алфавитов в СССР. В этот сборник вошла лишь небольшая часть тех документов, которые хранятся в российских архивах. 

Необходимо всесторонне изучить документы, которые связаны с деятельностью Всесоюзного Центрального комитета нового тюркского алфавита. Среди них много материалов, которые освещают именно научную деятельность Комитета, раскрывают проблемы, с которыми столкнулись организаторы модернизации алфавита.

- Их анализ позволит беспристрастно учесть опыт прошлого, который так важен для нас сегодня, – напомнил он. – В связи с этим, в рамках заявленной в статье Президента программы «Архив 2025» возможно исследовать проблемы латинизации в СССР,- подчеркнул Александр Васильев.

Подводя итоги дискуссии, ее участники отметили важность статьи «Семь граней Великой Степи» для стимулирования интереса к изучению к истории Казахстана со стороны российских и зарубежных ученых. Эксперты выразили надежду, что вызванная публикацией широкая академическая дискуссия будет нивелировать различные спекуляции на исторические темы и способствовать принятию вдумчивому и взвешенному отношению к общей истории.

 

Поделиться:

Дата: