bool(false)

Исследователь культуры таджиков. К 100-летию Максуда Шукурова

Дата:
Исследователь культуры таджиков. К 100-летию Максуда Шукурова

30 мая исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого, доктора исторических наук, профессора Максуда Рахматуллаевича Шукурова. Именно ему в 50-80-е годы прошлого столетия принадлежала пальма лидерства в исследовании культуры и народного образования в Советском Таджикистане.

Сегодня, когда самобытная культура независимого Таджикистана достигла значимых высот, возникает интерес к истокам ее возрождения и развития. В этом плане определяющим ориентиром являются труды известного таджикского ученого Максуда Шукурова, относящиеся к советскому периоду истории таджикского народа.

Отделить развитие науки и культуры, да и формирование национальной интеллигенции в целом, от построения социально-экономических основ нового общества, бурного развития всех отраслей народного хозяйства в 50-70-е годы прошлого века, невозможно.

Примечательно, что Максуд Шукуров являясь детищем того преобразовательного процесса развития нового общества, сумел детально изучить трудности переходного периода и достижения Советского Таджикистана в области культуры и науки.

Начало большого пути

Максуд Шукуров родился 30 мая 1920 года в труднодоступной в то время горной местности Фальгарской волости Самаркандского уезда (ныне - Айнинский район Согдийской области РТ).

По окончании начальной школы отучился в Пенджикентском, и затем в Ура-Тюбинском педучилище. В 1938 году, учитывая его успехи в учебе, руководство Ленинабадского отдела народного образования назначило Максуда, в то время ещё юного выпускника педучилища, директором средней школы в его родном Захматабадском районе.

Вскоре тяга к профессиональному знанию  привела Максуда Шукурова в Ташкентский учительский Институт, по окончанию которого в 1941 г. он продолжил педагогическую работу.

Начало Великой Отечественной войны не оставила ему иного выбора, кроме как идти на защиту Родины. Максуд не раз приходил с заявлением об отправке его на фронт в военкомат. Но каждый раз получал отказ, по той причине, что Таджикистан в то время, также остро нуждался в административно-политических кадрах на местах.

В 1942 г. он был назначен ответственным секретарем исполкома Пархарского районного Совета депутатов трудящихся. Одновременно продолжил учебу на историческом факультете Сталинабадского педагогического института. После успешного завершения учебы, некоторое время работал референтом Управделами Совета Министров Таджикской ССР. В 1947 г. был назначен директором Сталинабадской средней школы-интерната №10.

Трудолюбие молодого руководителя школы не могло быть не замеченным первым ректором вновь образованного (в 1948 г.) Таджикского госуниверситета, наставником, известным историком, профессором З. Ш. Раджабовым. В 1950 году Максуд Шукуров был приглашен в университет на должность старшего лаборанта кафедры марксизма – ленинизма. Через год был назначен заведующим кабинетом данной кафедры. Затем, согласно рекомендации руководства университета был избран преподавателем кафедры истории историко-филологического факультета.

Таким образом, для него открылись новые условия и простор для научно-исследовательской работы.

В 1955 году на заседании Ученого (диссертационного) Совета МГУ имени М. В. Ломоносова блестяще защитив кандидатскую диссертацию на тему «Развертывание культурной революции в Таджикской ССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)», молодой ученый официально и уверено вступил в большую науку.

«Культурная революция» таджиков и еще 40 работ Шукурова

В 1955-1965 гг. Максуд Шукуров работал старшим преподавателем, доцентом в Таджикском государственном университете имени В. И. Ленина. С 1966 по 1986 год руководил кафедрой истории СССР данного вуза.

Несмотря на чрезмерную занятость, Шукуров с большим энтузиазмом занимался и научными изысканиями. Во второй половине 50-х годов ему удалось издать фундаментальное исследование «Культурная революция в Таджикистане». Этот труд получил много лестных отзывов со стороны специалистов и широкой аудитории читателей всего региона.

В 60-е годы, как по количественным, так и по качественным показателям научной продукции, ученому сопутствовал довольно заметный успех. За это десятилетие он опубликовал свыше 40 наименований статей и монографических работ. Среди них выделяются такие труды, как «Профсоюзы Советского Таджикистана» в соавторстве с С. А. Раджабовым, «Очерк истории становления таджикской социалистической культуры» и др.

Самым памятным событием для ученого была его защита в 1967 году докторской диссертации в Академии общественных наук при ЦК КПСС по теме «Ликвидация культурного неравенства и развитие социалистической культуры в Таджикистане (1917-1941 гг.)». О серьезности и фундаментальности данного исследования свидетельствуют довольно внушительный объем, насчитывавший 960 страниц рукописного текста и 30 страниц списка использованных источников и литературы.

После защиты докторской диссертации, уже по праву занявший свое место в когорте ведущих историков республики, Максуд Шукуров взялся за реализацию давно вынашиваемой мечты - продолжение работы над историей культурного развития советского Таджикистана. Выход данного труда, бесспорно, являлся событием в отечественной историографии.

В 70-е годы наряду с другими работами, увидела свет книга Шукурова «История таджикского народа. Курс лекции для студентов вузов республики», в соавторстве с А.З. Рахматулоевым.

Самым продуктивным периодом научной деятельности профессора Максуда Шукурова являлись 80-е  годы. За это десятилетие было опубликовано около 70 научных статей и монографических работ, среди которых особую значимость представляют «Культурная жизнь Таджикистана в годы Великой Отечественной войны», «Культурный прогресс в Советском Таджикистане и его интерпретация в зарубежной литературе» на языке дари, «Профсоюзы Советского Таджикистана», в соавторстве с С.А. Раджабовым и др.

Наперекор трудностям

Трагический период в республике после распада СССР и начало гражданской войны не только нарушили научно-исследовательские планы профессора Максуда Шукурова, но и серьезно подорвали его здоровье. Несмотря на это, а также трудности издательского дела, в начале 90-х годов на страницах периодической печати регулярно выходили его статьи, посвященные различным проблемам истории и политической жизни республики.

Как преданный отечественной исторической науке ученый, он до последних дней своей жизни (29 января 1994 г.) твердо отстаивал правду истории.

Сегодня, перечитывая его научное наследие, невольно убеждаешься в том, что Устод Максуд Шукуров являлся бесспорным лидером (и таковым остается поныне) в освещении проблем становления и развития советской культуры в Таджикистане.

Помимо этого, он вплотную занимался и проблемами историографии. Ярким показателем его заслуги в этом сложном историческом жанре могут стать такие работы, как «Книга, посвященная истории таджикского народа в советский период», «Развитие культуры в Таджикистане», «Важный вклад в историю до революционных таджикских просветителей» и десятки других.

Максуд Шукуров отличался своим талантом и умением руководить аспирантами и соискателями в подготовке их диссертационных исследований. Его ученики высоко и достойно держали и держат знамя своего устода. Многие из них (Мусамир Иброхимов, Мирзоодил Наимов, Абдуфаттох Шарипов и др.) успешно защитили докторскую диссертацию, пополняя ряды ведущих ученых республики.

Выступления профессора Шукурова на международных, региональных и республиканских симпозиумах и конференциях, а их несколько десятков, всегда восхищали специалистов самого высокого ранга.

Максуд Шукуров обладал также особым талантом в публицистике. Опубликованные им статьи отличались своей доходчивостью для восприятия читателей всех рангов и категорий.

Пример для подражания

Устод во всех отношениях являлся примером для подражания. При беседе любой собеседник поражался его обширным знанием, высокой эрудиции, душевной открытости. Он всегда излагал свою мысль четко и аргументированно.

Несмотря на занятость, он с большой радостью разделял со своей любимой супругой Савринисо всю заботу по воспитанию детей.

Благодаря заботе родителей, все их дети смогли получить соответствующее образование, при этом избрав нелегкий, но благородный путь своего любимого отца - служение науке. Это Сураё Шукурова – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН РТ, завкафедрой медуниверситета им. Абуали ибн Сино, Сулхия Шукурова – доктор исторических наук, профессор, в течение ряда лет была проректором ТНУ, ныне свою научно-педагогическую деятельность продолжает на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, Шохрух Шукуров – кандидат исторических наук, доцент Академии МВД РТ, Лутфия Шукурова – известный экономист, Мухтарама Шукурова – заслуженный деятель культуры, Дилором Шукурова – юрист, адвокат, более 20 лет живет и работает в Москве.

Прошло около четверть века, как нет Устода среди нас, но время не в состоянии ослабить ощущения его отсутствия. Такие ученые как Максуд Шукуров, оставившие в наследство труды, которые по истечении времени все больше сохраняют свою научную значимость и актуальность, всегда будут занимать достойное место в памяти грядущих поколений. 


Автор: Хайдаршо Пирумшоев, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ

Источник: Аsiaplustj.info

Поделиться:

Дата: