Инвестиционная привлекательность Республики Казахстан

Дата:
Инвестиционная привлекательность Республики Казахстан

 Бизнес - дело непростое и связано с определенными рисками. Как правило, предприниматели ищут надежные пути развития и укрепления своего дела. Инвестиции - своего рода долгосрочный бизнес-план, при верном подходе, приносящий хороший доход многие годы.

В последнее время все больше иностранных бизнесменов предпочитают, чтобы их деньги «работали» в Казахстане. Мы попытались разобраться, в чем инвестиционная привлекательность этого государства Центральной Азии, и какие секторы экономики в этом плане самые выигрышные.

Еще в 2011 году компания «Эрнст энд Янг» провела исследование инвестиционной привлекательности Казахстана, опросив более 200 потенциальных и работающих в республике инвесторов из 20 стран мира.

Уже тогда 32% респондентов отметили Казахстан как одну из трех наиболее привлекательных для инвестиций стран СНГ. Примерно такое же число участников исследования прогнозировали повышение инвестиционной привлекательности республики.

Многие эксперты утверждают, что спустя годы инвестиционный климат в стране стал намного благоприятнее. В 2018 году по критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в рейтинге Doing Business занял 36-е место среди 190 стран мира. На это указывают и цифры: только за первое полугодие 2018 года объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил более 12 млрд. долларов США.

Недавно в стране начал функционировать Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), ставший основной финансовой платформой для привлечения и защиты инвестиций. По мнению руководителя профессионального развития, члена отдела развития стандартов, главного исследователя кодекса этики Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI) Фархана Нура, через несколько лет именно этот финансовый центр будет играть определяющую роль в регионе.

Член группы арбитров в международном арбитражном центре МФЦА, член консультативного совета МФЦА по исламским финансам, адвокат старших судов Англии и Уэльса Шейх Билал Хан отметил подходящее время для создания такого центра в Казахстане. Дело в том, что страна сейчас отходит от энергетической зависимости, стремясь к диверсификации. 

По мнению эксперта, финансовые услуги – это, вероятно, самый гибкий сектор, на который можно обратить внимание. Примечательно также и то, что организации Великобритании, США и других государств сейчас покупают через IPO часть активов таких казахстанских компаний-гигантов, как «Самрук Казына», «КазМунайГаз» и «Казактелеком».

Наряду с этим, один из крупных секторов для инвестиций в Казахстане - сельское хозяйство: животноводство, растениеводство и производство зерновых.

Вместе с тем, в Казахстане на самом деле есть множество секторов и возможностей для инвестирования: те же технологии, в том числе и финансовые, микрофинансирование, малый бизнес, - считает адвокат старших судов Англии и Уэльса Шейх Билал Хан.

Кстати, о малом бизнесе… В стране большое внимание уделяется молодым ученым и их идеям, поэтому инвестирование в стартапы - также один из удачных вариантов вложений средств. К тому же сферы разработки таких проектов самые разные: экология, энергетика, решение социальных проблем, финансы, интернет вещей, мобильные приложения и т.д.

Но основным сектором экономики для инвестирования в Казахстане все же остается сырьевой. Страна, богатая природными ресурсами, всеми видами полезных ископаемых, не может в этом плане не интересовать другие государства, имеющие сырьевой дефицит.

Например, согласно данным журнала Forbes Kazakhstan, благодаря IPO «Казатомпрома» интерес международных инвесторов к урановой индустрии возродился, так как уран, используемый в ядерных реакторах для производства электричества, стал одним из лучших сырьевых товаров 2018 года.

За последние 12 лет в Казахстан привлечено 264 млрд. долларов прямых инвестиций. Больше всего инвестируют Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Россия, Китай - в основном в сырьевой сектор экономики. В статьях экспортируемых товаров Казахстана числятся нефть, медь, цинк, шлаки, руда, минеральное топливо, черные металлы и т.д.

Здесь эксперты отмечают еще один нюанс: при наличии такого количества природного сырья страна экспортирует на переработку большую его часть, а после вновь закупает, но уже в виде готового продукта. В связи с такой ситуацией открываются возможности для бизнесменов и инвесторов в виде строительства заводов и компаний по переработке природных ископаемых на территории Казахстана. Это позволит снизить стоимость продукции для внутренних покупателей и повысить ее качество для экспорта.

Казахстан также предоставляет инвестору существенные гарантии. Среди них - полная защита прав и интересов, обеспеченная законами РК и ратифицированными международными договорами; стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами; при национализации и реквизиции инвестору в полном объеме возмещаются причиненные убытки; инвесторы также имеют свободный доступ ко всей необходимой информации, касающейся их деятельности в республике.

Государство также предоставляет инвестиционные преференции: освобождение от обложения таможенными пошлинами и НДС на импорт, государственные натурные гранты, инвестиционная субсидия, освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами, налогами в соответствии с законодательством РК.

В целом, эксперты отмечают важную составляющую инвестиционного рынка Казахстана - стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а это один из главных показателей инвестиционной привлекательности страны.

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика