Интервью Токаева «России 24»: самое главное
Автор: Август Макаров

О сложных моментах за время президентства
Он подчеркнул, что для Казахстана это были сложные годы «без всякого преувеличения».«Эти три года были сложными не только для меня, но и для всех глав государств и в конце концов для всего мира. Поскольку мы пережили такие потрясения, связанные и с турбулентностью мировой ситуации, и с наступлением COVID», − сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24».
«Происходили всякого рода катастрофы, можно так сказать. На юге страны взрывались военные склады. Было очень сильное затопление южного региона. Да и экономическая ситуация не располагала к большой радости. COVID серьезно потряс Казахстан, как, впрочем, и многие страны. Но мы с достоинством, считаю, вышли из данной сложной ситуации. Конечно же, отвечая на ваш вопрос, хотел бы отметить, что самый главный момент − это поддержка народа Казахстана. Без этого, без сплоченности нашего многонационального народа искомого результата конечного успеха было бы очень трудно достигнуть», − добавил Касым-Жомарт Токаев.
Борьба с олигархической системой
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан должен полностью распрощаться с олигополией, олигархической системой.
«Казахстан должен полностью распрощаться с олигополией, олигархической системой, будь то в экономике или в политике. Мы должны отойти от фаворитизма при распределении так называемых «лакомых кусков» в экономике. Все это было, об этом мы открыто говорим.
В стране должна быть социальная справедливость. Конечно, я не утопист и не фантазер, понимаю, что это работа не одного дня, не одного месяца и не одного года. Но к этому надо стремиться, потому что люди хотят справедливости во всем − и в большом, и в малом», − сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что его задача состоит в том, чтобы обеспечить эту справедливость для граждан Казахстана.
Об январских событиях и ОДКБ
Токаев заявил, что следствие по январским идет с трудом, так как преступники очень профессионально зачищали следы. Была спец группа которая специально уничтожила камеры видеонаблюдения.
Глава государства также заявил, что силы ОДКБ не произвели ни одного выстрела в Казахстане. И были не более 10 дней.«Целью всех переворотов является приход к власти других людей. Все эти дни я находился в резиденции, никуда не уезжал. С самого начала заявлял, что не покину столицу. Мне предлагали некоторые товарищи, сесть в вертолет и покинуть страну».
О политических изменениях в Казахстане
Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о сути последних политических изменений в Казахстане. По словам Токаева, он изначально считал, что формула «вначале экономика, а затем политика» исчерпала свой ресурс, хотя она была очень полезной на начальном этапе, в начале 1990-х годов.
«Я понял, что нам нужно проводить политические преобразования, поскольку следовало высвободить гражданскую активность людей и это был очень большой запрос со стороны общества. Я начал политические реформы, по сути дела еще в 2019 году. Тогда мы приступили к разработке закона о мирных собраниях. Затем была введена 30 процентная квота для женщин, началась парламентская реформа», − отметил Токаев в интервью.
Говоря о референдуме, Токаев назвал его продолжение той кампании, которая началась с целью преобразования политической надстройки в Казахстане.
«Действительно, мы должны отойти от суперпрезидентской системы. Она оправдала свое предназначение. Как вы знаете, Казахстан в конце 1990-х в начале 2000-х годов предпринял очень большой рывок вперед в своем развитии. Но жизнь не стоит на месте, нужны преобразования, нужны реформы.
Поэтому я посчитал нужным перейти к президентской, я бы сказал цивилизованной президентской системе, в которой должно место занимает влиятельный Парламент. Исполнительная власть играет свою роль и полностью отчитывается перед парламентом и, конечно же, перед своим народом», − добавил он.
Касым-Жомарт Токаев сообщил, что следующие выборы в нижнюю палату будут проходить по совершенно новым правилам. 70 процентов − это пропорциональная система, так называемые «партийные списки» и 30 процентов − мажоритарная система по одномандатным округам.
Что касается Главы государства, то я принял решение и будущем, видимо, будет существовать такая практика, что Президенту нет никакой необходимости состоять в какой-либо политической партии. То есть я, на данный момент, являюсь полностью беспартийным. Кроме того, введена актуальная для нашей страны норма, связанная с близкими родственниками Президента, которые по новой Конституции, можно так сказать, не имеют права занимать должности в системе государственной службы и занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе, то есть в государственных компаниях», − сказал Касым-Жомарт Токаев.
Активы вывозились за границу вопреки закону
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что не намерен заниматься экспроприациями в новой республике. Однако намерен вернуть незаконно вывезенные финансовые средства и активы.
«Понимаю, что в течение одного-двух дней невозможно этого сделать. Возможно, понадобятся годы, но этой работой нужно заниматься. Поскольку такие активы вывозились за границу вопреки закону, и они должны обрести своего законного владельца. А законным владельцем является народ по нашей Конституции, и от имени народа всеми активами управляет государство, естественно, будучи подотчетным Парламенту и всему народу», − добавил Касым-Жомарт Токаев.
Россия «спасла» Казахстан
Президент Касым-Жомарт Токаев ответил на заявления о том, что Россия «спасла» Казахстан во время январских событий.
«В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот мол Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», − сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью журналисту Андрею Кондрашову на телеканале «Россия 24».
Глава государства отметил, что с самого начала была договоренность о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях.
Ещё о России
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что, преемственность дружбы, союзничества между Казахстаном и Россией сохраняется в полном объеме.
«Хотел бы пользуясь возможностью подчеркнуть, что преемственность дружбы, союзничества между нашими странами, именно преемственность сохраняется в полном объеме. Во всяком случае как Глава государства буду делать все возможное для сохранения поистине дружественных взаимоотношений между нашими странами. Конечно, обстановка в мире сложная. Она постоянно меняется. То, что происходит сейчас, 30 лет назад невозможно было себе представить. Но мир не стоит на месте. И мне кажется, что дружба между нашими странами и тем более нас не разъединяет, а объединяет самая протяженная сухопутная граница в мире. Это дружба должна носить абсолютно перманентный, то есть вечный характер», − добавил Касым-Жомарт Токаев.
О членстве Казахстана в ЕАЭС
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что споры в рамках международных организаций бывают, отметив, что это нормальное явление.
«Считаю, что эти организации, интеграционные объединения (ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. − Прим.), развиваются совершенно поступательно, нормально. Казахстан привержен своей деятельности в этих интеграционных объединениях», − сказал Токаев.
Токаев отметил, что считает ЕАЭС очень важной организацией.
О положении языков в Казахстане
Он подчеркнул, что те, кто утверждает позиция русского языка в Казахстане уменьшились, сузились, и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Президент добавил, что позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения.
«Я в этом уверен. Что касается количества школ, где идет обучение на русском языке, то они остались в прежнем объеме. Другое дело, и это реальность, что возникает все больше спрос на получение образования на казахском языке. Это тоже надо учитывать.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан и Россия − «богом данные соседи».
«Казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык», − заключил Президент.
Поделиться: