Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Игорь Шестаков: Раскол в СДПК – это конспирология

Игорь Шестаков: Раскол в СДПК – это конспирология

12 Июля 2017

Автор:

img_8946_0.jpg30 июня спикер Жогорку Кенеша, лидер Социал-демократической партииКыргызстана Чыныбай Турсунбеков заявил, что он, возможно, тоже пример участие в предстоящих президентских выборах. После этого громкого заявления в Кыргызстане заговорили о расколе и даже возможном развале пропрезидентской партии.

Напомним, что ранее на партийном съезде СДПК в качестве кандидата в президенты был выдвинут действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Однако, если верить СМИ, кандидатура Жээнбекова не нашла единодушного одобрения членов и сторонников партии. Противники премьера, в частности, указывали на низкие рейтинги главы Кабмина, а в качестве альтернативного претендента назывался Чыныбай Акунович.

Столько пристальное внимание к кандидату от социал-демократов вполне объяснимо, ведь, как мы писали ранее, выдвиженец от СДПК является единственным сильным соперником другому фавориту президентской гонки – Омурбеку Бабанову.

О том, что происходит в стане социал-демократов, действительно ли СДПК находится на грани раскола, в интервью Пресс-Клубу «Содружество» рассказал кыргызстанский политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

- Игорь Альбертович, насколько серьезны, на ваш взгляд, намерения Чыныбая Турсунбекова баллотироваться в президенты?

- Выдвижение Чыныбая Турсунбекова кандидатом в президенты стало в какой-то мере предвыборной сенсацией, поскольку до майского заседания политсовета СДПК, где спикер парламента заявил о своем намерении участвовать в выборах, в экспертном сообществе никто не рассматривал его в качестве кандидата. Учитывая, что Турсунбеков является достаточно опытным политиком, вряд ли он принял свое решение спонтанно и без какого-либо «мозгового штурма». Наверняка им были учтены не только плюсы, но и основные политические риски, которые может повлечь такой шаг.

Ведь речь идет о самовыдвижении: Турсунбеков пойдет на выборы без поддержки СДПК. По мнения ряда ведущих экспертов Кыргызстана, спикер мог обсуждать свою инициативу с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Учитывая все эти факторы я полагаю, что вряд ли спикер изменит свое решение и откажется от участия в выборах. Если рассматривать ситуацию в контексте выборов, то, как известно, у нас парламентская республика, и президент является арбитром между ветвями власти, которые представлены разными политическими партиями. Чыныбай Турсунбеков умеет выстраивать работу и с парламентской оппозицией, и с партиями власти, потому что он по своей натуре политик-центрист.

Ему удается добиваться баланса между различными политическими силами, которые представлены в законодательной власти. Именно за эти профессиональные качества депутатский корпус прошлого и нынешнего созывов избрал Турсунбекова спикером парламента. Благодаря этому парламентским партиям удается соблюдать политический баланс, не допускать политического кризиса, подобного тому, что произошёл в октябре 2012 года, когда была предпринята попытка захвата Белого дома.

- Свидетельствует ли выдвижение Турсунбекова о расколе в СДПК? Может ли Турсунбеков в будущем создать свою партию?

- На мой взгляд, разговоры о некоем расколе в рядах СДПК являются чистой воды конспирологией. За последние три года в кыргызстанском медийном пространстве озвучивались различные кандидатуры от СДПК. В их числе и бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, и глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, и глава парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, наконец, называлось имя руководителя аппарата президента Сапара Исакова. Возможно, были и другие претенденты.

Это свидетельствует о том, что у СДПК есть обойма политиков, которые могут претендовать на пост главы государства. Мне кажется для партийного строительства Кыргызстана это важный момент, поскольку партии перестают быть вождистскими. Напомню, что 1 декабря прошлого года Алмазбек Атамбаев объявил журналистам, что он не будет «назначать» преемника. Этот могло усилить конкуренцию в рядах СДПК.

Что касается создания собственной партии Турсунбековым, то однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Наверное, многое будет зависеть от его собственных планов.

- Заявление Турсунбекова практически совпало с визитами в Кыргызстан спикеров обоих палат российского парламента Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко. Как вы считаете, не придало ли именно это решимости Турсунбекову? Быть может, он заручился поддержкой российской власти?

- Практически одновременные визиты руководителей законодательной ветви власти России имеют важный характер для перспектив развития дальнейших кыргызско-российских отношений. И в этом, прежде всего, заслуга президента Алмазбека Атамбаева, который многое сделал для того, чтобы это взаимодействие носило конструктивный характер. Парламент Кыргызстана и его спикер также эффективно работают со своими российскими коллегами.

Что касается постоянно муссируемого в кыргызстанских СМИ вопроса о том, на кого сделала ставку Москва, то я считаю, что ответ на этот вопрос мы получим после подведения итогов голосования. Все остальное опять-таки лежит в плоскости конспирологии. Однако, безусловно, личность спикера парламента, который выстраивает на законодательном уровне внешнеполитическое сотрудничество, хорошо известна в Москве.

- Кому из других кандидатов в президенты выгодно, чтобы СДПК не смогла выдвинуть единого кандидата?

- Полагаю, что основные кандидаты в президенты очень хорошо известны электорату, поскольку не первый год находятся в большой политике. К тому же единый кандидат от СДПК будет обязательно выдвинут. Полагаю, после съезда партии, который намечен на 15 июля, этот вопрос будет решен. Я уже не раз говорил о том, что на президентские выборы выдвигается не только конкретный политик: речь, прежде всего, идет о политической силе, которая объединится вокруг победителя предстоящих выборов. В 2011 году таким политиком стал Алмазбек Атамбаев, которого поддерживало не только СДПК, но и большинство ведущих партий республики, а также бизнес-сообщество страны, общественные организации.

И на нынешних выборах без такой широкой поддержки любой кандидат вряд ли может рассчитывать на победу. Стоит также отметить, что Алмазбеку Атамбаеву удалось создать политические условия, при которых избирательная кампания проходит в напряженной конкурентной борьбе, а исход предстоящих выборов непредсказуем. Таким образом, Кыргызстан остается одним из лидеров в построении демократии на постсоветском пространстве.

Евгений Погребняк


Теги: Кыргызстан, выборы

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение