Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИГИЛ переходит на фарси

ИГИЛ переходит на фарси

7 Июня 2017

Автор:

Недавно экстремистская группировка ИГИЛ (запрещена в России) расширила кампанию по привлечению иранцев и распространению своих посланий через персидских ораторов. В конце марта ИГИЛ выложила одно из немногих видео на фарси, в котором призывает суннитское меньшинство Ирана подняться против иранского истеблишмента, где доминируют шииты. Видео было отклонено государственным телеканалом Ирана как ”нонсенс” и попытка группы скрыть нарастающие потери в Ираке. Об этом рассказывает Как сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty в материале IS Propaganda Increasingly Targeting Iran And Its Sunnis.

С тех пор ИГИЛ опубликовала четыре выпуска своего пропагандистского онлайн-журнала ”Румия”. ”Румия” означает ”Рим” на арабском языке, намекая на пророчества о том, что мусульмане захватят Запад. Ресурс представлен несколькими языковыми версиями, включая английскую, русскую, французскую и индонезийскую. За последние шесть лет Иран задействовал высокопоставленных военных советников и тысячи ”добровольцев” для помощи своему союзнику, сирийскому президенту Башару Асаду, в борьбе с оппозицией, в которую входят в том числе входят боевики ИГИЛ и других экстремистских группировок. ИГИЛ выступает за радикальную версию суннитского ислама и рассматривает шиитов как еретиков, контролируя части Ирака и Сирии и называя эту территорию ”Халифатом”. Иран также активно участвует в борьбе против ИГИЛ в Ираке, где, по сообщениям, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) консультирует иракские войска и помогает мобилизовать ополченцев-шиитов. 

Иранские официальные лица, включая верховного лидера аятоллу Али Хаменеи, заявили, что их усилия не позволят ИГИЛ продвинуться на территорию Ирана. Чиновники в Тегеране предупредили, что предпримут решительные меры, если боевики ИГИЛ будут находиться в радиусе 40 километров от границ государства. Чарли Винтер, старший научный сотрудник Международного центра по изучению радикализации и политического насилия (ICSR) говорит, что ИГИЛ публикует материалы на фарси и субтитрированные видео с 2015 года. Винтер считает, что видео и журнал на фарси ”кажутся логичным шагом вперед на фоне того, что уже происходит”.  В первом издании ”Румии” на фарси содержится статья, в которой объясняется, почему жестокая идеология группы рассматривает убийство неверующих как ”халяль” и форму поклонения. На обложке второго выпуска был окровавленный  нож,  а в самом издании давались советы о том, как успешно убивать неверующих с помощью ножа. Содержание журналов, как представляется, является прямым переводом предыдущих изданий ”Румии”.

Поиск аудитории?


Интернет-пропаганда ИГИЛ остается ключевым аспектом стратегии привлечения новых членов или сочувствующих и распространения сообщения о терроре во всем мире. Посредством интернет-пропаганды были завербованы тысячи последователей со всего мира, готовые отправиться в Сирию и Ирак. Кроме того, она послужила причиной отдельных актов насилия, ориентированных на большие скопления людей в других странах. Трудно оценить степень успешности пропаганды среди суннитов Ирана. Аналитики предположили, что идеология группы мало привлекательна для иранцев-суннитов, которые, по оценкам, составляют 5-10% от общей численности населения в 81 миллион человек и регулярно подвергаются дискриминации или преследованиям. ”Салафизм и персидская культура подобны маслу и воде, они не смешиваются, - говорит Али Ваез, иранский аналитик из Международной кризисной группы. - Насильственный экстремизм, скорее, является результатом нестабильности, чем его основной движущей силой, и сейчас в большей степени зависит от радикализации во время кризисов, чем раньше. Ни одно из этих условий не распространяется на Иран, который является стабильным и имеет сильные государственные институты”. Ваез добавил, что ”группы, подобные ИГИЛ, используют беспорядок. В пределах суннитской общины Ирана может быть недовольство, но не беспорядок”.  Согласно официальным данным, на президентских и местных выборах 19 мая  среди иранских суннитских регионов была выявления относительно высокая явка - от 60 до 90%. Эти цифры предполагают, что в значительной степени пропаганда не приносит результат. 

Новобранцы ИГИЛ из Ирана


Тем не менее некоторые сообщения и усиленные предупреждения со стороны иранских официальных лиц свидетельствуют о том, что экстремистская группа сумела провести вербовку среди иранцев. В июне 2016 года иранские новостные сайты цитировали неназванный ”информированный источник”, который сообщил, что власти арестовали 18 человек, использовавших популярное приложение Telegram для найма новых членов. ”Восемнадцать топ-менеджеров каналов телеграмм Telegram внутри страны были идентифицированы и арестованы. Некоторые из этих людей управляли группами из сотен человек”, - сказал неназванный источник. Точное время и место предполагаемых арестов не было уточнено. В августе 2016 года командующий иранскими сухопутными войсками заявил, что ИГИЛ вербовала новых членов в западной провинции Керманшах. ”Они вербовали людей в Нафт-Шахре и Касре-Ширине и западных регионах”, - сказал бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан, добавив, что два члена ИГИЛ были убиты в столкновениях с силами безопасности. Они были обучены и имели пояса смертников.

В том же месяце министр разведки Ирана Махмуд Алави сказал, что власти не позволили 1500 молодым иранцам присоединиться к ИГИЛ. Иранские власти также заявили, что они предотвратили несколько запланированных террористических операций в общественных местах в Тегеране и других городах. На прошлой неделе власти восточной провинции Афганистана Нангархар, где, как сообщается, орудует ИГИЛ, было опубликовали видео, герой которого утверждал, что он из провинции Западный Азербайджан в Иране, и присоединился к группе через приложение Telegram, которым как предполагается, пользуются миллионы пользователей в Иране. ”Во имя бога, я Ясер из Ирана, из Западного Азербайджана. Я присоединился к ДАИШ через приложение Telegram”, - сказал молодой человек, используя общее, но спорное название для ИГИЛ. По его словам, к нангархарской группе присоединилось неуказанное число иранцев. Вскоре после этого афганский законодатель Хазрат Али сказал, что около десятка бойцов ИГИЛ активно действуют в этом регионе. ”По информации, которой я располагаю, 10-12 иранцев действуют на территории являющейся родиной племени Шинвари, например, в Ачинском районе, - сказал Хазрат Али, член нижней палаты афганского парламента. - В прошлом число иранских бойцов ИГИЛ превышало 100, но я не уверен, куда они ушли и что с ними случилось”.

Винтер говорит, что об иранцах в рядах ИГИЛ часто забывают, хотя, согласно его исследованиям, они достаточно хорошо представлены в статистике операций смертников ИГИЛ. В докладе Винтера, подготовленном для Международного центра борьбы с терроризмом в Гааге (ICCT), говорится, что семь иранцев совершили теракты в Ираке и Сирии с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года. ”Иранские бойцы редко, если вообще когда-либо, фигурируют в видео-пропаганде ИГИЛ. Их можно увидеть в основном в видео смертников, где они говорят о своем возвышении. Этим материалам обычно не придают значения, потому что их очень много. Невозможно понять, на каком языке они говорят”, - заявил Винтер. Ваез называет ИГИЛ ”серьезной угрозой для Ирана”.


Источник: http://vestikavkaza.ru/analytics/IGIL-perekhodit-na-farsi.html


Теги: Иран, терроризм, ИГИЛ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение