Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Идеология не терпит пустоты

Идеология не терпит пустоты

20 Апреля 2017

Автор:

Теги: Казахстан
В программной статье Нурсултана Назарбаева о духовном обновлении заданы общие идейные конструкции, правила жизни нашего общества. Теперь экспертное сообщество, государственные органы должны довести главные постулаты данного документа до широких слоев населения – без пафоса, но с прагматизмом. Идеологическая перезагрузка произойдет только при условии, что обозначенные президентом установки будут тонко и технологично доведены до народа, пишет казахстанская газета «Время».

Как считает директор «Экспертно-проектного бюро общественно-политических процессов» Уразгали Сельтеев, программная статья президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - это изложение концепции духовной безопасности и признание сегодняшних масштабов морально-нравственного разложения общества, спровоцированного, в частности, чуждыми радикальными идеями, дезориентирующими казахстанскую молодежь. В свою очередь кризис морально-нравственных ценностей ставит под угрозу проведение модернизации национальной экономики.

Основной месседж программного документа, по мнению Сельтеева, - не допустить нарастания социальной атомизации общества, предотвратить риски потери стабильности в обществе.

- Программная статья главы государства – это обращение к потенциалу конкретных идеологических сфер – культуры, литературы, истории, географии, религии, через которые необходимо продвигать нужные нашему обществу ценности. В этих сферах надо черпать дух нации, в них заложена вся идеологическая мощь. Президент задает тон интеллектуальной дискуссии, ставит четкие установки, но у нас проблема всегда на уровне исполнения. Механизмы информационно-разъяснительной работы у нас плавно перетекли из советской эпохи и с тех пор толком не менялись, - обозначил проблему Уразгали Сельтеев.

 Между тем пора уже отходить от устаревших шаблонов, как, например, ездить по регионам и заниматься славословием. Экспертное сообщество должно генерировать новые идеи, внедрять современные механизмы донесения до общества выбранных ориентиров. -

 Задача экспертного сообщества – «расшивать» обозначенные президентом направления доступным, понятным языком, а не просто красиво пересказывать их. Нужно формулировать простые, понятные идеологемы, например, «мы - самая читающая нация», «мы - самая спортивная нация», «жить по совести» и так далее. Важно, что к главе государства прислушивается и старшее, и младшее поколение. Программная статья – это попытка откровенного разговора, у которого должно быть продолжение, - подчеркивает Сельтеев. Эксперт выражает опасение, связанное с тем, что донесение постулатов статьи до общества может превратиться в кампанейщину. Как это произошло, например, в прошлом году с проектом «100 историй успеха» - напечатали несколько статей, показали ролики, разместили баннерную рекламу и всё.

До массового зрителя, до широких слоев населения информация не дошла. Значит, отмечает Уразгали Сельтеев, необходима перезагрузка информационно-идеологической работы, институциональная перезагрузка Министерства культуры и спорта и Министерства образования и науки.

В Казахстане, отмечает Сельтеев, происходит огромный кризис семейных, общечеловеческих ценностей, подтверждением чему является коррупция, религиозный экстремизм, педофилия, проституция. И если в каких-то сферах этатизм носит скорее негативную окраску, то в морально-нравственной без него никак. - Здесь экспериментировать с либеральностью нельзя! Там, где контроль государства ослаблен, проникают политический радикализм, религиозный экстремизм, аспекты потребительства, элементы чуждой культуры. Но важно не задавить, а предложить достойную альтернативу, - считает Сельтеев. Мажилисмен Владислав Косарев, оценивая программный документ, подчеркивает, что глава государства не ждет, пока сама жизнь сформирует общество, а делает заказ на то, чтобы граждане были высокоразвитыми, образованными личностями, творцами.

- Критерии, заданные президентом, очень высокие. Они позволят нашим гражданам быть патриотами своей земли, приверженцами исторического опыта своего народа и позволят обществу выделиться в мировом сообществе как народ с высоким патриотическим долгом. Но, я боюсь, сумеем ли мы провести нужную пропагандистскую работу, чтобы каждый гражданин изучил этот документ и взял бы его за идеологическую основу для формирования личности? – задается вопросом депутат.

Обращая внимание на главные посылы программной статьи, Владислав Косарев призывает избавляться от засевших в нашем сознании, мешающих привычек - стяжательству, корысти, жажде наживы. - Теперь ни один государственный орган, ни одна партия не имеют права быть в стороне от заданных президентом направлений! Озвученные принципы идеологической модернизации позволят нам создать общество дружных, преданных интересам страны людей, - резюмирует парламентарий.


Автор: Лэйла Тастанова
Источник: http://www.time.kz/articles/zloba/2017/04/18/ideologija-ne-terpit-pustoti



Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение