Гробница Kyrgyz Turbesi в Турции. Какое отношение к ней имеют кыргызы

Дата:
Гробница Kyrgyz Turbesi в Турции. Какое отношение к ней имеют кыргызы В Турции есть памятник кыргызским воинам, которые якобы помогали султану Орхи Гази завоевать византийский город Никею (современный Измит).

Kaktаkto решил разобраться, действительно ли кыргызские войска принимали участие в битве за Измит.

О гробнице

Согласно данным Исламской энциклопедии, это гробница раннего османского периода (XIV век).

Гробница построена султаном Орхи Гази в 1332 году в память о кыргызских воинах, которые внесли свой вклад в создание Анатолийского Сельджука. В саду установлен памятник  воину со скрещенными руками кыргызского скульптора Т. Садыкова.


Мавзолей называется Kyrgyz Turbesi, что переводится как «Кыргыз кумбозу» («Гробница кыргызов»). Из-за отсутствия подробных исторических документов в позднее время в местном народе начали возникать другие представления о созданном мавзолее и его названии: Hacı Camadan (Джамадан Хаджи), Camasa, Kırk Kızlar (40 девушек), Reyhan (Базилик), Yedi Kardeşler (семь братьев).



В гробнице стоят восемь саркофагов: семь взрослых и один детский. К сожалению, захоронение подвергалось разграблению, и воинские доспехи и оружие были похищены, пишет турецкое издание Haberler.


Гробница состоит из двух комнат, соединенных небольшим проходом. Мавзолей привлекает внимание своей отделкой в типичном византийском стиле.

Завоевание Никеи

Город Никея (современный Измит), столица Анатолии, резиденция Румского султана, был выстроен на берегу Асканского озера, общающегося с Мраморным морем, вокруг которого возвышаются крутые горы. Триста семьдесят каменных и кирпичных башен защищали двойную ограду стен, по которой можно было прокатить колесницу.

Когда турки во главе с Ала ад-Дином, братом Орхана (император Орхи Гази), двинулись к Никее, они в горах столкнулись с византийцами и дали им бой. Войско императора было разбито, а сам он ранен. Никея сдалась после осады в 1331 г. Блокада Никомедии продолжалась дольше – девять лет, поскольку ее гарнизон постоянно получал военную помощь и продовольствие морским путем. И только после блокады узкого залива Мраморного моря город сдался. Никомедия была переименована в Измит и стала первой османской гаванью и верфью. Укрепившись на берегах Мраморного моря и Босфора, тюрки получили возможность наступления на Фракию.

Войско Орхана состояло в XIII-XIV веке состояло из рабов-гулямов, которые были, как правило, захвачены в плен в приграничных владениях Византии или среди кочевников Северного Причерноморья.

В состав Северного Причерноморья в XIV веке входила Золотая Орда – государство, созданное Чингисханом. В 1313-1342 Золотой Ордой управлял хан Узбек, в ее состав входили тогда некоторые кыргызские племена.

Завоевывали ли кыргызы Византию?

Отдельные исторические источники подтверждают, что кыргызские племена в составе Османского войска принимали участие в завоевании Византии.

Однако нужно понимать, что «кыргызами» могли называть другие народности. Как сообщил Kaktakto российский  историк, этнолог и антрополог, доктор исторических наук Сергей Абашин, если какие-то небольшие группы под именем «кыргызы» тогда и были, то к нынешнем кыргызам они, скорее всего, имеют косвенное отношение.

Источник

Поделиться:

Дата: