Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Готово ли ведомство г-на Сагадиева на другой более качественный уровень интеграции ?

Готово ли ведомство г-на Сагадиева на другой более качественный уровень интеграции ?

11 Ноября 2017

Автор:

В городе Челябинск 9 ноября состоялся ХIV Форум межрегионального сотрудничества двух стран. Данный форум является очень важным в свете углубления интеграционных процессов в рамках Евразийского Экономического Союза и ответом на существующие мнения (в том числе, критического характера и сомнения) о будущем данного проекта на фоне разногласий Казахстана и Кыргызстана.

Выступления президентов России и Казахстана В.В. Путина и Н.А. Назарбаева, министров, глав регионов объединяла важная мысль о роли человеческого капитала в будущем развитии наших стран и необходимости использования существующего потенциала.

В своем выступлении министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева, имеющая богатый профессиональный опыт работы как в средней школе, так и научно-исследовательской сфере, привела очень важные цифры сотрудничества России и Казахстана в сфере образования и науки.

В Российской Федерации на сегодняшний день обучается 70 тысяч граждан Республики Казахстан, в том числе – 1700 по квоте Правительства Российской Федерации. Здесь также следует учитывать, что вузы регионов субъектов Федерации дополнительно выделяют бюджетные места гражданам Казахстана либо представляют льготные цены при платном обучении.  

Так, губернатор Омской области Бурков Александр Леонидович отметил, что в 19 из 25 вузов Омска обучается 13 тысяч граждан Казахстана. Более треть этих студентов - за счет российского бюджета.

В своем выступлении А.Л. Бурков прямо заявил: «Мы готовы на более качественный уровень взаимоотношений».  

Готово ли ведомство Ералана Кенжегалиевича Сагадиева на другой более качественный уровень интеграции ?

В информационном поле Казахстана и России остался незамеченным Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 апреля 2017 года № 166, опубликованный в газете «Казахстанская правда» 26 сентября т.г.[1]  

Этим приказом вносятся изменения в Правила присуждения ученых степеней в Республике Казахстан. Как известно, процедура признания в Казахстане эквивалентности дипломов об ученых степенях, полученных за рубежом, очень сложна и противоречива [2].

Так вот, изменения в эти Правила устанавливают исключения для определенной категории граждан, чьи дипломы признаются без усложненных процедур с проведением экспертизы, сбором и заполнением множества документов: 

«21. Признание эквивалентности дипломов ученой степени, степени доктора философии (PhD), доктора по профилю, полученных за рубежом, проводится без процедур, установленных в подпункте 2) пункта 20 Правил для следующих категорий:

для лиц, защитивших диссертации в странах, не входящих в Содружество независимых государств и Евразийский экономический союз».

По сути, этот приказ облегчает процедуру признания эквивалентности дипломов, полученных в странах, не входящих в СНГ и Евразийский Экономический Союз.

Конечно же такая однозначно определенная правовая норма не способствует интеграции Казахстана и России в рамках Евразийского Экономического Союза.

Этот приказ устанавливает облегченный режим признания для лиц, защитившие диссертации только в некоторых вузах России. Это вузы, включенные в список организаций, рекомендуемых для обучения обладателям международной стипендии «Болашак».

Однако, в этот список не включены региональные вузы России, имеющие давние традиции подготовки научных кадров (например, Саратовская государственная юридическая академия). Кстати, 19 вузов Омска, в которых обучаются 13 тысяч казахстанских ребят, также отсутствуют в этом списке.

По сути, приказ министра образования и науки от 14 апреля 2017 года № 166 устанавливает, что, например, если человек приедет с дипломом доктора наук из какой-нибудь Африканской страны (при всем нашем уважении к научной системе этих стран), то эквивалентность его диплома подтвердится без каких-либо сложностей в упрощенном порядке.

Если же гражданин приедет с дипломом ВАК России, то он должен пройти все сложные процедуры (и не факт, что его диплом будет признан в Казахстане).

Поэтому остается открытым вопрос: «Готово и желает ли Министерство образования и науки Казахстана интеграции наших стран в рамках Евразийского Экономического Союза ? ».

Н.А. Назарбаев справедливо отметил необходимость создания Единой Евразийской Биржи Труда.

Реализация подписанных соглашений в Челябинске требуют «зеленого коридора» по автоматическому признанию документов об образовании (и в первую очередь – об ученых степенях).


Габдуалиев Мереке Тлекович,

кандидат юридических наук, конституционалист,

директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии»,

mereke_gabi@mail.ru




[1] Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 апреля 2017 года № 166 «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 127 «Об утверждении Правил присуждения ученых степеней» // «Казахстанская правда» от 26.09.2017 г., № 184 (28563).


[2] См. подр.: Габдуалиев М.Т. К вопросу о реформировании законодательства об образовании и науке http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31526525#pos=0;0




Теги: Казахстан, Россия, Мероприятия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение