Городские тайны: что скрывают 10 зданий Алматы, построенные до революции

Дата:
Автор:
Городские тайны: что скрывают 10 зданий Алматы, построенные до революции

Эти дома — самые старые в Алматы. Они окутаны тайнами, не менее интригующими, чем тайны средневековых европейских замков. Вознесенский собор был построен без единого гвоздя, в доме Головизина останавливался Леонид Брежнев, в здании Музея музыкальных инструментов выступал Аркадий Райкин. А главный архитектор Верного Гурдэ и самый видный купец города Габдулвалиев однажды схватились в драке… Автор Vox Populi Константин Козлов изучает, что из этого правда, а что — мифы и городские легенды.

1. Вознесенский собор (построен в 1904–1906 годах)

Вознесенский собор, Алматы

Вознесенский собор, Алматы

Самое известное дореволюционное строение Алматы — Вознесенский кафедральный собор. Воспетый Юрием Домбровским в романах «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей», собор до сих пор остается культовым местом. Самая распространенная легенда — что храм построен без единого гвоздя. Проверить это сегодня, после нескольких реконструкций, не представляется возможным, но архитекторы, работавшие над реставрацией в 70-е годы — в частности, Алмас Ордабаев, — этот миф развенчивают.

Однако технологии начала ХХ века поразили уже советских архитекторов. Во-первых, проводилась многослойная заливка в траншеи хорошо очищенной глины. Во-вторых, эта заливка осуществлялась в несколько слоев: пока один не высохнет, следующий не заливается. Это создало глиняную подушку, которая никогда не проседает. В-третьих, строители уже тогда задумывались о сейсмике: чтобы погашать боковые сейсмические удары, они использовали смягчающие устройства в траншеях в виде валунов, песка и гальки.

Один из архитекторов здания и главный инженер — легендарный Андрей Павлович Зенков — просчитал усадку здания практически до нескольких сантиметров, он же придумал систему вентиляции колонн. Сечение колонн представляет собой своего рода трубу, по которой поднимается воздух, поступающий по подпольным продухам.

Сейчас мало кто обращает внимание на плоскую крышу собора — обычно в православных храмах форму купола видно и изнутри. А ведь именно полая конструкция куполов во многом и спасла здание от землетрясения 1911 года — это позволило собору выстоять и обессмертило его. С Вознесенским собором связано еще одно имя — художника Николая Хлудова, который вместе с Андреем Зенковым расписывал стены собора. Эта роспись тоже уже легенда.


2. Торговый дом «Исхак Габдулвалиев и сыновья» (построен в 1895 году, перестроен в 1912 году)

«Кызыл Тан», Алматы

«Кызыл Тан», Алматы

Это самая старейшая точка торговли в городе, не считая Зеленого базара. Семейное предприятие купцов Габдулвалиевых располагалось тут с конца XIX века и до конца НЭПа. В 30-е годы здесь обитал Торгсин, где в голодные годы за валюту и золото можно было купить любые продукты. С послевоенных лет и по сей день здесь торгуют тканями.

«Кызыл Тан» — иллюстрация прижизненного и посмертного соперничества двух главных архитекторов старого Верного, Андрея Зенкова и Павла (Поля) Гурдэ. Это отразилось даже на мемориальных табличках. Долгое время на одной из них было написано: «Магазин построен в 1912 году по проекту Андрея Зенкова». Краеведы, в частности, Нелли Букетова, настаивали на другой дате — 1895 год. Правда вскрылась лишь в последние годы. Путаница с годами возникла из-за сложных отношений двух архитекторов между собой и с владельцем того самого магазина Исхаком Габдулвалиевым. Исхак заказал проект этого здания Павлу Васильевичу Гурдэ в 1895 году, в год покупки земли на улице Торговой (ныне проспект Жибек Жолы). Работу Гурдэ выполнил по устному уговору. По версии алматинского краеведа Александра Воронова, никаких письменных и документальных договоров не составлялось, и Габдулвалиев решил сэкономить на архитекторе, заплатив ему всего 100 рублей — сумму по тем временам немаленькую, но явно мизерную для маститого архитектора. Отношения купца и Гурдэ разладились. Спустя несколько лет Гурдэ, уже будучи главным архитектором Верного, отказал Габдулвалиеву в строительстве нового магазина, купец ослушался — дело дошло до драки и рассмотрения в Правительствующем сенате! В 1904 году Гурдэ покинул Верный, а с Андреем Зенковым у Габдулвалиева сложились более дружеские отношения. Здание было перестроено, о Гурдэ забыли. К счастью, не все.


3. Дом Головизина (построен в 1905–1908 годах)


Дом Головизина, Алматы

Дом Головизина, Алматы

Возможно, это самый загадочный дом старого Верного. До сих пор не ясно, кто этот дом построил — в ходу опять же версии о Зенкове и Гурдэ, но никаких документальных подтверждений этому нет. Как и тому, кто же был этот загадочный Т. А. Головизин. Народная молва приписывает ему владение всеми сапожными мастерскими Верного. Краеведы с этим мифом активно борются. В частности, Александр Воронов утверждает, что Тит Александрович Головизин (в некоторых источниках Головизнин) проживал в селе Михайловском (ныне Тургень), в Верный наведывался редко и никаким сапожным бизнесом не владел. О его судьбе известно крайне мало.Уже после революции фамилия верненского домовладельца неожиданно встречается среди русских эмигрантов первой волны в... Австралии! Краеведы полагают, что в 1918 году Головизин через Синьцзянь эмигрировал в Харбин, а уже в 30-е годы осел в Австралии. Причем на склоне лет он успел построить православный Свято-Николаевский собор в Брисбене. Тем временем в его доме успели поквартировать и детсад, и жилые квартиры с коммуналками, и поликлиника. Известным его сделали более поздние жильцы — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов и будущий вождь СССР Леонид Брежнев.


4. Верненское офицерское собрание (построено в 1908 году)

Музей народных музыкальных инструментов, Алматы

Музей народных музыкальных инструментов, Алматы

Бывшее офицерское собрание Верного можно назвать самым богемным местом дореволюционной поры. Начать хотя бы с места расположения — Пушкинского сада (именно так тогда назывался парк 28 панфиловцев), аллеи которого были самым популярным променадом для элиты города. Да и сама архитектурная конструкция была весьма вычурна и оригинальна даже для тех времен — эдакий старинный терем с высокой башенкой.

В начале ХХ века офицерское собрание было сосредоточением всей культурной жизни Верного: здесь устраивались музыкальные и театральные вечера. В годы Великой Отечественной войны в этих стенах выступали ведущие мастера советской эстрады Аркадий Райкин и Рина Зелёная. А в 1991 году за день до Августовского путча здесь на концерте казахской музыки и танца побывал первый президент России Борис Ельцин.


5. Гимназический квартал: мужская гимназия (1892), женская гимназия (1902), дом-квартира директора мужской гимназии (1902), пансион мужской гимназии (1907)

Дом директора мужской гимназии

Дом директора мужской гимназии

Окрестности Вознесенского собора в Верном были своеобразным аналогом европейских университетских кварталов. Увы, Верному тогда университета не не полагалось по статусу. Максимум — училища и гимназии, и именно в этом квартале они компактно расположились. Но знания, которые давали студентам эти гимназии, были вполне сравнимы с университетскими.

Мужская гимназия

Мужская гимназия

Первый преподавательский состав Верненской мужской гимназии был укомплектован лучшими специалистами из Санкт-Петербурга, Гатчины, Пскова, Кронштадта. Повысить уровень образования местного населения было одной из главных задач для властей. В 1877 году, когда гимназии еще носили статус прогимназий, власти учредили ученическую квартиру. Позже она стала пансионом, где жили русские и казахские дети. Самые известные выпускники мужской гимназии — революционер и военачальник Михаил Фрунзе и инженер-железнодорожник, общественный деятель движения «Алаш» и депутат II Государственной думы Мухамеджан Тынышпаев.

Пансион

Пансион

Мужская гимназия и пансион входят в комплекс зданий Казахского Национального педагогического университета. Дом директора мужской гимназии теперь принадлежит турецкому консульству, а сильно перестроенная женская гимназия теперь превращена в закусочную известной марки фастфуда.


6. Городское училище (построено в 1890 году)

Здание «Казреставрации», Алматы

Здание «Казреставрации», Алматы

В городском училище ныне обитает «Казреставрация». Это здание построено в неовизантийском, или русском, стиле, который распространился во времена царствования императора Александра III. Сейчас достоверно известно, что построено училище по проекту Павла Гурдэ — кстати, городское училище было одним из первых его творений в Верном. Если гимназии были статусом выше, то училище считалось обычным заведением. Хотя и туда попасть было большой удачей, особенно если учесть, что училище открылось в разгар славы «Циркуляра о кухаркиных детях». 

Этот циркуляр максимально ограничивал прием в учебные заведения детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и других рабочих. В Верном же эти запреты удалось смягчать благодаря великодушию губернатора Верного Герасима Колпаковского. Именно Колпаковский уделял особое внимание обучению коренного населения — он на собственные деньги выделял гранты на обучение казахских детей в городских училищах и гимназиях. А городской инспектор образования Евгений Аликторов требовал от преподавателей знания казахского языка.


7. Никольский собор (построен в 1908 году)

Никольский собор, Алматы

Никольский собор, Алматы

Никольский, появившийся в одно время с Вознесенским кафедральным собором, словно был обречен на вечное состязание за звание главного собора Верного, а впоследствии и Алматы. Автор у обоих соборов один и тот же — Сергей Тропаревский.

Никольский собор был построен по просьбе местных жителей — тогда этот район считался окраиной города и добираться до Вознесенского собора или храмов в Большой и Малой станицах было далеко. В 20-е и 30-е годы настоятели Никольского храма и простые прихожане подвергались преследованиям и гонениям, в помещении разместили музей атеизма. С начала Великой Отечественной войны в церкви была устроена конюшня, а в подвале расположилась военная штрафная рота. В это время в Алма-Ате не было ни одной действующей православной церкви. В 1946 году последовало некоторое послабление: новый владыка Алматинской епархии Николай (Могилевский) ходатайствовал о передаче здания храма православной церкви, и его просьба была удовлетворена. До 1995 года Никольская церковь оставалась главным православным собором Алма-Аты. Пока церкви не вернули Вознесенский собор.


8. Верненский детский приют (построен в 1892 году)

Музей истории Алматы

Музей истории Алматы

3 года назад это здание претерпело серьезную реставрацию — теперь там располагается музей истории города. До этого в течение 35 лет здание служило Республиканскому медицинскому колледжу. А изначально это был Верненский детский приют. Построенный в 1892 году по проекту Гурдэ, он стал не только приютом для сирот, но и своего рода прообразом профтехучилищ — настоящим городским центром обучения детей ремеслам. Мальчики обучались столярному и сапожному делу, девочки — швейному мастерству. Воспитанники дома обустраивали и прилегающий к приюту сад. Когда-то здание приюта напоминало храм, поскольку в комплекс была встроена Александро-Мариинская церковь. Во время землетрясения 1911 года здание было разрушено, его восстановили в кратчайшие сроки. В 1929-м во время антирелигиозных гонений кресты и купола были демонтированы.

Уже после революции в нынешний музей истории въехали государственные организации — какое-то время это строение даже было зданием правительства Казахской АССР. Потом в течение долгого времени здесь располагалась детская инфекционная больница. Это здание может считаться самым многопрофильным за всю историю города: за 100 лет здесь находились приют, госучреждение, больница, медучилище и музей!


9. Дом Шахворостова (построен в 1890 году)

Дом Шахворостова, Алматы

Дом Шахворостова, Алматы

Алматинцы, чья молодость пришлась на 90-е и 2000-е, знают это здание как «американское посольство», а сейчас там находится консульство Франции. За 100 лет в здании «побывали» комиссариат Туркестанского края, Семиреченский губком РКП(б), медицинское училище, детская инфекционная больница, кожвендиспансер, роддом и медицинский музей. Как видно из этого списка, дом Шахворостова может посоревноваться с нынешним музеем истории в количестве учреждений, которые он приютил на своей площади.

Изначально в доме обитала, пожалуй, самая богатая семья в Верном — семья Шахворостовых. Происходила она из Воронежской и Тобольской губерний, а свой первоначальный капитал бывшие крепостные сколотили по дороге в наши края. Проезжая мимо знаменитых металлургических заводов Урала, старший из Шахворостовых, Григорий Александрович, закупил там целый воз чугунных котлов. Кто-то сказал ему, что казахи не имеют металлопромышленности, но всю еду готовят в котлах, и за каждый котел дают по несколько баранов. А баранина в Верном была очень дорогой. Таким нехитрым способом Шахворостовым удалось сколотить первоначальный капитал.

Семья открыла свой первый магазин на пересечении улиц Торговой и Капальской — задолго до появления там магазина Габдулвалиевых. А уже в 1890-м они построили свой знаменитый дом на пересечении нынешних проспекта Назарбаева и улицы Айтеке би. Кто был автором — неизвестно (опять Зенков или Гурдэ).

Шахворостовы были самыми уважаемыми людьми в крае, в 1896 году Григория Александровича назначили делегатом от Семиречья на коронацию Николая II. Позже его сыновья построят суконную фабрику, здания которой обветшали, но стоят и по сей день. Став поставщиками шинелей для армии, в Первую мировую войну Шахворостовы сколотят баснословный капитал, но, увы, это будет крайне невовремя. В 1918 году дом отнимут, и чекисты, вскрывая половицы, найдут там 500 тысяч царских рублей — сумму, достаточную для покупки нескольких помещичьих имений. Некоторые потомки купца до сих пор живут в Алматы.


10. Дом аксакала Сейдаллина (построен в 1878 году)

Дом аксакала Сейдаллина, Алматы

Дом аксакала Сейдаллина, Алматы

Этот дом на пересечении улицы Панфилова и проспекта Жибек Жолы за последние годы часто страдал от различных перестроек. Когда-то его построил казахский купец Аманжол Аюкин, а после здесь жил глава диаспоры сартов Сейдахмет Сейдаллин. Здание сильно видоизменялось: многочисленные перестройки камня на камне не оставили от его первоначального облика. Последняя реставрация 2010-х годов более или менее привела его в соответствие с архитектурным стилем конца позапрошлого века.

Находился здесь областной национальный отдел РКП. Здесь же начали выпуск первой в городе газеты на казах­ском языке «Вестник трудового народа». Позднее газета была переименована в «Ушкын», затем — в «Жетысу». В последние годы здесь обосновались точки общепита.

Автор: Константин Козлов

Источник: Vox Populi

Поделиться: