Гладко было на бумаге: CASA-1000 – проект, постепенно превращающийся в прожект

Дата:
Долгожданная энергетическая система, позволяющая #Таджикистан'у делиться избыточным электричеством, постепенно входит в работу. Так ли это выгодно, как кажется?
Гладко было на бумаге: CASA-1000 – проект, постепенно превращающийся в прожект

Минэнерго Таджикистана объявило о завершении строительных работ в рамках проекта CASA-1000 на территории республики. Глава ведомства Джамшед Шоимзода пообещал в начале осени устроить для партнеров тур на Сангтудинскую ГЭС, так сказать, показать товар лицом.

Вопрос в том, нужен ли этот товар на текущий момент? Мнения аналитиков разделились, но большинство из них считает, что овчинка, на которую возлагали большие надежды страны Центральной Азии, уже не стоит выделки.

«CASA-1000 - это совместный проект США и Всемирного банка, задуманный еще в 2010 году. Реальные работы начались в 2019-м, а за эти годы многое изменилось, проявили себя неучтенные аналитиками проблемы, появились новые игроки, сменилась политическая обстановка в регионе. В общем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Слишком долго думали», - смеется экономист Рустам Саидов.

Участники CASA-1000 снова срывают сроки. Почему это хорошо

Изначально подразумевалось, что высоковольтная система передачи электроэнергии соединит четыре страны: Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Таджикистан. Первые две испытывают дефицит электроэнергии, а вторые - ее переизбыток в весенне-летний период.

Предполагалось, что реализация проекта позволит импортерам решить проблему с нехваткой электричества, а экспортеры получат возможность стимулировать свой экономический рост благодаря развитию торговли электричеством между странами. Но, похоже, что все эти «радужные» задумки пошли прахом.

Дело в том, что одна из стран - участниц проекта - Афганистан - еще при прежнем правительстве объявила, что займется исключительно транзитом. При этом эксперты ставили под сомнение способность Кабула обеспечить его, так как талибы в то время массово развлекались игрой «Взорви ЛЭП».

Сейчас новое правительство уже у власти, но, похоже, сохранность высоковольтных линий электропередачи гарантировать не может. Полевые командиры на местах действуют не обращая большого внимания на окрики из столицы. 

Если прибавить к этому подрывную деятельность отрядов ИГИЛ*, разбросанных по всей стране, то обязательства талибов не более чем сотрясение воздуха.

Плюс ко всему, Пакистан взялся оспаривать цену на поставляемую электроэнергию, которая, по условиям CASA-1000, равнялась 9,4 цента за кВт·ч (5,1 - производителю, 4,3 - транзит). Теперь Исламабад настаивает на пересмотре тарифов в сторону уменьшения до 3 центов.

Конечно, летний дефицит электричества в стране никуда не делся, просто появился новый партнер. Нетрудно догадаться, что им выступил «самый щедрый» (читаем: опасный) инвестор Центральной Азии - Китай. Еще в 2015 году был заключен договор, согласно которому компании КНР на их же деньги (порядка 62 млрд долларов) возведут на территории Пакистана 10 ГЭС общей проектной мощностью 20 тысяч мегаватт (МВт).

Это почти в 3 раза больше суммарной мощности электроэнергетических систем Таджикистана и Кыргызстана вместе взятых. 

Так что Исламабад вполне считает себя вправе воротить нос от поставок из этих стран, ссылаясь на непомерно задранные тарифы. При этом 3 цента, предлагаемые за кВт·ч по условиям проекта, - изначально неприемлемая цена, которая не покроет ни производство электроэнергии, ни тем более ее транзит.

«И Душанбе, и Бишкек в данный момент находятся под дамокловым мечом провала CASA-1000, означающего потерю потенциальных импортеров. А ведь эти страны финансировали строительство высоковольтных ЛЭП на своих территориях, Кыргызстан даже взял кредит в 330 млн долларов, планируя рассчитаться с продаж электричества», - подчеркнул эксперт.

По его словам, Таджикистан рассчитывал реализовать в рамках проекта 75 млрд кВт·ч за 15 лет. Это позволило бы получать не менее 150 млн долларов ежегодного дохода. Теперь эти бонусы находятся под большим вопросом.

Вашингтон же, как обычно, пытается сохранять «хорошую мину при плохой игре». Чиновники Госдепа, зачастившие в последнее время в Центральную Азию, наперебой успокаивают правительства заверениями, что проект обязательно будет запущен и заработает к 2024 году. Ранее эта отметка приходилась на 2021-й. Что ж, блажен, кто верует, тепло ему на свете. 

А вот независимые аналитики в один голос советуют выходить из CASA-1000, пока не поздно. Кабул и Исламабад уже определились с выбором, какое решение примут в Душанбе и Бишкеке - будет понятно в ближайшее время.

Поделиться:

Дата: