Где искать клад в Алматы, или Сокровища, пропитанные нафталином

Дата:
Где искать клад в Алматы, или Сокровища, пропитанные нафталином
Нередко среди скарба и хлама можно найти бесценное сокровище. О том, где может быть "зарыто" настоящее богатство, рассказывает корреспондент Sputnik Казахстан, пообщавшись с продавцами блошиного рынка

В нижней части Алматы расположен крупный блошиный рынок, куда попали обломки ушедших эпох. Корреспондент Sputnik Казахстан побывал среди этого многообразия и готов поделиться информацией об удивительных находках из мира винтажа.

Смена эпох находит свое отражение в различных товарах – в картинах советского времени, в бюсте забытого вождя пролетариата, в старинных радиолах, в патефонах и грампластинках. Все эти предметы былой роскоши можно купить на блошином рынке, что расположен вдоль Кульджинского тракта.


Французы стали называть рынки блошиными потому, что торговцы продавали одежду, которая была изъедена молью и "обжита" бельевыми блохами. Впрочем, предметов гардероба непотребного вида на рынке и в настоящее время тоже хватает.


Зима не самый пик сезона для "блошки", но любителей раритета мороз не останавливает. Охотиться на "нужную" вещь можно часами, обязательно торгуясь и пристально разглядывая каждый предмет на пыльных полках среди посуды, статуэток из потрескавшегося фарфора и потускневших чайных сервизов.

"Серый кардинал" блошиного рынка

Шамиля Нагаева язык не поворачивается назвать старьевщиком. Он стоял у истоков зарождения "блошиного" движения еще в Алма-Ате. Продажей антиквариата стал профессионально заниматься 30 лет назад.


Каждая вещь в арсенале скупщика имеет свою историю. Об устройстве блошиных рынков мужчина с грустными глазами цвета василька знает все.

"Страсть к коллекционированию у меня появилась с детства. Я увлекался книгами, затем начал собирать гитары, радиоприемники. Потом стал этим постоянно заниматься. Появился азарт", — рассказывает Шамиль.


Его достаточно большую по меркам рынка антикварную лавку можно смело окрестить местом паломничества эстетов. Весь раритет находится в рабочем состоянии: мужчина сам занимается реставрацией. Антикварщик признается: приходит на рынок не столько продавать, сколько приобретать.

"Особого заработка мое хобби мне не приносит. Это как болезнь. Я увидел вещь, она мне понравилась, и я ее покупаю. Даже иногда еще должен остаюсь, потихоньку выплачиваю", — говорит скупщик.


Вещи, которые имеют ценность для Шамиля, он не выставляет на продажу. Они хранятся дома. "У меня много товаров, которые я не приношу сюда. Это часы, радиолы, приемники — любой предмет, который мне дорог", — отмечает Шамиль.


На блошиный рынок многие приходят в большей степени пообщаться с интересными личностями, к которым относится наш следующий герой.

В машине "Зингера" иголочку… починят

Валерия Актамбердинова негласно называют "швейных дел" мастером Карасайского района, в котором он проживает. Мужчина дает новую жизнь швейным машинам, пришедшим в негодность.


Большую часть жизни Валерий проработал механиком на Алма-Атинской фабрике головных уборов. Но в начале 90-х он принял решение заняться тем, что у него хорошо получается – чинить швейные машины. Со временем клиентов стало больше, сейчас он обслуживает несколько ателье. А по выходным продает ценные швейные аппараты.


Особую популярность среди коллекционеров и скупщиков имеют машинки "Зингер" с необыкновенно красивыми литыми платформами. Для многих приобретение этой швейной машины является выгодным капиталовложением.


Существует несколько мифов о дороговизне "Зингера". Во времена Второй Мировой войны многие зажиточные люди якобы прятали в машинках драгоценные камни и ювелирные украшения и хранили их в швейцарских банках. Реквизиты ячейки и код доступа, предположительно, были выгравированы на валу швейного аппарата.

По слухам, в тот же период станины машин якобы выливались из золота и специально окрашивались в черный цвет. Таким образом представители буржуазии вывозили дорогой металл из Германии.


В коллекции Валерия находится несколько швейных машин немецкого производства XIX века. "Ко мне даже приезжали люди из ФРГ и купили машинку. Она, так сказать, вернулась на родину", — говорит Валерий.

Идеальная легенда

Для того чтобы выгоднее продать свой товар, некоторые скупщики придумывают легенды. Так, к примеру, мужчина, запретивший себя фотографировать, рассказал нам о том, как его дед в качестве трофея принес с войны три стальных шлема М-35 немецких солдат, еще две каски бойцов противовоздушной обороны Luftschutz он якобы закопал в огороде. И вот его внук спустя 73 года после окончания войны вспомнил о зарытом кладе и раскопал его.


Хорошая байка – залог успешной торговли. Антикварщик Яша знает много легенд, любит их рассказывать и дополнять. Мужчина занимается скупкой винтажа на протяжении пяти лет. Сейчас у продавца стариной две "точки".

"Я начал собирать монеты, значки, почтовые марки, медали и многое другое в 26-летнем возрасте. В 90-е годы я торговал одеждой на барахолке. Затем вспомнил о своем увлечении в молодости и это постепенно переросло в постоянный заработок", — рассказывает Яша. Говоря о доходе, он упоминает, что год от года его бизнес процветает.

Свои источники продавцы раскрывают крайне неохотно, потому что, как признается Яша, есть свои коммерческие схемы.


В целом поход на блошиный рынок схож с посещением исторического музея, вот только экскурсия более эмоциональная, особенно если вам среди китча удастся откопать настоящее сокровище.

Источник

Поделиться:

Дата: