Эпоха разрушений и созиданий в Душанбе: выживут ли «Рохат» и Дворец президента

Дата:
Эпоха разрушений и созиданий в Душанбе: выживут ли «Рохат» и Дворец президента

В Душанбе не утихают споры по поводу нового генплана столицы и планомерного сноса старых зданий в центре города. Душанбинцев беспокоит судьба бывшего Дворца президента и чайханы «Рохат». Чиновники говорят, что те здания, которых нет в списке архитектурных памятников, вероятно, будут снесены.

По словам начальника отдела сохранения и использования исторического и культурного наследия Министерства культуры Таджикистана Шерали Хаджаева, бывший Дворец президента, здание Центрального комитета Коммунистической партии, известное в советское время, как ЦК, а также популярная чайхана «Рохат» не числятся в списке исторических памятников и мемориалов Таджикистана.

«Для того чтобы включить ту или иную достопримечательность в список археологических, монументальных и архитектурных памятников, местные власти должны подать в Комиссию художественной экспертизы Минкультуры Таджикистана соответствующий запрос. Комиссия, которая состоит из лучших экспертов и специалистов, проведет экспертизу этих объектов и предоставит необходимое заключение. По президентскому дворцу и чайхане до сих пор не было подано документов», - пояснил Ходжаев Sputnik Таджикистан. 

Бывший Дворец резидента был построен в 1957 году, а «Рохат» годом позже - в 1958-м. Построенные бок о бок в самом центре Душанбе эти здания интересны не только как прекрасные образцы советской архитектуры. Это историческое прошлое таджикского народа, так как одно из зданий было центром политических решений и символом государственности, а другое - уникальным примером преемственности национального стиля Самарканда и Бухары в современной архитектуре.

В президентском дворце работали бывшие руководители ЦК Компартии Таджикской ССР. Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон также принимал первые политические решения в своем первом рабочем кабинете именно этого здания.

Чайхана «Рохат» долго служила местом встречи таджикской интеллигенции и писателей в советское и после него время, а также имела репутацией самого известного национального ресторана столицы Таджикистана.  Кстати, городские активисты несколько раз обращались к властям страны с просьбой сохранить эту визитную карточку Душанбе.

К слову, первый заместитель мэра Душанбе Мухаммадсайид Зувайдзода, говоря о судьбе чайханы на отчетной пресс-конференции мэрии, употребил обнадеживающее слово «пока», подчеркнув, что речи о сносе здания пока нет.

«Я точно это могу вам сказать. Я лично видел в плане Комитета по архитектуре, что до того места, где мы сейчас сидим (здание Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, проспект Рудаки), в архитектуре города изменится почти все», - сказал он.

Зувайдзода подчеркнул, что цель состоит не в сносе того или иного отдельного здания, а в осуществлении масштабного Генерального плана Душанбе, который будет реализован к 2040 году.

«Учтите также, что мы являемся горной страной, и у нас всего лишь 7% занимают равнины. Мы должны использовать каждый участок земли максимально эффективно. В центре Душанбе строятся десятки жилых многоэтажных домов, административных, образовательных учреждений и современные торговые и сервисные центры. Большинство старых зданий находятся в аварийном состоянии. Мы даже снесли здание городского хукумата, потому что этого требует Генплан», - сказал заммэра Душанбе.

Руководство Комитета по архитектуре и строительству также связывает все текущие перемены в облике столицы с Генпланом, который, кстати, затронет в общей сложности 62 города и района Таджикистана. Председатель комитета Джамшед Ахмадзода заявил на пресс-конференции, что детали плана держатся в секрете.

«Это могут видеть только люди, которым позволено», - сказал он.

Но для экспертов, которые связывают изменение облика городов и районов с показателем экономических и социальных достижений страны, эти ограничения властей вызывают вопросы. Один из них, пожелавший остаться анонимным, сказал Sputnik Таджикистан, что этап строительства является специфическим в переходном периоде.

«В этот период разрушение и созидание идут рука об руку. В свое время на месте президентского дворца тоже стояло какое-то здание в стиле своего времени, и оно тоже было снесено по требованию нового времени. Теперь нужно снести текущее здание, потому что этого требует Генплан. Если смотреть с неба или взглянуть на Генплан, сразу понимаешь, как оно не подходит к плану. Тут нет политических мотивов. Неудивительно, что спустя полвека наши внуки снесут и это здание и построят новое по своему вкусу» - сказал эксперт.

Министерство культуры классифицировало памятники Душанбе следующим образом:

Исторические:
Крепость Эмира Калъаи мир (место - Сад Ирам);
Цитадель Шишихона (82 микрорайон);
Городок Чормагзтеппа (Испечак-2);
Городок Искандартеппа (между улицами М. Махмадали и Карин Манн).

Монументальные:
Комплекс Национального единства с памятником Исмаилу Сомони (проспект Рудаки);
Памятник Абу Али ибн Сино (проспект Проспект Абуали ибн Сино);
Памятники Абу Абдуллы Рудаки в саду имени Устода Рудаки, на проспекте Рудаки (Парк культуры и отдыха имени Ленина) и во дворе Аграрного университета Таджикистана (проспект Рудаки 146);
Архитектурно-монументальный комплекс Садриддина Айни (на площади имени С. Айни, рядом с торговм центром «Садбарг»);
Памятник Абдурахману Джоми и Алишеру Навои (сад имени Алишера Навои);
Памятник Садриддину Айни (Сад культуры и отдыха им. С. Айни).

Архитектурные:
Государственный театр оперы и балета имени Садриддина Айни (проспект Рудаки, 28); 
Дворец Навруз (14/2, проспект Исмоили Сомони); 
Дворец Независимости Таджикистан (улица Низомии Ганджави);
Дворец Сомон (улица Фирдавси); 
Национальная библиотека Таджикистана (проспект Рудаки, 36); 
Национальный музей Таджикистана (Проспект Исмоили Сомони); 
Государственный герб Таджикистана (Площадь Дусти); 
Национальный флаг Таджикистана (Площадь государственного флаг); 
Дворец Нации (Проспект Шерози 11); 
Здание Маджлиси Оли Республики Таджикистан (проспект Рудаки, 42); 
Здание Национального университета Таджикистана (проспект Рудаки 17); 
Таджикский колледж визуального и дизайнерского искусства и несколько других зданий (улица Айнӣ 31).

Увы, ни Дворец президента, ни чайхана «Рохат» в списке не значатся.

 

ИсточникSputnik

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика