Эльвина Мустафина: Массмедиа в Узбекистане становятся площадкой для открытого диалога власти и народа

Дата:
Эльвина Мустафина: Массмедиа в Узбекистане становятся площадкой для открытого диалога власти и народа

25 августа в Москве стартовала Международная молодежная школа журналистики «МедИАЦия». Мы продолжаем серию интервью с участниками школы – на наши вопросы ответила специалист по связям с общественностью пресс-службы Общенационального движения «Юксалиш» Эльвина МУСТАФИНА (Республика Узбекистан):

— Что для вас означает понятие «журналистская этика» и существует ли оно сегодня? 

— Журналистская этика — это в первую очередь ответственность перед аудиторией, вопрос репутации. Правила и нормы, которое журналистское сообщество вырабатывает и принимает для себя, придерживается их в повседневной профессиональной деятельности. Будь то проверка сведений на достоверность перед распространением, уважение чести и достоинства человека или непримиримость клевете, языку вражды, либо плагиату. 

Понятие журналистской этики существует и сегодня, думаю, в условиях всеобщей информатизации, развития гражданской журналистики, блогосферы оно востребовано, как никогда. Медиасфера не требует каких-либо жестких рамок или ограничений, для нее более предпочтительнее саморегулирование. А лучшим инструментом саморегулирования является журналистская этика.

К примеру, в Узбекистане институт этики журналиста закреплен в национальном законодательстве. Недавно на конференции Союза журналистов Узбекистана был принят Кодекс профессиональной этики журналистов. Однако в его обсуждении не участвовала и одна треть представителей национальных медиа. Поэтому вопрос его действенности остается открытым.

— Как Вы считаете, какова специфика работы журналиста в Центральной Азии? Есть ли негласные правила, принципы? 

— В каждой стране есть своя специфика, законодательство, которое во многом определяет работу журналистов. Долгие годы для медиа Узбекистана, особенно государственных СМИ, действовали негласные правила, был список чувствительных тем, которые практически не освещались. Однако последние два-три года ситуация меняется в позитивном направлении. К примеру, в прямом эфире поднимаются вопросы принудительного и детского труда, бытового насилия. 23 августа 2019 года на 21-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана, которое транслировалось через социальные сети и телеканалы в прямом эфире, сенаторы одобрили закон «О защите женщин от притеснения и насилия». Узбекистан стал открываться миру. И это признают международные эксперты.

Трансформируется и медиаландшафт. Изменились форма подачи, содержание видеосюжетов, радиопередач, публикаций в печати и интернет-ресурсах. Для выявления наиболее острых тем, которые волнуют каждого жителя страны, используется потенциал современных технологий и социальных сетей. Массмедиа становятся площадкой для открытого диалога власти и народа. 

К примеру, благодаря резонансу в СМИ в Узбекистане приняты важные государственные решения, в том числе утвержден новый порядок изъятия земельных участков и сноса объектов недвижимости. В том же время в последнее время наблюдаются случаи воспрепятствования деятельности журналистов, в том числе их участия в открытых судебных заседаниях, получения информации в госорганах. Некоторые госструктуры, несмотря на наличие соответствующих правовых гарантий для представителей медиа, все еще не готовы к открытому и конструктивному диалогу со СМИ и блогерами. Есть проблемы с транспарентностью их деятельности. Значительную часть материалов пресс-служб госструктур, пока, составляют опровержения тех или иных публикаций.

Веб-издания и блогеры поднимают острые и злободневные темы, однако у традиционных СМИ (государственных газет и телевидения) все еще сохраняется самоцензура. 

— Чувствуете ли Вы в своей работе необходимость коммуникаций с коллегами-журналистами из других стран? Как такие контакты могут использоваться при написании материала?

— Невозможно развиваться, только варясь в своем котле, особенно в сфере журналистики. Обмен мнения с коллегами из других стран позволяет взглянуть на ситуацию, как в регионе, так и внутри страны, с другого ракурса, обогатить аналитические материалы. Подобные коммуникации — это также возможность перенять лучший опыт, новые подходы, инструменты и методы работы. 

По мнению зарубежных экспертов, в Центральной Азии сформировалась абсолютно новая атмосфера. Усиливается региональное взаимодействие, решаются острые внутрирегиональные проблемы безопасности, государственных границ и водопользования. Состоялось множество взаимных визитов на высшем уровне, в ходе которых главы государств подписали ряд документов по развитию сотрудничества в разных сферах. Как жители соседних стран их оценивают? Насколько эффективно идет их реализация и как это отражается на социально-экономическом развитии государств? Ответы на эти и другие вопросы также можно получить благодаря коммуникациям с коллегами-журналистами из других стран.

Фото: РИА Новости

Теги: медиация

Поделиться:

Дата: