Элмирбек Иманалиев – факты из жизни акына-импровизатора

Дата:
Элмирбек Иманалиев – факты из жизни акына-импровизатора

Известие о кончине 42-летнего акына-импровизатора Элмирбека Иманалиева вызвало неподдельные скорбь и печаль у народа Кыргызстана.

Народный артист КР Элмирбек Иманалиев ушел из жизни 20 апреля в одной из больниц Бишкека, куда был госпитализирован из-за сахарного диабета. Sputnik Кыргызстан рассказывает историю его жизни и творчества, а также приводит некоторые факты из биографии.

Был потомком известного акына Эшмамбета

Элмирбеку Иманалиеву в этом году исполнилось 42 года. Он родился 17 января 1978-го в селе Озгоруш Токтогульского района. Был внучатым племянником Эшмамбета Байсейит уулу — самого близкого друга и сподвижника знаменитого акына Токтогула.

В интервью агентству Sputnik Иманалиев рассказывал: "Моего отца звали Калил, его матерью была единственная дочь акына Эшмамбета по имени Тай. Других детей у него, к сожалению, не было. Я видел и помню свою бабушку Тай. Она умерла в 93 года, когда мне было всего 12 лет". По словам Иманалиева, Эшмамбет похоронен в селе Чонко Токтогульского района на кладбище Ак-Жар.

Начало творчества как сказителя "Манаса" и акына-импровизатора

Будущий акын рано научился читать. С малых лет он буквально захлебывался чтением литературных произведений. Когда другие дети его возраста изучали "Букварь" и читали сказки, Элмирбек уже знакомился с эпосом "Манас".

После этого он недолго был сказителем эпоса, так у него больше раскрылся талант акына-импровизатора. В 4-м классе он стал писать стихи, а через два года начал исполнять их, сопровождая игрой на комузе.

Встреча с Тууганбаем Абдиевым

Младший брат известного акына Тууганбая Абдиева — Койчубак однажды увидел выступление молодого таланта на концерте и сообщил о нем при встрече брату. Он сказал, что Иманалиев внучатый племянник Эшмамбета и поет, как великие акыны. После этого Тууганбай разыскал Элмирбека и привез его в Бишкек. Юноша тогда учился в 7-м классе. К тому времени прошло всего два года, как умер его отец, и мать долго не соглашалась отпускать сына. В столице Элмирбека поджидало много трудностей.

Успех за успехом

Юноша стал участвовать в республиканских и международных конкурсах и фестивалях. Так, на конкурсе акынов-импровизаторов "Ак тандай" он получил главный приз (1993), а на республиканском конкурсе, посвященном празднованию 100-летия прославленного акына Алымкула Усенбаева, занял второе место. В 2000-м Элмирбек завоевал главный приз на республиканском конкурсе в Джалал-Абаде, посвященном 500-летию Курманбека, и в том же году взял первое место на конкурсе акынов-импровизаторов в столице, посвященном 140-летию акына Женижока.

В 2001-м молодой акын получил главный приз международного конкурса, проходившего в "Манас-Ордо" в Таласе, а в 2002 году снова взял главный приз республиканского состязания в Бишкеке.    

Также он занял второе место на конкурсе, посвященном Дню независимости Казахстана, в городе Туркестане, а затем в Шымкенте на конкурсе по случаю 70-летия области и на международном состязании акынов-импровизаторов в Астане.

После этого Элмирбек участвовал еще во многих международных конкурсах и всегда занимал призовые места.

В последний раз на состязании, посвященном 150-летию Токтогула Сатылганова, он снова получил главный приз. На конкурсах, где его соперниками были казахские акыны, он исполнял вариации казахских мелодий на комузе и домбре.

Образование

Иманалиев окончил двухлетнюю студию при Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, а в 2004-м — фольклорное отделение Института искусств имени Бюбюсары Бейшеналиевой.

Артист театра

В 1994 году Элмирбек начал работать в Бишкекском городском театре, а потом в пьесе "Токтогул" режиссера Замира Сооронбаева сыграл главную роль на сцене Кыргызского драматического театра. При этом он не считал себя артистом театра.

Был автором песен

Элмирбек Иманалиев был также автором музыки песен, которые исполняли многие известные эстрадные певцы: "Күттүм, күттүм", "Ак секет", "Булбулум", "Боздотпочу", "Аруузат", "Балкыма". Он не скрывал, что в его мелодиях всегда присутствуют грусть и печаль. В одном из интервью он признавался: "Смех и шутки, кажется, я выплескиваю во время конкурсов импровизаторов, а в других моих произведениях, увы, остаются только грусть и печаль".

Особое мнение о песне "Булбулум" ("Мой соловей")

В интервью редакции Sputnik Кыргызстан акын рассказал, что написал текст к ныне популярной песне "Булбулум" и попросил Сыймыка Бейшекеева написать к ней музыку. Но через время Бейшекеев вернул текст, сказав, что он похож на скороговорку и у него ничего не получается. "Однажды в один из майских дней, когда я услышал пение соловья, ко мне пришло неожиданно вдохновение, я спел песню своим детям. Всем понравилось, и вот так с тех пор я стал писать музыку к песням".

В том интервью он также отметил, что не смог стать певцом, так как исполнение песен у него каждый раз разное, но зато нашел призвание в написании музыки.

Казахский народ особо почитал его

Журналисты в 2015 году поинтересовались у Элмирбека Иманалиева, есть ли у него личные взаимоотношения с Нурсултаном Назарбаевым, на что он ответил, что президент Казахстана признавался ему, что уважает его творчество.

"Я с этим человеком не раз встречался и беседовал. Бывал и на его днях рождения, и когда Назарбаев приезжал на Иссык-Куль. На этих официальных и неофициальных встречах я всегда исполнял песни. Он говорил, что уважает мое творчество, ведь и сам близок к творчеству и хорошо знает великих кыргызских и казахских акынов", — поделился Иманалиев. 

Трагическое известие о кончине прославленного акына опечалило не только кыргызстанцев, но и братский казахский народ. Акыны соседней страны по этому поводу уже дают интервью в местных СМИ и выражают соболезнования на своих страницах в социальных сетях.

Семейная жизнь

В 1995 году Иманалиев женился на певице, руководительнице проекта "Сармерден" Гульбюбю Ороскул кызы.

Познакомились они на ниве творчества, но после 15 лет совместной жизни расстались. А в 2017 году Гульбюбю Ороскул кызы умерла. От этого брака у Элмирбека остались дочери Айзуура и Сезим. Старшая Айзуура вышла замуж за журналиста Мирлана Муканова и подарила Элмирбеку Иманалиеву двух внуков.

Второй супругой акына стала Нурзат Иманалиева — медицинский работник, которая хоть и далека от творчества, но всегда его поддерживала и болела за него. В этом браке у Иманалиева родились три сына и одна дочь.

Последнее интервью и внутренний мир

Акын-импровизатор в прошлом году дал интервью, в котором рассказал об особенностях своего внутреннего мира и характера. "Говорят, что с виду я смирный, сдержанный, степенный человек. Но как я себя воспринимаю и как знают мои самые близкие, внутри меня много противоречий. У меня есть стихотворные строки "Стал я облаком в небе, но внутри меня спряталась гроза". Так и у меня бывают моменты, когда внутри бушует гроза. И от этого нельзя защититься, не поможет никакой зонтик", — признался Элмирбек.


В последние годы жизни Элмирбек Иманалиев учил молодых акынов, а в 2016-м ему было присвоено звание народного артиста Кыргызстана. 

Автор: Гульдана Талантбекова

Источник


Еще: https://ru.sputnik.kg/culture/20200421/1047970911/ehlmirbek-imanaliev-zhizn-tvorchestvo-akyn-improvizator.html

Поделиться:

Дата: