Экспорт автомобилей UzAuto Motors как внешнеполитический вектор Узбекистана в контексте отношений с Казахстаном

Дата:
Экспорт автомобилей UzAuto Motors как внешнеполитический вектор Узбекистана в контексте отношений с Казахстаном

ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г. 

На сегодняшний день автопромышленность Узбекистана является составляющей экономической и политической независимости страны, что делает ее важнейшей отраслью нашей экономики. По статистике за 2018 год, доля ВВП данной отрасли равна 6,6%, а налоговые выплаты в бюджет составили 1,6 трлн сумов. Таким образом, удельный вес объема производства предприятий АО «Узавтосаноат» составил почти треть всей промышленности республики.

         Сегодня главными экспортными рынками легковых автомобилей от производителя АО «UzAuto Motors» являются Казахстан, Украина, Белоруссия и Россия. Компания продолжает выходить на новые рынки и в числе новых партнеров можно отметить Азербайджан, Грузию, Армению, Молдову, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан. Также в экспортных планах - организация в Афганистане крупноузловой сборки легковых автомобилей производства «UzAuto Motors».

В контексте взаимоотношений с Республики Казахстан, главным правовыми документами узбек­ско-казахстанских отношений считается «Договор о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан», подписанный в октябре 1998 года, и последующий «Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан» от 14 июня 2013 года. В целом база договоров отношений насчитывает более 200 соглашений. Заинтересованность стран в дальнейшем сотрудничестве была утверждена в феврале 2019 года в столице Казахстана, где состоялся очередной раунд политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран. Тогда были обсуждены перспективные направления наращивания партнерства по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.  Автомобильная промышленность также стала соединительным мостом, уже в марте 2019 года узбекский автопроизводитель UzAuto Motorsпоставил в Казахстан первую партию автомобилей. Экспортной моделью стала Nexia R3 для крупноузловой сборки на завод «СариаркаАвтоПром» в Костанае и уже готовая модель R4 для «Равон Моторс Қозоғистон». Таким образом, запуск производства Nexia R3 в Казахстане дает новые возможности для экспорта. Такой шаг позволяет Узбекистану обеспечить льготный экспорт в страну соседей, кроме того - принесет дополнительные валютные поступления дляUzAuto Motors, так необходимые для развития компании и ее финансовой стабильности. 

Решение о взаимном сотрудничестве между Казахстаном и Узбекистаном по направлению автопрома приняли в марте текущего года, на проходившем в столице Узбекистана Первом Центрально-азиатском экономическом форуме, где между компаниями UzAutoMotorsи ТОО "СарыаркаАвтоПром" (Казахстан) был подписан контракт по развитию производства. Согласно документу, производители запланировали выпуск 16 тысяч автомобилей до конца года, которые будет продаваться на рынке Казахстана, а также на других экспортных рынках, в том числе и в России. Кроме того, компании обговорили и другие вопросы совместной работы – это создание совместного предприятия, развитие поэтапной программы по углублению локализации, в том числе, по автокомпонентной базе, возобновление и ведения работы по новым конкурентоспособным машинам, курс на улучшение качества автомобилей отечественного производства.Отсюда следует, что все эти факторы способствуют диверсификации рынков сбыта и производственной базы UzAutoMotors, а также оптимизации логистических маршрутов.

После пересмотра экспортной концепции 2019 год компания объявила Годом развития экспортного потенциала в автомобильной отрасли. Первой страной, куда компания UzAutoMotorsвозобновила экспорт, стал Казахстан. Если в прошлом году показатель экспорта достиг отметки $25,5 млн, то по итогам текущего общий объем экспорта планируется довести до $150 млн. Очевидно, что такие планы дадут большую финансовую стабильность и обеспечат рост экономики Узбекистана. Известно, что несколько лет назад компания UzAutoMotorsпланировала запускать новую универсальную платформу для производства бюджетных моделей, а это в будущем позволит сократить стоимость моделей на рынке страны на 20%, и, следовательно, экспортные отношения с Казахстаном также помогут реализации данной задумки. 

Буквально неделю назад Президент Республики Узбекистан подписал постановление «О дополнительных мерах по ускоренному развитию автомобильной промышленности Республики Узбекистан». Таким образом, автопроизводитель начинает новый этап работы по улучшению основных показателей развития на ближайшие пять лет, среди которых черным по белому значится цель – достичь в ежегодном объёме экспорта легковых автомобилей отметки в 100 тысяч. Задача, можно сказать, не простая, учитывая тот факт, что в 2018 году экспорт во многие страны был прекращен и его возобновили только с этого года. Экспорт является важной составляющей развития компании, в связи, с чем выход на каждый рынок является важным фактором поддержания устойчивых темпов роста экономики. Экспортные поставки компании сегодня на новые рынки, а также возобновление сотрудничества со странами-партнерами дает надежду на то, что серьезный план будет выполнен, а как иначе?

        Начиная с 90-х годов Казахстан был одним из ключевых рынком сбыта для узбекского автопрома. Автомобили UZ-Daewoo (прежнее название), поставлялись на рынок Казахстана на беспошлинной основе и ввиду этого входили в первую тройку марок по объемам импорта. Таким образом, Казахстан на протяжении многих лет являлся одним из крупнейших экспортных рынков для узбекского автопрома. При этом границы Узбекистана были закрыты для импорта иностранной техники – в том числе автомобилей, выпускаемых казахстанскими предприятиями.

         Сегодня и казахские автопроизводители рассчитывают на то, что либерализация экономической политики Узбекистана помогут сделать шаг к паритету в поставках автомобильной техники. Доступ на рынок 33-миллионного Узбекистана даст Казахстану нового покупателя техники.

Конечно, очевидно, что экспорт – это важная составляющая развития компании, в связи, с чем выход на каждый рынок является фактором поддержания устойчивых темпов роста экономики. Однако, если взглянуть на ситуацию в контексте политических связей, и исключить экономический характер, экспорт в данном случае –важная веха для взаимоотношений двух стран, дальнейшее сотрудничество только укрепит политический потенциал. Помимо экономических связей, не менее важным фактором считается внешняя политика, а также укрепление взаимоотношений с соседним регионом в СНГ.    

Эффективная внешняя политика – важнейшее условие успешной реализации курса реформ и преобразований. Казахстан является одним из главных торговых партнеров Узбекистана, на его долю приходится значительная часть товарооборота страны со СНГ. К примеру, в 2016 году объем двустороннего товарооборота составил 2 032,5 млн. долларов США. Однако, несмотря на подобные успехи, между двумя странами присутствует большой нереализованный потенциал для дальнейшего развития двусторонней торговли. В силу своих возможностей Узбекистан и Казахстан играют значимую роль в решении многих принципиальных вопросов по обеспечению устойчивого развития в регионе в целом.  

 Автор: Тулякова Ромина

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика