Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты: НПО России и Казахстана пока недостаточно используют потенциал сотрудничества в развитии интеграции

Эксперты: НПО России и Казахстана пока недостаточно используют потенциал сотрудничества в развитии интеграции

5 Сентября 2017

Автор:

НПО России и Казахстана пока недостаточно используют потенциал сотрудничества в развитии интеграции.

К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки «Взаимодействие институтов гражданского общества России и Казахстана: состояние и перспективы», которая прошла в г. Астане 31 августа 2017 г. Организаторами дискуссии выступили сами представители институтов гражданского общества двух стран: АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, России), Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, Казахстан) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, Россия) при поддержке НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Открывая работу площадки, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин отметил, что значимость экспертной дискуссии по заявленной теме актуализируется интенсивным развитием между Россией и Казахстаном взаимовыгодных интеграционных процессов в рамках экономического союза ЕАЭС и военно-политического ОДКБ. При этом курс государств на углубление сотрудничества опирается на общественный запрос жителей наших стран, а потому должен подкрепляться и содействием самих гражданских институтов.

Например, как президент Ассамблеи народов Оренбургской области эксперт обратил внимание на необходимость использования в качестве инструмента народной дипломатии, дополнительного ресурса и канала сотрудничества национально-культурных объединений: казахских – в России и русских – в Казахстане. Так, в Оренбуржье под эгидой Ассамблеи казахов региона работают 15 местных, городских и районных организаций, члены которых являются гражданами и патриотами России, но в силу национального самосознания также доброжелательными, активными проводниками идеи сотрудничества с Казахстаном. Благодаря этнической общности, широким связям в соседней стране с представителями своего народа они организуют обменные гастроли и выступления творческих коллективов, программы обучения и повышения квалификации учителей казахского языка по линии вузов двух стран, сводят в совместных деловых проектах представителей бизнеса, способствуя сохранению и развитию общего культурного и экономического пространства.

Одной из его основ служит и общее прошлое, опыт совместного проживания и дружбы народов, труда и ратной службы. А потому еще одним направлением сотрудничества России и Казахстана уже по линии военно-патриотических организаций должно быть сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, увековечивание подвига многонационального советского народа, противодействие попыткам фальсификации прошлого и реваншизма в мировой политике. В этих целях оренбуржцы в начале следующего года намерены провести первый слет военно-поисковых отрядов приграничных регионов России и Казахстана.

В целом, по мнению эксперта, необходимо активизировать взаимодействие институтов гражданского общества на евразийском пространстве в интересах сохранения традиционного добрососедства, недопущения вмешательства третьих стран во внутренние процессы государств ЕАЭС, в том числе путем повышения прозрачности деятельности отечественных и иностранных некоммерческих организаций.

Широкую заинтересованность самой общественности в расширении двусторонних гуманитарных связей, реальные выгоды от свободного передвижения на евразийском пространстве подтвердил в своем выступлении руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, коренной оренбуржец Виктор Нефедов. Об этом в частности, свидетельствует растущий спрос на поступление в российские вузы выпускников казахстанских школ. Если в 2015 г. на 150 бесплатных образовательных квот претендовали 300 абитуриентов, то с увеличением бюджетных мест в 2016 г. до 440 и конкурс вырос до 2200 человек. Всего же в России обучается на разной основе уже более 73 тысяч граждан Казахстана.

Член Президиума Совета женщин Оренбургской области Людмила Марченко видит пунктами пересечения общественных интересов двух стран также совместное укрепление институтов семьи и брака, традиционных духовных ценностей, защиту материнства и детства, жизненной среды и взаимосвязанного природного наследия во имя будущих поколений. Убедительным примером действенности совместных социальных проектов в этой сфере может служить организация российско-казахстанской экспедиции по Уралу. На протяжении многих лет эта общественная инициатива способствовала регулярному мониторингу состояния трансграничной реки, очистке ее берегов, экологическому просвещению местного населения, привлечению внимания общественности и государственных структур к проблемам ее загрязнения. Это подготовило почву для подписания в октябре 2016 г. межправительственного соглашения России и Казахстана по совместной охране бассейна трансграничной реки Урал. При этом в состав комиссии по его реализации вошли и люди, стоявшие у истоков экспедиции, чтобы решать общие природоохранные задачи уже на ином, государственном уровне.

Председатель Молодежного Правительства Оренбургской области Сергей Дужников считает необходимым выстраивать долгосрочные системные связи и по линии молодежных организаций двух стран. Пока их взаимодействие осуществляется в основном посредством участия в международных мероприятиях, творческих фестивалях, образовательных форумах, на уровне контактов органов молодежного самоуправления.

Но примеров соработничества, выдвижения и реализации совместных инициатив и проектов пока немного. Для их стимулирования в ноябре этого года на региональном форуме «Рифей» власти Оренбургской области впервые вводят в качестве пробного опыта грант на лучший российско-казахстанский молодежный проект.

Президент Общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев, много лет проработавший в неправительственном секторе, также полагает, что НКО Казахстана и России пока недостаточно взаимодействуют на международном уровне. «У нас традиционно сотрудничают лишь 30 организаций из 27 тысяч, это даже не один процент. Есть проблема в отсутствии единого видения работы НПО, поскольку каждый регион работает сам по себе», – выразил он свое мнение.

Говоря о современных вызовах, директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко согласилась с тем, что общественные организации не в полной мере используют свой потенциал в качестве евразийского драйвера.

«В последнее время в Казахстане сформировалась законодательно-правовая база своих собственных некоммерческих организаций, тогда как раньше превалировали зарубежные агенты. При всех достижениях, однако, потенциал использован не до конца. Прежде всего – это образовательно-научные и информационные ресурсы, возможность мониторинга в приграничных регионах и получения обратной реакции на те или иные инициативы, которые исходят из центра», – обозначила проблемы эксперт. 

В качестве решения этих вопросов она предложила создать общую базу выпускников Казахстана и России и отслеживать их трудоустройство, насколько были реализованы их возможности и насколько востребованы их компетенции, полученные в вузе.

«Как раз на это мог бы обратить внимание гражданский сектор, мониторя ситуацию и создавая общую базу данных по востребованным специальностям, исходя из евразийской повестки», – отметила общественная деятельница.

В целом, по мнению участников площадки, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве открывает новое широкое поле возможностей и для институтов гражданского общества России и Казахстана, их выхода на международный уровень, выдвижения глобальных инициатив и проектов, потенциал которых пока практически не задействован.


Теги: Мероприятия, Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение