Экс-глава «Атамекена» получил пять лет тюрьмы

Дата:
Экс-глава «Атамекена» получил пять лет тюрьмы

В Астане осудили Аблая Мырзахметова, который руководил Национальной палатой предпринимателей Казахстана с 2013 по февраль 2022 годы. Он совмещал председательство с управлением ТОО «Комбинат «Фараб» и ТОО «Altyn Dala Mining». В 2021 году Forbes Kazakhstan включил Мырзахмедова в список влиятельнейших бизнесменов страны.

Предпринимателя признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В 2022 году Мырзахметов заверял Талгата Боранбаева, что может за денежное вознаграждение добиться освобождения его брата Кайрата. В результате бизнесмен похитил денежные средства в размере 13,9 млрд тенге ($31,5 млн), оформив формальные договоры займа.

В марте 2022 года Боранбаева заподозрили в хищении 14,5 млрд тенге ($32,8 млн) при закупке сжиженного нефтяного газа и легализации денежных средств. Его хотели приговорить к 8 годам лишения свободы, но после сделки со следствием сократили срок на два года.  

До этого предприниматель передал в казну активы на 90 млрд тенге ($195,5 млн), перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге ($65 млн), а также выплатил государству 14,5 млрд тенге ($31,5 млн) ущерба.

Согласно приговору, Мырзахметов 10 лет не сможет занимать государственные и квазигосударственные должности. Также его обязали выплатить в казну 5,8 млрд тенге ($13 млн).

Поделиться:

Дата: