Еда как символ региона. Гастрономическая география Центральной Азии

Дата:
Кухня Центральной Азии не так известна и раскручена, как турецкая или грузинская. Какие блюда приходят на ум, когда вы слышите словосочетание «центральноазиатская кухня»
Еда как символ региона. Гастрономическая география Центральной Азии
Кухня Центральной Азии не так известна и раскручена, как турецкая или грузинская. Какие блюда приходят на ум, когда вы слышите словосочетание «центральноазиатская кухня»? Плов, манты, бешбармак и всё.

На самом деле кухня региона очень похожа на матрешку: здесь можно найти и самсы, которые распространены в Индии, и кебаб, который распространен в Турции, и украинский борщ, и русские блины, и корейские салаты.

Kaktakto выяснил, какое же блюдо можно назвать символом каждой из стран региона.

Казахстан



Фото: nyamkin.ru

Кухня Казахстана формировалась под влиянием нескольких культур. С самого начала это была традиционная кочевая кухня с обилием мяса и продуктов из кобыльего молока. Но со временем на регион большое влияние оказали русские переселенцы, поэтому кухня северного Казахстана изобилует традиционными русскими блюдами.

Традиционными видами мяса для казахской кухни являются: баранина, конина, говядина. Птица встречается не очень часто.  Традиционные напитки — чай, кумыс, шубат. Хлеб в традиционном его понимании почти не едят. Его заменяют баурсаки и лепешки.

Что можно и нужно попробовать в Казахстане? На юге республики, в Туркестане, рекомендуем попробовать традиционное блюдо Қарынбүрме. Это мясо молодого барашка, запеченное в требухе с добавлением картофеля и дикого лука. Для его приготовления в земле роют небольшую яму, в которой разводят костер.

Пока ветви деревьев прогорают, мясо, картофель и лук заворачивают в требуху, которую затем обмазывают глиной.  Подготовленный таким образом конверт из мяса и требухи закладывают в яму и забывают про него на два часа. Мясо готовится в собственном соку и получается нежным и сочным.

В Шымкенте обязательно попробуйте сайрамский плов. А в Кызылорде — бесбармак, где вместо лапши подается рис.

На западе Казахстана очень распространены блюда из рыбы. Одним из самых традиционных можно назвать коктал — рыба с овощами, жаренная на углях. Также здесь можно попробовать фишбармак — вместо мяса с лапшой и сорпо вам подадут кусочки рыбы.

Кухня Северного Казахстана имеет много схожего с русской, но здесь мы рекомендуем вам отведать кабрыга — замеченную баранью грудинку с овощами. Еще здесь рекомендуем отведать инкал – бесбармак из мяса птицы.

Восток Казахстана славится своим каурдыком — по сути, рагу из мяса, внутренностей и овощей. Еще здесь можно попробовать сырбаз —  крупно нарезанное мясо с картофелем, тушенное в кумысе.

В Центральном Казахстане обязательно попробуйте традиционный бесбармак, который подается с кусочками казы. Еще здесь же можно отведать жаппа – кауырдак, в который добавляют овощи (лук, болгарский перец), после жарки блюдо накрывают тонким слоем раскатанного теста, которое в течение пяти минут доводится до готовности на пару. Подается мясо завернутым в тесто.

Кыргызстан



Фото: destinationkarakol.com

Здесь удивительным образом соединились кочевая и оседлые культуры, потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок.

Что поесть Кыргызстане? В Нарыне вы сможете отведать самый вкусный и традиционный бешбармак из конины, который подается с казы. На юге республики очень сильно чувствуется влияние узбекской кухни, поэтому в Оше обязательно попробуйте самсы, приготовленные в тандыре. Особенно рекомендуем вам шорпо-самса. Ее подают с зеленым чаем, а есть нужно так: вы переворачиваете самсу, срезаете донышко. Начинку съедаете ложкой, а само донышко и тесто съедаете, макая в чай.

В Джалал-Абаде обязательно попробуйте маставу – рисовый суп с овощами, который подается с айраном. Во всей Ферганской долине самым традиционным и символичным блюдом является плов, здесь он подается с айвой, барбарисом или перепелиными яйцами.

В Таласе вам подадут гюльчатай – это тот же бешбармак, но тесто нарезано не тонкой лапшой, а квадратиками. В Токтогуле обязательно подадут чай с нежнейшими боорсоками и ароматным медом.

На Иссык-Куль поехать нужно не только для того, чтобы окунуться в озеро, но попробовать знаменитый каракольский ашлямфу – холодный острый суп с кусочками крахмала.

В самом Бишкеке рекомендуем поесть лагман и манты, но последние обязательно должны быть из рубленого мяса с добавлением курдючного жира.

Таджикистан



Фото: Википедия

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий под влиянием богатой истории края. Полукочевой образ жизни предполагает обилие мясных и мучных блюд. Конечно, национальная кухня таджиков схожа с кулинарией других центральноазиатских стран, однако, все же имеет свои особенности.

Основу таджикской кухни составляет мясо, но здесь большую роль играют также овощи и обязательные специи, в отличии от казахской и кыргызской кухонь.

Итак, что же попробовать в Таджикистане? В Варзобе и Душанбе вам предложат сиёхалаф. Это легкий весенний суп, который готовят из черной травы – сиёхалаф, внешне очень напоминающий лук-порей. На юге республики – Вахшский район, Гиссарская долина – вам предложат куротоб. Его готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом смешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным). Его подаю с салатом из свежих помидоров и острым перцем.

В Курган-Тюбе и Нуреке вас угостят блюдом под названием фатирмаска – из кусочков лепешки и сливочного масла. Горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. В Раштской долине вас накормят лубиёва — это что-то среднее между грузинским лобио и супом.

На Памире вас угостят сладкой похлебкой из сушенной кураги – ношхафпа. В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой консистенции и до почти растворения кураги.

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из маша — разновидности зернобобовых и риса вперемешку.

Узбекистан



Фото: кулинария.xyz

Кажется, что эта страна просто создана для кулинарного туризма. Узбекская кухня впитала в себя мясное изобилие кочевников, ароматы специй и обилие овощей оседлых народов. Основной вид мяса – говядина и баранина, конину употребляют крайне редко.

Что нужно обязательно попробовать в Узбекистане? Побывать здесь и не попробовать плов – преступление. В каждом регионе республике его готовят по-разному, но самый знаменитый – самаркандский. Его особенность в том, что все продукты закладываются в казан и выкладываются на блюдо послойно.

В Хиве и Хорезме обязательно попробуйте барак тухум – вареники с сырым яйцом. В Фергане – жиззоли-нон, слоеную лепешку из кукурузной муки со шкварками. В Бухаре невозможно удержаться от нежнейшей баранины в тандыре, а в Самарканде, кроме традиционного плова, обязательно нужно попробовать горох нут с красным перцем.

В самом Ташкенте обязательно попробуйте нарын. Это узбекский вариант бешбармака. Сем он отличается от кыргызского почитать можно тут. В Хиве еще обязательно можно поесть шивит оши – зеленую лапшу с добавлением укропа, которая обжаривается с мясом и овощами. Подается она со сметаной.

Единая кухня Центральной Азии – это еще один миф о регионе. Кухня каждого народа, живущего в регионе уникальная и самобытна. А учитывая невероятную гостеприимность, которая присуща каждому жителю центральноазиатских стран, – голодным вы точно не останетесь.

Источник

Поделиться:

Дата: