Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса – одного пути» окажет влияние на формирующуюся новую архитектуру мировой экономики

Сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса – одного пути» окажет влияние на формирующуюся новую архитектуру мировой экономики

19 Сентября 2018

Автор:

«Сопряжение евразийского интеграционного проекта и китайского проекта «Один пояс – один путь» не только ускоряет экономическое развитие их участников, но и наполняет оба проекта новым глобальным содержанием», – такое мнение высказал помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Фёдор Черницын, выступая с лекцией в Шанхайском политико-юридическом университете, одном из ведущих высших учебных заведений Китайской Народной Республики.

Представитель ЕЭК отметил высокий уровень и хорошие показатели торгово-экономических связей государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая, новую динамику которым придаст Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, подписанное в мае нынешнего года в Астане. Так, по итогам 2017 года товарооборот достиг 102,7 млрд долл. (в том числе экспорт евразийских товаров в КНР – 45,3 млрд долл., импорт – 57,4 млрд долл.), увеличившись на 30,7% (экспорт – на 37,7%, импорт – на 25,6%). За 2017 год удельный вес Китая во внешней торговле ЕАЭС составил 16,2%, отмечается на сайте ЕЭК.

Сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса – одного пути» Фёдор Черницын назвал проектом глобального порядка, который выходит за рамки не только двусторонних отношений стран Союза с Китаем, но и за рамки евразийского региона. «Это наше движение навстречу друг другу, которое будет оказывать влияние на формирующуюся новую архитектуру мировой экономики», – отметил он.

Представитель ЕЭК заявил, что процесс сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса – одного пути» уже в значительной степени способствовал активизации торгово-экономического сотрудничества стран евразийской «пятерки» с КНР. В 2017 году можно было наблюдать прирост торговли всех государств ЕАЭС с Китаем (у Армении и Казахстана прирост составил 32%, у Беларуси – 19%, Кыргызстана – 3%, у России – 31%). Важно отметить, что процесс сопряжения привел все шесть стран к совместному поиску новых сфер и форматов межгосударственного взаимодействия, размышлению о формировании общего пространства торговли, транспорта, коммуникаций, стандартов и подходов.​

«Занимаясь сегодня сопряжением, мы, по сути, думаем о том, как нам «сшить» два цивилизационных пространства и вместе построить гармоничную Большую Евразию, используя экономические рычаги», – заявил Фёдор Черницын и призвал экспертов стран ЕАЭС и Китая к проведению совместных мозговых штурмов для выработки общих ответов на вопросы методологии в работе по сопряжению.

Представитель ЕЭК акцентировал внимание на недопустимости поспешности в действиях и необходимости аккуратных, взвешенных и взаимно согласованных шагов при реализации любых больших проектов, тем более, когда работа идет о взаимодействии Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики.

Фёдор Черницын ответил на вопросы аудитории, провел ряд встреч с представителями экспертного сообщества Китая, в ходе которых довел до сведения партнеров актуальную информацию о современном состоянии дел в ЕАЭС и предложил совместно выработать общий понятийный аппарат для использования в рамках реализации сопряжения.

Представители китайской стороны поблагодарили помощника министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК за концептуальную лекцию, возможность личного общения и содержательный обмен мнениями, предложили проводить такие встречи регулярно.

Источник

Теги: ЕАЭС, Китай, Экономика

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение