Другой фронт: патроны, любовь и 800 граммов хлеба

Сегодня мы расскажем вам историю жизни ветерана трудового фронта Великой Отечественной войны Капитолины Васильевны Фединой. Эта жизнерадостная мудрая женщина пережила войну, голод, но обрела любящего и надежного мужа, с которым счастливо прожила более полувека.
Капитолина Сидорова (слева)

Капитолина Васильевна родилась 7 ноября 1923 года в деревне Пастухова Тюменской области, в многодетной семье, вырастившей восьмерых детей. Девичья фамилия нашей героини — Сидорова.

В 1941 году Капитолина окончила 10 классов, и с началом войны дядя увез ее в Свердловск, где наша героиня поступила на второй курс железнодорожного техникума.
— Когда в 1941 году немцы стали подходить к Москве, многие заводы близ столицы эвакуировали в Свердловск, в том числе Кунцевский завод № 46. Ребят-второкурсников и третьекурсников с нашего техникума отправили в армию, а нас, девчат, мобилизовали на военный завод…

С 1941 по 1943 год Капитолина Васильевна работала на заводе на зарядке патронов. Ветеран признается, что они работали столько, сколько нужно было для фронта, сколько нужно было для войны. Их не щадили по возрасту: необходимо срочно отправить партию патронов — значит, будут работать и 12, и 14, и даже больше часов. Жили на казарменном положении — не выходили вовсе с территории завода. Если случались какие-либо мероприятия — поход в кино или в театр, — то их организованно возил автобус туда и обратно.
За годы работы на заводе мы были истощены до предела: во время ветра нас буквально сдувало с тротуара.

— В 1943 году, когда немцы начали отступать, а наши войска стали продвигаться, мы с подругой из Ленинграда Ниной поступили в техникум советской торговли с уклоном в общественное питание. За годы работы на заводе мы были истощены до предела: во время ветра нас буквально сдувало с тротуара. Нам давали хорошие пайки: 800 граммов хлеба, карточки на жиры, крупы, мясо — но этого все равно не хватало.

В 1945 году, после окончания техникума, по направлению Наркомторга ССР и по заявке Наркомторга КазССР Капитолину Васильевну направили работать в Алма-Ату. Здесь наша героиня трудилась не покладая рук вплоть до наступления пенсии в 1987 году.

Капитолина Васильевна с коллегами в трудовые годы.
— Война прекратилась, карточки кончились, все плохое начало отступать, и жизнь стала налаживаться. Помню, как мы приехали с подругой Лизой в Алма-Ату: вышли на вокзале, а на площади стояли ишачки с повозками. Нам предложили одного ишачка, и на нем мы добрались до квартиры мамы нашего преподавателя на улице Карла Маркса. Позже нам дали квартиру от Наркомторга, где мы впятером на комнату жили с другими специалистами. Хоть и тесно было, но мы были очень дружными.

Инженер-технолог общественного питания, ответственный работник Городского управления торговли, заведующий производством, мастер производственного обучения в школьной столовой — кем только не работала наша героиня в свои трудовые годы. Ветеран гордо отмечает, что в 1950 году она получила высшее образование, заочно окончив ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
Фёдор Федин
Фёдор Федин

— Моего мужа звали Фёдор Дмитриевич Федин, он инвалид Великой Отечественной войны. В 1985 году на почве боевого ранения был парализован. 20 лет я ухаживала за ним, а в 2005 году он ушел в мир иной… Сердце моего Феди не выдержало тех боевых ран, осколков, которые остались в теле… Знаете, после войны он 50 лет трудился учителем физики и астрономии в школе.
Капитолина Васильевна с супругом Фёдором и дочерью Тамарой
— На фронте мой Федя был с 1943 по 1945 год. Пришел весь израненный, долго лежал в госпитале, поскольку вся его левая сторона была повреждена: и рука и нога левые были голыми костями. Но врачи помогли, выходили его…
Капитолина Васильевна (третья слева в верхнем ряду) и Фёдор Дмитриевич (четвертый слева в верхнем ряду)
Пошел он однажды сдавать зачет, а доченьку не с кем было оставить, так и взял ее с собой. Преподавателю объяснил, почему пришел с ребенком; тот все понял и поставил «хорошо». Он пришел тогда домой радостный и говорит: «Мы с Тамарой сегодня четверку получили!»

Мы не могли не заметить, как мило и искренно наша героиня произносит: «мой Федя». В такие моменты понимаешь, какие все-таки ценности были у людей старой закалки, какое отношение к семье. Мы поинтересовались у Капитолины Васильевны, как судьба свела их с супругом.
— С молодым пареньком Фёдором я познакомилась в 1950 году, когда моя подруга Лиза встречалась с его другом. Однажды мы договорились сходить вместе в воскресенье в парк на «танцевалку»: они, два мальчика, и мы — две дивчины. Мой еще не умел танцевать, а я уже хорошо это делала. Только жалко было туфли, поэтому мы с подругой купили тапочки на лосевой подошве (с подошвой из лосиной кожи — прим. ред.). Вот они нас выручали! Так и познакомились с мужем. Полтора года встречались, а потом поженились.

— Первая дочь Тамара родилась в 1952 году, когда Федя поступил заочно в педагогический институт. Пошел он однажды сдавать зачет, а доченьку не с кем было оставить, так и взял ее с собой. Преподавателю объяснил, почему пришел с ребенком; тот все понял и поставил «хорошо». Он пришел тогда домой радостный и говорит: «Мы с Тамарой сегодня четверку получили!» Представляете, какое отношение раньше было? А разве сейчас парни на такое пойдут? Что там!

У Капитолины Васильевны и Федора Дмитриевича трое детей: старшая Тамара, средняя Галина и младший Игорь. Любимые дети подарили родителям трех внуков, которые порадовали дедушку и бабушку пятью правнуками.

Когда у нашей героини был большой юбилей — ветерану исполнилось 90 лет, — любимые дети и внуки сделали Капитолине Васильевне вот такое генеалогическое древо. Оно гордо висит в прихожей, хотя ветеран шутя «жалуется», что не больно-то кустистое древо: правнуков еще маловато.
— Дети мои — молодцы: без внимания никогда не оставляют, приезжают и помогают мне.

На большом банкете нашей героине преподнесли еще один удивительный подарок: большой торт в форме книги жизни Капитолины Васильевны.

— Что еще сказать? Имею свой домик, небольшую усадьбу. У меня есть друзья и товарищи (смеется). Правда, здоровье мое совсем никудышное, но врачи говорят, что это все возрастное. Трое детей живут отдельно. Мы с Федей их воспитали, дали каждому высшее образование, крышу над головой.

В 1992 году Капитолине Васильевне вручили медаль и удостоверение ветерана трудового фронта.
— Иногда нам говорят, что я не приравнена к ветеранам. Несколько раз я задавала этот вопрос, на что мне отвечали, что такая медаль уже ничего не значит. Также меня не признают вдовой инвалида Великой Отечественной войны. Получается, что у меня нет твердой ясности по двум вопросам. Почему так — понять не могу…
Капитолина Васильевна с родителями, братьями и сестрами
Наша героиня признается, что очень скучает по родине, хоть практически всю жизнь прожила в Казахстане.
— Там, откуда я родом, находится очень богатый музей декабристов. Много ценных исторических данных о декабристах хранится именно в том музее. Хоть городок Ялуторовск и небольшой, но своя слава у него все равно есть.

Мы попросили Капитолину Васильевну поделиться с молодыми людьми секретом долгой и счастливой семейной жизни.
— 54 года было прожито с моим мужем, и прожито не зря. Я хочу пожелать молодым искренней и честной, преданной любви. Важно, чтобы в семье было взаимоуважение: помогайте друг другу, не обижайте друг друга ни словом, ни делом. Старайтесь понять свою половинку с полуслова. Молодым супругам хочу пожелать дружной семейной жизни, побольше детей, которых вы сможете так воспитать, чтобы они стали вашим отражением.
— А подрастающему поколению я желаю быть умными, крепкими, честными, справедливыми и трудолюбивыми. Чтобы все жили дружно, в мире и взаимопонимании, и имели вокруг себя только верных и честных друзей! Жить без ошибок все равно не получится, поэтому нужно стараться прожить так, чтобы их было как можно меньше. Главное, запомните: не получилось сегодня — получится завтра!
Выражаем огромную благодарность семье Капитолины Васильевны Фединой за время, уделенное нам, и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и чистого неба над головой!

Автор: Эльвира Абдусалямова

Источник: voxpopuli.kz