Должны ли были казахи сражаться в Великую Отечественную? — Султанов

Дата:
Должны ли были казахи сражаться в Великую Отечественную? — Султанов

Ответ однозначен — да. Потому что это была война против общего врага за собственное существование.

Великая Отечественная война — одна из самых спорных у нынешних историков. Слишком много разных трактовок причин, потерь, последствий и тому подобного предлагают исследователи (в том числе и с приставкой «лже»), сообщает портал 365 Info


Сама тема ВОВ давно стала инструментом новой войны — идеологической

О вкладе Казахстана в великую Победу рассказывает историк и политолог Булат Султанов.

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Эти ужасы уже забыли

— Нужно ли снова говорить о Великой Отечественной? Казалось бы, уже все сказано. Или нет?

— Есть такая поговорка — кто не знает истории, тот не понимает современности. К сожалению, в последнее время множатся попытки исказить историю, и более того — оболгать

И уже сами казахстанцы начинают видеть ее в искаженном виде, который выгоден нашим недругам.

Недавно стал свидетелем беседы двух мужчин: средних лет и уже пожилого. Один из них рассказывал другому о своей поездке в Германию. И один из немцев сказал ему с упреком: «Что же вы, казахи, наделали в сорок первом? Нужно было не защищать Москву, а сдать ее. Тогда бы война сразу закончилась и сейчас мы бы ездили из Берлина в Алматы по немецкому автобану на немецких машинах, пили бы немецкое пиво и все такое». А сосед знай ему поддакивает — и Шенгенская виза тогда не нужна была бы.

Вот такой интересный разговор натолкнул на мысль, что наши сограждане уже не знают историю или не хотят ее знать

Не знают, от какого ужаса спасли не только нас, но и всю мировую цивилизацию наши отцы и деды. За что они проливали кровь и отдавали свои жизни.

Я хотел бы напомнить факты тем, кто желал бы пить пиво в третьем рейхе.

Вот у меня есть документ под названием «Замечания и предложения по Генеральному плану Ост» от 27 апреля 1942 года. 

Написано там буквально следующее:

«Следует постоянно иметь ввиду, что Сибирь до озера Байкал постоянно была территорией для европейских колонизаций. Населявшие эти районы монголы, как и тюркские народности, появились здесь только в недавний исторический период».

Не пожалели бы никого

Другой документ — это письмо Бормана относительно политики на оккупированных территориях от 23 июля 1942 года.

«Ни в коем случае не следует вводить немецкое медицинское обслуживание для местного населения оккупированных восточных областей. Например, ни при каких условиях не должны производиться прививки и другие оздоровительные мероприятия для ненемецкого населения. Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас.

Понятно, что такие планы осуществлялись с немецкой педантичностью. В итоге людские потери СССР в Великой Отечественной составили 27 млн человек (некоторые исследователи утверждают, что вообще 50 млн. Но остановимся на первой цифре).

8,6 млн — безвозвратные потери только Красной армии. Все остальные — гражданское население

Три года на оккупированных территориях советские люди не получали никакого медицинского обслуживания, их не кормили и использовали как рабов.

Например, в городе Витебск в 1941 году проживало более 200 тыс. человек, а после освобождения нашлось только 800 жителей. В городе Жлобино, когда наши освободили его, вообще не осталось ни одного гражданского.

300 спартанцев — подвиг, а 28 панфиловцев — миф?

п

— Нам нельзя забывать, об этом нужно как можно больше рассказывать молодому поколению. Потому что иначе уже не сможем воспитывать молодежь в духе казахстанского патриотизма. А желающих замолчать или даже изолгать нашу историю много — то ли получают за зарубежные (и немалые) гранты, то ли просто от непонятной злобы. Вспомнить только, сколько грязи было вылито на героев-панфиловцев, сколько попыток написать, что этого на самом деле не было.

— Некоторые не столь категоричны и ограничиваются только утверждением, что бойцов было больше, а немецких танков — меньше.

Не исключаю, что в бою было не 28 человек, а больше. Например, командир полка писал, что погибла вся рота — 120 человек. Но сам факт боя это не отменяет.

Сформированная в Алматы в августе 316-я стрелковая дивизия прикрыла Москву в самые тяжелые дни осени 1941 года. Уже в сентябре бойцы заняли позиции и в октябре вступили в тяжелые бои. Когда речь заходит о 300 спартанцах, с восхищением говорят, что это был подвиг. А когда о 28 панфиловцах — что миф. А это несправедливо и неправильно. Вообще вытеснять своих героев из памяти крайне опасно.

Особенно когда защитников своей земли в этой памяти пытаются заменить на тех, кто сотрудничал с оккупантами

Это может привести только к расколу народа — что и происходит, например, на Украине.

Это предательство собственных дедов

— Еще повадились утверждать, что Красная армия плохо воевала.

— Соотношение ее безвозвратных потерь и потерь Германии вместе с союзниками на Восточном фронте — 1,3 к 1. На «плохое умение» похоже мало.

Если говорить о фальсификациях, их можно разбить на несколько основных групп. Причем сами фальсификаторы могут одновременно «проталкивать» их все вместе взятые

пп

В первой группе на разные лады утверждают, что Великая Отечественная не была войной казахского народа и нам нечего было там вообще участвовать. Пишут такое наши националисты. Не хочу называть их фамилии (потому что не заслужили), но известны они всем. Об этом уже сказал выше —ничего хорошего в случае победы Гитлера не ждало и казахов

Во второй группе фальшивки про то, что якобы казахов вообще насильно мобилизовывали, а они сопротивлялись призыву. Тут вообще пытаются проводить параллель с указом царя о мобилизации на тыловые работы в первую мировую. Тоже сплошное вранье — многие шли добровольцами.

Маншук Маметова, например, целый год добивалась, чтобы ее взяли в действующую армию

Ну и третья группа специализируется на теме «красноармейцы по жестокости ничем не отличались от гитлеровцев». Один из местных национал-публицистов даже дописался до того, что красноармейцы, освобождая гитлеровские концлагеря, первым делом насиловали оставшихся в живых узниц.

Я посещал и Заксенхаузен, и Бухенвальд, видел фотографии узников. Этим бумагомаракам тоже их нужно показать, чтобы увидели, в каком состоянии находились заключенные. Нормальному человеку должно было бы хватить, чтобы больше не повторять такую клевету. Хотя думаю, что эти знают и так, но пишут за большие гранты.

Так и становятся предателями памяти своих предков

С больной головы на здоровую

ппп

Можно обратиться к воспоминаниям одного из самых авторитетных участников Великой Отечественной — Бауыржана Момышулы. Он пишет так:

— Я прошагал многие километры дорогами войны. Видел, как падали и погибали солдаты. Видел, как уходя, фашисты убивали стариков и детей, женщин и раненых. Это была жуткая картина. Видя такое, мало кто выдерживал. На суровых солдатских глазах появлялись слезы.

Часто я думал, что вся эта картина должна была ожесточить души и сердца наших бойцов и командиров.

Боялся, что они озвереют. Но этого, к счастью, не случилось

Именно наши солдаты отдавали свои жизни, спасая народы мира от фашизма.

— Еще любят писать про изнасилование не только узниц концлагерей, но и всех немок скопом.

— Раз речь зашла об этом, можно обратиться к книге «Когда пришли солдаты» немецкого автора, профессора истории Мириам Гепхарт. Она приводит любопытные факты:

— Одна из стойких и излюбленных картин, изображающих вторую мировую войну, заключается в следующем: освобождая Германию от нацистов, британские и американские войска вели себя вполне пристойно, а вот солдаты Красной армии изнасиловали сотни тысяч немок. На самом же деле все обстоит иначе.

Американцы подвергли сексуальному насилию 190 тыс. немок, британцы — 45 тыс., французы примерно столько же

По официальным данным, только 152 американских военнослужащих за это были осуждены.

Вот от таких фальшивок нужно избавляться. И делать это надо только одним образом — говоря правду.

Казахстанские части сражались во всех основных битвах

— Но вернемся к нашей теме — вкладу Казахстана в Победу.

— Цифры давно известны, приведу еще раз. В нашей республике за годы войны было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 отдельных стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Причем

3 кавалерийские и 2 стрелковые бригады были казахскими национальными

В действующую армию призвали 1 млн 196 тыс. 164 казахстанца, а для работы в промышленности — мобилизовано 670 тыс. человек. При этом население Казахстана в 1941 году составляло всего 6 млн 425 тыс. человек.

Наши части сражались во всех основных битвах Великой Отечественной войны

Сейчас все больше говорят про подвиги панфиловской дивизии под Москвой. Но Ленинград, например, защищала треть казахстанских формирований, в том числе 310-я и 314-я дивизии. В этих боях погиб

Султан Баймагамбетов, который закрыл грудью амбразуру дзота, за что посмертно получил звание Героя Советского Союза

В Сталинграде фашистов били 5 стрелковых и одна кавалерийская казахстанские дивизии. Здесь погиб летчик Нуркен Абдиров, который направил подбитый самолет на танковую колонну, за что тоже был удостоен звания Героя Советского Союза. В Берлине одним из первых водрузил Знамя Победы на поверженном рейхстаге Рахимжан Кошкарбаев

ппппп

Была такая армейская газета «Отан ушiн» («За Родину»). В номере от 12 февраля 1942 года там привели отрывок из допроса пленного немца. 

Он рассказал:

— Мы пошли в атаку, нам навстречу бросились смуглые бойцы.

Они дрались с такой яростью и отвагой, что мы отступили, пораженные ужасом, не выдержав натиска. Потом нам сказали, что с нами дрались казахи

Мы не знали, что существует на свете такой бесстрашный народ.

Продолжение следует.

Источник


Поделиться:

Дата: