Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Для чего Н.Назарбаев провел заседание фракции партии «Нур Отан»?

Для чего Н.Назарбаев провел заседание фракции партии «Нур Отан»?

27 Октября 2019

Автор:

Теги: Казахстан
Ответ здесь один – запускается реальный процесс партизации власти.

Однако, судя по публикациям в СМИ и социальных сетях, этот вопрос вызвал растерянность и неясность в общественном восприятии. Как следствие, возникли очередные информационные спекуляции со стороны тех, кто далек от понимания внутриполитических трендов. 

Что наблюдается по факту? Многие пытаются упростить и преподносят любое событие с участием Нурсултана Назарбаева либо в контексте некоего «двоевластия», либо как возвращение к непосредственному управлению страной. 

Во-первых, и то и другое безосновательно и наивно, поскольку абсолютно противоречит целям и задачам процесса преемничества.
Во-вторых, нахождение Первого Президента в ранге председателя Совета Безопасности и «Нур Отана» призвано в период транзита сохранять баланс и укрепить внутреннее единство элиты. Сплотить ее вокруг Главы государства К.Токаева, который был избран президентом от партии «Нур Отан» и входит в ее руководящий состав (Бюро Политсовета).  

Поэтому в рамках обозначенного в Казахстане политического перехода обретение партией «Нур Отан» субъектности и повышение ее активной роли вполне обоснованно и предсказуемо. 
В политической системе любого государства вне зависимости от специфики и формы правления, партия, которая имеет абсолютное большинство, в первую очередь оказывает направляющее влияние на работу исполнительных и представительных органов. В противном случае, система госуправления начинает провисать. Речь идет о рисках деформации механизма сдержек и противовесов. 
С этим столкнулись сегодня и мы. Недостаточное использование контролирующих функций Парламентом приводит к снижению эффективности работы Правительства. Отсюда пробелы и упущения в реализации ключевых госпрограмм, о которых критически высказался и Н.Назарбаев. 

В этой связи, совещание фракции «Нур Отана» стало логичным продолжением заседаний Бюро и Политсовета партии.  
Сейчас последовательно осуществляется трансформация «Нур Отана» из партии власти в правящую партию. Именно в этом и заключен ключевой смысл перезагрузки, объявленной в августе.  

В совокупности три концептуальных вектора движения переходят в практическую фазу. 
Первое. Партия парламентского большинства станет центром выдвижения и воспроизводства стратегических инициатив, которые будут закладываться в основу планов работы Правительства.  
Второе. Депутаты от «Нур Отана» будут проводниками партийных решений в законотворческом процессе, и одновременно в сфере публичной политики.
Третье. Министры и акимы будучи членами партии подотчетны за свою деятельность перед «Нур Отаном» и в целом перед Парламентом в рамках сбалансированного разграничения полномочий, заложенных конституционной реформой 2017 года. Здесь стоит отметить, что впервые в истории проведено заседание фракции с участием членов Правительства (которые являются и членами партии) и заслушан отчет об исполнении предвыборной программы «Нур Отана». 

Таким образом, теперь в равной степени разделена общая ответственность, в том числе за уровень общественного доверия и поддержки партии между нуротановцами в Парламенте и Правительстве.  
Кроме того, надо иметь в виду, что партия – это не только консолидированные интересы общества, но и договор элит, где для устойчивости все правила игры пронизываются партийным содержанием. 
Вместе с тем, высока вероятность возрастания консервативных настроений среди центральных и региональных элит в отношении перезагрузки «Нур Отана». Сложно менять устоявшийся политический уклад. Многие отнеслись скептически к данному старту, восприняв его как очередное громогласное «модернизационное» заявление. Однако прошедшее заседание фракции с членами Правительства должно было развеять подобные сомнения
В любом случае комплексное усиление партийного и общественного контроля за работой исполнительной власти на всех уровнях – позитивная тенденция для будущего политической системы. На это направлен запрос общества. Это в разные годы требовали оппоненты власти.

Автор: Уразгали Сельтеев

Источник

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение