Деревья прыгали, земля ходила ходуном…
В 1976 году в городе газовиков Газли (Узбекистан) произошло самое сильное землетрясение в истории СССР. Не обошлось без жертв, город был полностью разрушен, но тогдашние власти пытались скрыть последствия этой стихии. Как все происходило на самом деле, мне рассказал очевидец этих событий, сотрудник Института сейсмологии Абиджон Джураев.
ПЕРВОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
В те годы в Газли проживало 13 тысяч человек, в основном — работники газодобывающей промышленности. Газлинское месторождение газа считалось самым крупным в мире. К тому времени городок состоял в основном из двух-трехэтажных зданий, четырехэтажных было всего несколько строений.
В Газли произошло два сильных землетрясения с интервалом в 40 дней. Первая «тряска» началась весной, ее сила составила 8-9 баллов. Никто из ученых не ожидал, что в равнинной, пустынной зоне может произойти землетрясение. Ведь оно возникает в результате движения земных блоков. Чаще всего это происходит в горной местности, там блоки небольшие и могут легко двигаться. На равнине же подземные блоки очень большие, могут составлять сотни километров, и движение пластов происходит крайне редко.
При первом землетрясении пострадали почти все здания, многие разрушились, но не до основания. Были ли жертвы? Не знаю, но вот что рассказала воспитательница одного детского сада. Дети находились на втором этаже. Когда затрясло и все стало падать, две нянечки хватали в охапку по четверо малышей и спускали их вниз. Когда они выносили последних детей, крыша обрушилась, но они успели. Я видел этих нянечек: девчонки по 18 лет, лица, руки в ссадинах. Жаль, что не запомнил их имен… А когда я пришел в больницу, увидел, что второй ее этаж разрушен. Жертв не было по счастливой случайности: оказывается, в момент землетрясения все больные находились на первом этаже.
После первой «тряски» все здания были частично разрушены, и находиться в них было опасно. Людей переселили в палатки рядом с их же домами, а детей вывезли в Бухару. На другой день в Газли приехал Ш. Рашидов, он был потрясен и дал указание, чтобы быстро восстановили пострадавший город.
Причиной больших разрушений стало и то, что дома в Газли строились без учета сейсмичности, ведь считалось, что в пустынной зоне не может быть сильных землетрясений. И поэтому в 30 километрах от эпицентра все дома, построенные из сырцового кирпича, превратились в развалины.
ВТОРОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
— Толчки возобновились спустя 40 дней после первого землетрясения, когда в Газли шли восстановительные работы, — продолжает Абиджон Джураев. — Никто не предполагал, что самое страшное еще впереди.
За день до второго землетрясения я находился в 30 км от Газли, где был эпицентр первого землетрясения. Там работали и московские ученые. Я спросил у профессора Плетнева:
— Ожидается ли повторное землетрясение?
— По данным аспирантки Салохутдиновой, землетрясение может повториться через 40 дней.
Оказывается, Салохутдинова занималась изучением землетрясений мира и пришла к выводу, что повторные толчки обычно наблюдались примерно через 40 дней. Но тогда ее заключения были лишь гипотезой, и никто не придал им значения.
Аспирантка оказалась права. Второе земляетрясение в Газли повторилось 17 Мая. Мы с водителем Колей сидели в палатке, рядом с аварийной, пустующей гостиницей. Утром 8 часов 40 минут, я взял полотенце и пошел в сторону водопровода. Вдруг почувствовал дрожь в ногах. Остановился и ощутил слабые толчки. Затем затряслись ветки деревьев, толчки усилились. Через десять секунд земля заходила ходуном, и, чтобы не упасть, я схватился за сук дерева. Гул из-под земли нарастал с каждой секундой, начались вертикальные толчки, то есть земля под ногами быстро поднималась и опускалась. Я почувствовал сильную боль в суставах и согнул коленки. А вскоре опять пошли горизонтальные толчки. Рядом стоящее дерево переместилось, гул усилился, строительные плитки, лежавшие на земле, стали прыгать. Вдруг земля в десяти метрах от меня треснула, затем появилась другая трещина — с боку. Сзади я услышал еще треск и повернулся: там трещина прошла от меня в пяти метрах. Тут я сильно испугался, мне уже было не до наблюдений. В тот момент я подумал, что земля уже раскололась на блоки и теперь треснувшая земля может в одном месте провалиться, а в другом — подняться. Такое бывает при сильных землетрясениях.
Моя спина покрылась холодным потом. Куда бежать? В поселке начали падать здания, поднялась сильная пыль. Такое зрелище можно увидеть только в кино со спецэффектами: сильный шум, пыль, крики бегущих людей. Я стоял рядом со зданием нефтегазового управления, на моих глазах оно треснуло и часть его рухнула.
Засек время: через 50 секунд трясти перестало.
ПОСЛЕДСТВИЯ СТИХИИ
Когда толчки прекратились, из подвала здания нефтегазового управления стали выходить женщины. Некоторые стонали и шатались. Я побежал к ним на помощь. Затем вернулся к своей палатке, где сидел перепуганный водитель и просил меня немедленно уехать отсюда. Я ответил, что наша работа только начинается, взял фотоаппарат и пошел снимать происходящее для научных целей. Коля пошел со мной.
Мы прибежали к больнице, она была полностью разрушена. Оттуда побежали к школе, которая должна была уцелеть, ведь после первого землетрясения ее только отремонтировали и дети пошли в школу. Второй этаж был разрушен. Из него выносили детей, среди них были живые и мертвые. Было много раненых, дети плакали от боли и страха. Тут я вспомнил, что буквально накануне трагедии директор этой школы Мурод-ака спрашивал у меня:
— Будет ли еще землетрясение? Это не опасно, что мы возобновили учебу?
— Возможно, повторное землетрясение будет, но как обычно — это будут слабые толчки.
Такова была теория ведущих ученых, но газлинская стихия опровергла ее. Я испугался, что сейчас встречу директора школы и он упрекнет меня за неточный прогноз.
Мы побежали в дом техников, где находились наши коллеги — московские сейсмологи. Это было добротное здание, но и оно не выдержало ударов стихии. Сейсмологи стояли у обломков, некоторые плакали: завалило одного сотрудника, профессора. Он работал в подвале и не успел выйти. Вдруг откуда-то сверху раздался голос: «Ребята, как мне спуститься отсюда?» Все подняли головы и увидели своего профессора. Оказывается, во время землетрясения профессор продолжил вести наблюдения за приборами и не мог оторваться от работы. Но когда стали падать стены, он побежал к выходу, который уже оказался заваленным. Ученый снова вернулся в подвал и встал у прохода — это его и спасло. Когда над ним обрушилась часть крыши, он увидел просвет и смог выйти наверх.
Были и другие невероятные случаи. Когда рухнуло здание военного госпиталя, то под обломками в живых осталась медсестра. Сначала она потеряла сознание, пришла в себя ночью, но выбраться не могла: лицо и руки были придавлены крупными обломками. Ночью стала звать на помощь. Рядом стояли палатки военного госпиталя. Услышав стоны, солдаты приняли их за вой собаки, и чтоб успокоить ее, стали бросать в развалины камни. Наутро «вой» повторился, и тогда солдаты поняли: это не собака. Так они нашли медсестру под обломками здания.
Но не всем повезло. В момент толчков, в головном сооружении по подаче природного газа дежурила бригада во главе с инженером Крымовым. По инструкции они должны были закрыть все задвижки, чтоб избежать крупной аварии. Газовики успели это сделать, но ценой своей жизни: они не успели выйти из здания и все погибли.
При таких разрушениях бывает гораздо больше жертв. Многим гибели удалось избежать благодаря первому землетрясению. Тогда многие здания выдержали напор стихии и не разрушились, но находиться в них было опасно. Потому люди перебрались в палатки, что и спасло им жизни. Ведь при втором, более сильном землетрясении все эти аварийные строения рухнули как карточные домики…
ЖИВОТНЫЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ БЕДУ
Любопытно, что за 2-3 дня до землетрясения собаки и кошки стали покидать поселок и ушли в противоположную сторону от эпицентра. Тогда на это явление никто не обратил внимания. Вспомнили позже.
— Накануне землетрясения мы находились в пяти километрах от эпицентра, — рассказал Абиджон Джураев. — Видели вдалеке, как куда-то бежало целое стадо овец. Мы удивились. Потом пастухи сказали нам, что это были не овцы, а собаки. Было странно, что их собралось так много, да и куда они могли бежать?
После землетрясения мы встретились с пастухом Джурабеком. Он жил рядом с эпицентром и рассказал нам о произошедшем в центре: «Сначала мой осел перестал меня слушаться, потом распластался на земле и не хотел двигаться. Вдруг раздался сильный гул, низко над землей с места эпицентра появилось нечто вроде тумана, и оно пошло прямо на меня. Под ногами сильно затряслась земля, и чтоб не упасть, я прижался к земле. В это время облако проходило над мной, я сильно испугался, но оно не причинило никакого вреда».
Сотрудники эпидемиологической экспедиции, которые находились в этом районе, рассказали об интересных наблюдениях. Для научных целей они вылавливали сусликов м других грызунов, приходилось раскапывать их глубокие норы. А перед землетрясением все суслики вдруг сами вышли из нор. Их ловили руками, и они не убегали. Потом заметили, что и змеи не реагировали на появление людей. Вместо того, чтобы уползать от опасности, они скручивались и не хотели двигаться. И варан стал вялым, подпускал к себе людей и еле передвигался. Было такое впечатление, что от страха они стали безвольными и у них пропал инстинкт самосохранения.
Уже позже заметили, что перед началом землетрясения, все ласточки улетели из Газли и на время поселились в Бухаре.
Домашние собаки тоже вели себя странно. Жительница Газли — Романова рассказала: «Моя кошка была ко мне очень привязана и не ушла от меня, как у других. Перед толчками она не находила себе места: без конца мяукала, царапала дверь, а потом хотела выброситься через окно на улицу. Я решила, что кошка хочет во двор, и открыла дверь. Она выскочила, а вскоре началось землетрясение». Говорят, что перед ташкентским землетрясением наблюдалась такая же картина: среди животных был переполох, они выли, стонали, метались.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Изучая исторические рукописи, ученые института сейсмологии составили карту, показывавшую в каких районах на протяжении 10 веков происходили сильные землетрясения. Эти данные были нужны, что составить прогноз будущих катаклизмов. По статистике землетрясения в основном происходил в горах. Так, например, в Бухаре в 1200 году после строительства минарета Калян, как пишет историк Наршахи, «…в пятничный день, когда в мечети читали молитву, произошло землетрясение, и часть мечети обрушилось. Было много жертв. Обрушение домов произошло по всей Бухаре». А в 942 году, по сообщению того же историка, жертв землетрясения было столь много, что Бухара опустела.
В XIII веке правитель Арслан дал поручение вновь построить минарет Калян, и после очередного землетрясения тот вновь рухнул. И лишь в третий раз минарет построен добротно и на века. Хотя во время газлинского землетрясения часть карниза вновь обрушилась, а так же надвое раскололся купол мечети Джами.
Автор: Артур Самари
Источник: mytashkent.uz
Поделиться: