Дедолларизация - Казахстан в мировом тренде

Дата:
Автор: Алексей Чекрыжов
Дедолларизация - Казахстан в мировом тренде

Снижение влияния доллара является своеобразным мировым трендом для большинства государств-субъектов мировой экономики. Особенно ярко акценты дедолларизации проявляются в последние четыре года. Не в последнюю очередь это связано с агрессивной политикой администрации Трампа, которая использует национальную валюту США в качестве внешнеэкономического и геополитического оружия.

Примечательно, что задачи дедолларизации ставятся как в развитых экономиках, так и в развивающихся. К примеру, в ЕС сегодня активно обсуждают потенциал формирования новой независимой от США системы «европейского SWIFT». В свою очередь евразийские страны взяли курс на дедолларизацию уже несколько лет назад. При этом политика отказа от доллара провозглашается и на уровне наднациональных объединений (в том числе ЕАЭС), и каждым государством в отдельности.

В частности, в Казахстане о необходимости дедолларизации говорили ещё в «нулевых». В качестве официальной государственной задачи эти инициативы оформились в 2014 году. За прошедшие 6 лет на этом поприще было предпринято несколько ключевых шагов со стороны правительства и финансового регулятора республики. Однако говорить о достижении заявленной цели пока не приходится.

В некоторой мере это обусловлено тем, что Казахстан «воюет» против доллара в национальной экономике по нескольким фронтам. С одной стороны, перед Нур-Султаном всё ещё стоят задачи по снижению доли взаиморасчетов населения в иностранной валюте в пользу тенге. С другой - властям важно снизить объемы долларовых расчетов казахстанских компаний с иностранными партнерами. Кроме того, все принимаемые меры не должны негативно отразиться на доходах госбюджета.

С первой задачей в Республике Казахстан справляются с попеременным успехом. Поддержка курса национальной валюты со стороны Национального банка за прошедшее десятилетия действительно приучила многих казахстанцев «думать в тенге». Нельзя не отметить и административные ограничения, связанные с запретом выставления альтернативных ценников в условных единицах. Объективно, положительное влияние на процессы дедолларизации оказали и инициативы по поддержке депозитных накоплений населения страны в национальной валюте. Но здесь стоит отметить, что и популяризация тенговых вкладов со стороны государства иногда проходила не совсем адекватно. Одновременно с ростом доходности вкладов в национальной валюте, ставки депозитов в долларах искусственно понижались.

Тем не менее, все эти инициативы одномоментно разбиваются о любые возникающие финансовые риски. Население Казахстана, наученное горьким опытом нескольких девальваций, при наличии любой вероятности снижения курса тенге переводит существующие в национальной валюте накопления в доллары. К примеру, весной этого года Нацбанк фиксировал троекратное увеличение объемов закупки долларов со стороны казахстанцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И, конечно, население Казахстана можно понять. Для наращивания тенговых накоплений важна стабильность национальной валюты, чего тенге пока продемонстрировать не может.

В вопросах дедолларизации внешнеэкономических взаиморасчетов всё тоже неоднозначно. Во-первых, более 50% валового внутреннего продукта Казахстана формируется за счет экспорта. Высокая волатильность тенге и слабый курс национальной валюты выгоден экспортерам в призме обеспечения их конкурентоспособности. Особенно это актуально в условиях попеременно снижающихся мировых цен на углеводороды. Кроме того, иностранная валюта традиционно используется казахстанских коммерческим и квазигосударственным секторами в качестве инвестиционного инструмента. И зарабатывать на падении курса национальной валюты вполне логично. Другое дело, что этот источник дохода ограничен и постоянно снижать курс тенге не получится.

В какой-то мере, в решении задач дедолларизации экономики важен международный коллективизм. Это именно тот случай, когда один в поле не воин. Большие надежды справедливо возлагаются на финансовую инфраструктуру взаиморасчетов в Евразийском экономическом союзе. Тем более, другие страны-участницы ЕАЭС устанавливают те же задачи по нивелированию влияния доллара в экономике. Некоторые перспективы общеевразийской дедолларизации можно увидеть и в аналогичных инициативах крупнейшей экономики региона в лице Китая.

Однако в долгосрочной перспективе снизить внешние финансовые риски можно лишь одним путём. Речь идет об уже набивших оскомину задачах по диверсификации экономики Казахстана. Логическая цепочка здесь довольно проста и банальна. Для отказа от доллара экономическим субъектам любого уровня важна стабильность национальной валюты. В свою очередь ситуация на рынке нефти - это фундаментальный фактор курсообразования тенге. В этой модели обеспечить безопасность и предсказуемость поведения нацвалюты могут только структурные изменения в экономике.


Теги: Казахстан

Поделиться:

Автор: Алексей Чекрыжов
Дата: