Cоветский солдат Джанибек Сулеев

Дата:
Cоветский солдат Джанибек Сулеев

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но раны ее саднят ее до сих пор как и память о ней. Вокруг ее памяти сегодня разворачиваются жаркие идеологические баталии. Но документальный фильм «Cоветский солдат Джанибек Сулеев» не про это, хотя к памяти о войне имеет самое непосредственное отношение. Потому что это о миллионах солдат, которые ценой собственной жизни спасли мир от самой страшной заразы XX века – фашизма.

Обо многих из них не написано книг, про них не снимали фильмы и до последнего времени не было даже известно, где они покоятся. Однако спустя много десятилетий после их геройской смерти небеса решили восстановить справедливость по отношению к некоторым из них. И теперь их близкие могут поклониться могилам героев.

Всего месяц остался до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой представители разных союзных республик стояли плечом к плечу, и именно это обстоятельство помогло им выдержать все тяготы войны и победить врага сильного, хорошо вооруженного, организованного и абсолютно уверенного в своем превосходстве. Фашисты проиграли ту войну, поскольку не просчитали самого главного: единства и сплоченности граждан СССР.   

Снимок экрана 2020-04-10 в 09.48.45.pngПобеда была добыта единством русских и казахов, украинцев и белорусов, грузин и евреев, узбеков и якутов, армян и латышей, молдаван и эстонцев, татар и литовцев, таджиков и туркмен, представителей еще множества других народов, которые защищали свою общую Родину.  Люди разных возрастов, разных культур, разных вероисповеданий, христиане и мусульмане, иудеи и буддисты, беззаветно преданные присяге, не дрогнули перед лицом смерти. Сегодня той державы уже нет, но осталась память о ее великих воинах, которые спасли мир от коричневой чумы. Один из них Джанибек Сулеев, погибший в ходе Смоленской операции. Он родился в 1923 году в Алма-атинской области, в ряды действующей армии был призван Суликанским РВК Свердловской области 1 декабря 1942 года, и погиб уже 4 апреля 1943 года. Джанибек Сулеев воевал всего четыре месяца, но был представлен к двум медалям.

По мнению президента казахстанского общественного фонда «Мир Евразии» Эдуарда Полетаева, «именно благодаря подвигу простых людей, СССР и его союзники смогли переломить ход войны и одержать победу. Среди таких простых бойцов и был Джанибек Сулеев - стрелок-красноармеец, выходец из репрессированной семьи, который пришел добровольно на службу в Красную армию и совершил подвиг, уничтожив немецкого снайпера. Благодаря этому его подразделению удалось взять высоту в Смоленской области. Это одно из рядовых событий в масштабах войны, но в масштабах человеческой личности это огромный подвиг.  На основе таких подвигов, на основе проявлений человеческой смелости, благородства, когда ради того, чтобы выполнить боевую задачу, ради своих сослуживцев человек рискует своей жизнью, мы обязаны помнить, что произошло. Ведь Великая Отечественная война и победа в ней стали кардинальным переломом всей общественно-политической системы мира середины XX века. Это не просто победа одной армии над другой, это понимание всего человечества, что нельзя допускать такой бойни больше никогда».

Доктор исторических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби, Казахстан Лайла Ахметова рассказывает: «Первая его медаль «За отвагу». В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» мы можем прочитать выписку, что за номером 18 значится красноармеец-автоматчик Сулеев Джанибек. Он в боях за высоту Желтая 20-21 марта 1943 года выдвинулся вперед своего подразделения, взял у раннего снайпера его снайперскую винтовку и с третьего выстрела снял немецкого снайпера, дав возможность продвинуться подразделению без потерь. Однако был ранен. 4 апреля он был представлен и награжден приказом от имени Президиума Верховного совета СССР медалью «За боевые заслуги». Ни ту, ни другую награду он не получил. Мы предполагаем, что в начале апреля 1943 года он был ранен, доставлен в медсанбат, где он и скончался. Долгое время о его судьбе было неизвестно».

Известный казахстанский журналист Джанибек Сулеев рассказывает: «У моей бабушки было семеро детей. ХХ век со всеми своими событиями, зачастую тяжелыми и жестокими, буквально проехался по этой семье. Но одной из самых больших ран стала гибель на фронте старшего сына.  

Из большой семьи на фронт ушел только Джанибек – другие не вышли возрастом. Он ушел и не вернулся. Погиб в 1943 году. Спустя 17 лет после победы у Азата, младшего брата, родился я – племянник погибшего. В честь него, в честь своего старшего сына, бабушка и нарекла меня его именем. 

Лишь во втором десятилетии XXI века мы наконец узнали подробности того, как погиб Джанибек. Сразу родилась идея хоть каким-то образом рассказать об этой судьбе, которая, как и миллионы других, легла на алтарь Великой Победы. Можно только гадать, кем бы и каким человеком стал бы мой дядя в мирной послевоенной жизни. Думаю, он был бы заметной личностью и проявил бы себя достаточно громко. Но когда на пороге встала серьезная битва, он проявил себя на самом ее пике, защитив на войне свою огромную родину, своих близких.  

То поколение нам оставило Великую Победу и их подвиг – это то, что будет путеводной звездой для единства в веках».


Подробнее см. в документальном фильме «Советский солдат Джанибек Сулеев»


Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика