Что нужно знать о выборах президента Таджикистана 2020 года?

Дата:
Автор:
Что нужно знать о выборах президента Таджикистана 2020 года?

Президентские выборы в Таджикистане состоятся уже 11 октября этого года. Однако эксперты считают, что их исход уже предрешен и действующий президент сохранит свой пост.

Каковы правила?

Президент Республики Таджикистан избирается сроком на 7 лет. Основные требования для кандидата:

  • быть не моложе 30 лет;
  • владеть государственным (таджикским) языком;
  • прожить в Таджикистане минимум 10 лет на момент выдвижения.

Один и тот же человек не имеет права быть президентом больше двух сроков. Это правило, однако, с 2016 года не касается действующего президента республики Эмомали Рахмона, благодаря поправкам принятым в Конституцию Таджикистана.

Для регистрации в качестве кандидата в президенты Таджикистана в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов претендент должен представить подписи пяти процентов (260 тысяч) от общего числа избирателей.

Кандидатов пятеро

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Таджикистана, кроме действующего президента Эмомали Рахмона, зарегистрировала еще четверых кандидатов.

Эмомали Рахмон – НДПТ,   действующий президент страны, 67 лет

Главный фаворит предстоящих президентских выборов, действующий глава республики Эмомали Рахмон идет на пятый срок. Как и в 2013 году кроме правящей Национал-Демократической Партии (НДРТ) его кандидатуру выдвинули также Федерация независимых профсоюзов и Союз молодёжи Таджикистана.

Это ставший традиционным инструмент демонстрации поддержки президента и его близости к народу. Плюс обе организации обладают большим организационным потенциалом, полезным для проведения предвыборной кампании Рахмона.

В своей предвыборной программе он использует показатели успешного социально-экономического развития Таджикистана за предыдущие годы.

Эмомали Рахмон единственный кандидат кто говорит в своей программе о развитии инфраструктуры и о конкретных проектах: Рогунская ГЭС, CASA-1000 и другие. Здесь же Рахмон демонстрирует, что во время его правления были начаты все ключевые проекты для Таджикистана и он намерен завершить их.

Рустам Латифзода – председатель аграрной партии с 2014 года, 60 лет

Для Латифзода это первые выборы. Аграрная партия (АПТ) регулярно выдвигает своих кандидатов, предвыборная программа как правило формулируется в соответствии с общим направлением деятельности партии. На прошлых выборах в 2013 году АПТ представлял академик сельского хозяйства Толиббек Бухориев, который предлагал наладить аграрную инфраструктуру и создать предприятия по переработке сельхозпродукции. Тем самым Бухориев надеялся снизить отток рабочей силы из Таджикистана в Россию.

Рустам Латифзода в своей предвыборной программе выдвигает более амбициозные идеи. Например, он предлагает решить приграничные конфликты через переселение, вступить в Таможенный союз и узаконить многоженство.

Заметим, что в настоящее время многоженство в Таджикистане преследуется по закону.

Абдухалим Гаффоров – Социалистическая партия, 68 лет

Для Гаффорова это будут уже третья попытка баллотироваться на пост президента республики. Социалистическая партия, которую он представляет месте единолично составляет «Умеренное левое» крыло. На прошлых выборах Гаффоров обещал распределить использование ресурсов в стране, конфисковать зарубежные банковские счета, облегчить банковский бюрократизм и реформировать налоговую систему и обеспечит социальную защиту детей, матерей и работников бюджетной сферы. В 2020 его предвыборная программа мало чем отличается от образца 2013 и в целом имеет общую социальную направленность. Особое внимание вызывает пункт программы Гаффорова, где он обещает построить метро в Душанбе.

Рустам Рахматзода – Партия экономических реформ, 57 лет

Рустам- Рахматзода предлагает изменить весь спектр экономического законодательства: налоговую систему и администрирование, банковское законодательство. Также он предлагает диверсифицировать миграционные потоки, перейти к организованному экспорту рабочей силы.

Также Рахматзода единственный кандидат, который упоминает  о негативном влиянии изменения климата на сельское хозяйство – ключевую сферу экономики страны. 

Миродж Абдуллоев, лидер Коммунистической партии Таджикистана, 72 года

Миродж Абдуллаев в раках своей предвыборной программы делает основной акцент на государственном контроле над экономикой и об укреплении национального единства. В отличие от других «альтернативных» кандидатов Абдуллаев даже не пытается привлечь к себе хоть какое-то внимание.

Выборы без интриги

По мнению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, парламентские выборы 2020 года в Таджикистане прошли в жестко контролируемой среде, в которой не оставалось места для плюралистических политических дебатов, и у избирателей не было реальных политических альтернатив для выбора.

Поэтому наблюдатели считают, что действующий президент Эмомали Рахмон одержит в октябре 2020 года победу.

Почему на выборы не пошел Рустам Эмомали?

Единственной интригой, связанной с президентской компании 2020 года, было возможное выдвижение сына действующего президента Рустама Эмомали кандидатом на высшую должность страны. Эти ожидания были связаны с тем, что на референдуме 2016 года в Конституции страны были внесены поправки, которые позволяли 32-летнему Рустаму Эмомали претендовать на пост президента. Однако, эти прогнозы не оправдались.

Возможно, президент Рахмон решил, что Рустам Эмомали пока не готов занять высшую должность в республике, особенно учитывая проблемы, с которыми страна не может справиться. Это и нехватка средств на строительство Рогунской ГЭС, дефицит бюджета и приграничные споры с соседним Кыргызстаном. Приход пандемии нового коронавируса только усугубил проблемы. Также не исключено, что партнеры Таджикистана по СНГ, прежде всего, Москва не дали добро на этот транзит власти.

В апреле текущего года Рустам Эмомали стал спикером Маджлиси Милли – верхней палаты парламента. По Конституции Таджикистана (статья 71) этот пост является вторым по значимости. Именно глава Маджлиси Милли исполняет обязанности президента в случае его смерти, отставки или недееспособности.

Оппоненты Рахмона, кто они?

Ни один из зарегистрированных оппонентов президента никогда публично не выступал с его критикой.  Поэтому наблюдатели считают всех этих оппонентов Эмомали Рахмона управляемыми кандидатами, назначенными властью для имитации политической конкуренции на выборах.

В 2013 году всем кандидатам для регистрации нужно было каждому собрать 210 тысяч подписей (5% от общего числа избирателей). В итоге на этих выборах пятеро конкурентов Эмомали Рахмона от Коммунистической партии, Аграрной партии, Партии экономических реформ, Социалистической партии и Демократической партии получили около 16% голосов в день голосования. Количество проголосовавших за них не доходило до 200 тысяч, а у некоторых и до 100 тысяч.

Таким образом, получается, что те из избирателей, кто поставил подписи в поддержку их выдвижения, в день голосования передумали и отдали свои голоса действующему президенту. Несмотря на это все кандидаты согласились с итогами выборов и не пытались их оспорить.

Можно предположить, что эта ситуация также повторится и во время этих выборов.

Инфографика по выборам 2013

Бойкот выборов

Рахматилло Зойиров, Лидер Социал-Демократической Партии, 63 года

Социал-Демократическая партия Таджикистана, по мнению экспертов единственная реальная оппозиционная партия страны, объявила бойкот нынешним выборам. В 2013 году СДПТ совместно с на тот момент еще легальной Партией Исламского Возрождения также бойкотировали выборы, Это произошло после того, как общий кандидат этих двух партий Ойнихол Бобоназарова не смогла набрать нужного количества подписей, и в результате не была зарегистрирована ЦИКом страны. В этот раз оставшиеся в одиночестве социал-демократы решили не выдвигать своих кандидатов вовсе.

Лидер партии Рахматилло Зоиров в своих обращениях указывал на то, что выборы пройдут раньше срока (изначально выборы планировалось провести в ноябре), в итоге собрать 250 тысяч подписей избирателей в такой срок невозможно.

Также он не согласен с тем, что избирательные комиссии всех уровней формируются за счёт представителей органов исполнительной власти и правящей в Таджикистане Народно-демократической партии.

Выдвижение Иргашева – единственный сюрприз избирательной компании

Фаромуз Иргашев – 30-летний адвокат из ГБАО, фактически первый самовыдвиженец на президентских выборах Таджикистана за последние двадцать лет.

Иргашев с 2015 года является депутатом Маджлиса ГБАО и также известен своей правозащитной деятельностью.

Предвыборная программа Иргашева была нацелена на борьбу с коррупцией в государственных структурах, обеспечение принципов законности и уважения прав человека и касалась практически всех сферы жизни страны. Самовыдвижение Иргашева вызвало неоднозначную реакцию, многие открыто выражали поддержку этой инициативе, в особенности в самом ГБАО. Со стороны проправительственных авторов это решение подверглась критике. Критики говорили о неопытности Иргашева и даже обвиняли его в игнорировании требований закона.

14 сентября Иргашев заявил о том что он отказывается от участия в выборах в связи с тем, что ему не удалось собрать необходимые 260 тысяч подписей.

По словам самого кандидата он намерен обратиться в Конституционный суд страны с требованием пересмотреть избирательное законодательство, чтобы упростить его для независимых кандидатов.

Почему Усмонзода отказали в регистрации?

Саидджафар Усмонзода – Демократическая партия, 60 лет

В мае этого года кандидат от Демократической партии Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента страны запомнился критикой в адрес республиканского штаба по борьбе с коронавирусом. Усмонзода призывал ввести полномасштабный карантин в стране и передать контроль над ситуацией в руки силовых структур. Подобная открытая критика со стороны действующего депутата парламента была беспрецедентной в условиях современного Таджикистана.

15 сентября текущего года Центризбирком отказал в регистрации Усмонзода. Официальная причина – отсутствие нужного количества подписей избирателей.

Эксперты не причисляют нынешнюю Демократическую партию к реальной оппозиции. Однако, они считают, что отказ лидеру Демпартии в регистрации, может быть, связан с некоторыми критическими замечаниями Усмонзода. 

Как относятся к выборам в Таджикистане в мире?

Выборы президента Таджикистана никогда не обходились без международных наблюдателей. На данный момент работу уже начали наблюдатели из секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. В 2013 году Миссия наблюдателей СНГ признала выборы президента полностью соответствующим нормам прозрачности и демократичности. И на этот раз наблюдатели из постсоветских стран скорее всего также не будут говорить о нарушениях по итогам голосования.

Со стороны западных наблюдателей, ключевыми являются представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), являющимся органом ОБСЕ. На данный момент ожидается, что БДИПЧ не будет отправлять полноценную наблюдательную миссию и ограничится лишь небольшой командой, по оценке выборов. Аналогичное решение было принято и в случае с Парламентскими выборами в марте этого года.

Тогда решение было принято по итогам отчета, в котором указывалось что наблюдательские миссии не способствуют изменению ситуации с выборами в Таджикистане и, что все рекомендации и призывы к прозрачности проведения выборов игнорируются властями страны. Такая же тенденция прослеживается и на сегодняшний момент. При этом каждый раз Душанбе направляет официальное приглашение для наблюдателей из ОБСЕ, так как для Таджикистана присутствие западных наблюдателей это необходимый атрибут чтобы соответствовать имиджу демократической страны.

Источник: CABAR.asia

Поделиться: