Что мешает строить "мосты дружбы" между Таджикистаном и Кыргызстаном

Дата:
Что мешает строить "мосты дружбы" между Таджикистаном и Кыргызстаном

О ситуации на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном высказался руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в начале диалога с Sputnik Таджикистан отметил, что подобные инициативы можно только приветствовать. 

Эксперт добавил, что, по политологической теории, народная дипломатия способствует снижению конфликтных потенциалов у местных сообществ, но необходимо понимать, что "одними песнями и плясками вопрос не решить".

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана - это очень важный политический момент, который касается межгосударственных отношений. Необходимо как минимум практическое наполнение подобных государственных инициатив, уверен Грозин.

"Нельзя все мазать черной краской, хотя некоторые кыргызские источники говорят, что Таджикистан заинтересован в стабильной нестабильности на границе. Таким образом можно "зеркалить" информацию и в другую сторону", - заметил эксперт.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ добавил, что ключевой момент конфликта на границе заключается в сугубо экономических вопросах - доступе к дефицитным ресурсам: воде, земле, пастбищам.

Эксперт упомянул контрабанду наркотиков и серый экспорт через приграничные территории стран Центральной Азии.

Он добавил, что в приграничных конфликтах не нужно искать идеологическую политическую подоплеку: эти вопросы касаются меркантильности тех или иных общественных сообществ.

"Мостами дружбы такие вопросы не решаются, основными двигателями конфликтов на границе являются местные преступные сообщества. Они заинтересованы в том, чтобы сохранять контроль над экономическими и торговыми путями, сохранять связи или бороться за их перераспределение", - уверен Грозин.

Он добавил, что, к сожалению, пограничные структуры на местах превращаются в инструмент давления на "серую экономическую систему".

Грозин предположил, что "центральные власти обеих стран либо не заинтересованы, либо мало усилий прикладывают, чтобы навести порядок на границе".

В пример эксперт привел ситуацию на границе Казахстана и Кыргызстана, где подобных конфликтов не наблюдается уже около 10 лет, добавив, что "в этом плане Душанбе и Бишкеку еще работать и работать".

"Мосты дружбы - это хорошо, но это не решение проблемы, в самом лучшем случае - это один из шагов, который помогает сторонам поиск формы окончания урегулирования этой формы", - заключил Грозин.

Источник

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика