Что известно о Сердаре Бердымухамедове

Дата:
О том, что сын президента #Туркменистан'а Сердар Бердымухамедов может стать преемником отца, наблюдатели говорят уже много лет. Что о нем известно?
Что известно о Сердаре Бердымухамедове

ЦИК Туркменистана сообщил, что досрочные выборы президента назначены на 12 марта. Накануне вечером действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что принял «непростое решение о себе» и что путь во властные структуры следует предоставить молодым руководителям.

О том, что сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов может стать преемником отца, наблюдатели говорят уже много лет. 

Сердар – единственный сын президента Туркменистана. Он родился 22 сентября 1981 года. Имя «Сердар» с туркменского языка переводится как «вождь» или «предводитель». Он женат и имеет четверых детей. 

В 1997 году окончил среднюю школу Ашхабада, после которой поступил в Туркменский сельскохозяйственный университет, где проучился четыре года и получил специальность инженера-технолога. В 2001 году Сердар пять месяцев отработал главным специалистом в Управлении внешнеэкономических отношений Государственного объединения пищевой промышленности. В 2001–2003 годах проходил воинскую службу.

В 2003–2008 годах Сердар работал главным специалистом основного отдела по плодоовощной промышленности, главным специалистом основного отдела по безалкогольному пиву и винной промышленности Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

С 2008 по 2011 год Сердар учился в Дипломатической академии МИД России, где получил специальность специалиста по международным отношениям. В это же время он работал советником посла при посольстве Туркменистана в Москве. 

После российской Дипакадемии, в 2011–2013 годах Сердар учился в женевском Центре политики безопасности, где, по данным газеты, получил степень магистра по европейской и международной безопасности. В эти же годы он работал советником постоянного представительства Туркменистана при ООН в Женеве.

После окончания обучения, с августа по декабрь 2013 года, Сердар работал начальником отдела Европейских стран МИД Туркменистана.

В 2013 году Сердар резко меняет направленность своей деятельности и уходит в нефтегазовый сектор. С 2013 по 2016 год он занимал пост заместителя директора Государственного агентства при президенте Туркменистана по эксплуатации и обороту нефтегазовых средств.

В 2016 году прекратилась и карьера Бердымухамедова-младшего в нефтегазовой сфере, и он снова возвратился в МИД. В 2016–2017 годах Сердар работает председателем Департамента международного вещания МИД Туркменистана. 

Регалии по стопам отца  

Всем известно о многочисленных талантах главы туркменского государства. Пока сын уступает отцу, но движется в том же направлении.

В августе 2014 года он защитил кандидатскую диссертацию в Академии наук Туркменистана, а менее чем через год, в июле 2015 года, докторскую диссертацию, получив степень доктора технических наук.

Сердар также руководит Национальной федерацией по боевым искусствам. После проведения Азиады «за большие заслуги и личный вклад в развитие и повышение международного престижа туркменского спорта» парламент присвоил ему почетное звание «Заслуженный тренер Туркменистана».

Кроме этого, Сердар имеет звание подполковника. 27 октября 2017 года, в День независимости Туркменистана он был награжден медалью имени отца президента (своего деда) «за заслуги перед отечеством» и повышен в звании с майора до подполковника.

22 ноября 2016 года он был избран депутатом туркменского парламента. Судя по кадрам полуторагодовой давности, перед объективами теле- и фотокамер Сердар, о котором за сутки написали все мировые СМИ, чувствовал себя довольно неуютно.

Уже через три месяца после избрания депутатом он возглавил Комитет по законодательству и его нормам. С этого момента началась официальная презентация Сердара в СМИ. Как и его отца, сына показывают в трех ипостасях: на официальных встречах, на встречах с населением и во время отдыха.

В мае 2017 года, через полгода после получения мандата, Сердар возглавил делегацию из Туркменистана для участия в пленарном заседании IX Международного экономического саммита в Казани и провел встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Даже когда туркменские делегации возглавляют другие чиновники, официальные встречи проводил Сердар. Так произошло во время Саммита глав государств Центральной Азии 15 марта 2017 года, когда он встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, несмотря на то, что официально туркменскую делегацию возглавляла спикер парламента Акджа Нурбердыева.

Кроме внешнеполитической деятельности, СМИ Туркменистана начали акцентировать внимание на работе Сердара внутри страны. Например, в сентябре 2017 года он награждал призеров Азиады.

Будучи ещё депутатом парламента страны, 30 марта 2018 года назначен одним из заместителей министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова. В качестве замминистра иностранных дел работал до 1 января 2019 года. С 1 января 2019 года стал одним из заместителей хякима Ахалского велаята.18 июня 2019 года президент назначил Сердара уже непосредственно хякимом Ахалского велаята. 

7 февраля 2020 года он был назначен министром промышленности Туркменистана, продержав этот министерский портфель ровно год.

11 февраля 2021 года отец назначил Сердара сразу вице-премьером, главой Высшей контрольной палаты и членом Совета безопасности.

С июля 2021 года назначен на должность вице-премьера по экономическим и банковским вопросам, а также по работе с международными финансовыми организациями.

Отец Сердара Бердымухамедов на момент смерти первого президента республики Сапармурата Ниязова также занимал пост вице-премьера. Таким образом, сын сейчас занимает ту же должность, которая для отца в 2006 году стала «трамплином» на президентский пост.

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика