Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что даст расширение ШОС

Что даст расширение ШОС

5 Июня 2017

Автор:

Теги:

8 июня в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Планируется, что в ходе встречи на высшем уровне полноправными членами организации станут Индия и Пакистан и, по словам организаторов, "уже восемь государств будут объединены общей идей совместного поступательного развития, что является ключевым ориентиром взаимодействия в рамках ШОС".

Однако российские эксперты высказывают разные мнения в отношении перспектив организации. Так, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко настороженно относится к идее расширения ШОС. Единственный плюс он видит в том, что была разрушена американская концепция 2005 года, согласно которой предполагалось использовать Индию в качестве противовеса России и Китаю. ″Американцы открыто в середине 2000-х годов говорили, что нужно развернуть Индию против Китая за счет признания за Индией частично ее ядерного статуса, то есть попросту перекупить Индию. Потом это переросло в идею АфПак, блока Афганистан-Пакистан-Индия, наследия Британской империи как противовеса ШОС. Теперь вступление Индии и Пакистана призвано нивелировать эту идею″, - заявил Фененко.

Среди минусов расширения эксперт назвал индо-пакистанский конфликт: ″Отныне любой выстрел между Индией и Пакистаном, любая проблема в Кашмире станет ударом по ШОС. Сразу же начнут кричать за океаном о том, что вы не справились с проблемой и это полный крах вашей организации″.

Другая проблема, по словам Алексея Фененко, в том, что у Индии и Китая остаются неурегулированными пограничные проблемы: ″Здесь и граница в Тибете, и проблема двух сопредельных стран, Непала и Бутана, там тоже есть очень серьезные противоречия. У Китая есть пограничные противоречия с Бутаном, а Индия имеет соглашение по его защите. Как будет выстраиваться индо-китайский пограничный диалог, большой вопрос″.

Среди экономических проблем эксперт назвал тот факт, что майский пекинский саммит по инициативе «Один пояс - один путь» закончился провалом и неудачей: ″Европейский союз отказался подписывать пакет документов и даже во многом участвовать в саммите. Куда будет строиться «Один пояс - один путь», если конечный потребитель против этого строительства? Индия, наиболее короткий путь, проигнорировала участие в мероприятии. То есть наиболее короткий путь пресекается для Китая выходом к Индийскому океану. Кроме того, у американцев есть прекрасное средство, чтобы блокировать развитие транспортных магистралей в южном направлении - конфликт на «линии Дюранда» между Афганистаном и Пакистаном. Мы уже видели там вооруженные столкновения летом 2015 года. Теперь, если Пакистан становится членом ШОС, ответственными за это становимся и мы. Если Афганистан не член ШОС, а Пакистан член ШОС, то тогда мы обязаны поддерживать пакистанскую линию в рамках «линии Дюранда». Поэтому для Шелкового пути остается один маршрут - через Казахстан с выходом к России. Это либо модернизация Транссиба, либо строительство дополнительной ветки к Транссибу через Казахстан с выходом либо на Оренбург, либо на Волгоград. Для нас это хорошо, но американцы могут этим воспользоваться и сыграть на раскол Центральной Азии″.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС Института Дальнего Востока РАН Андрей Давыдов считает, что ШОС малоэффективной организацией. ″Два главных игрока - Китай и Россия - преследуют неодинаковые цели. Китай не вступает в какие-то организации, коалиции или союзы из чисто альтруистических соображений. Он действует исключительно в своих собственных интересах, очень прагматично и целенаправленно. Когда Китай вступал в ШОС, он хотел закрепиться в Центральной Азии. Стратегия продвижения на Запад дополняется своевременно предложенной китайцами стратегией реализации нового Шелкового пути″.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение