“Честь имею” и “Это я”: Минобороны Армении предлагает призывникам новые форматы службы

Дата:
“Честь имею” и “Это я”: Минобороны Армении предлагает призывникам новые форматы службы
В конце апреля в Ереване прошла конференция на тему "Нация-Армия”. Мероприятие, которое министерством обороны Армении организовало совместно с министерством образования и науки, открыл президент Серж Саргсян. В нем приняли участие представители двух министерств, руководители и преподаватели высших учебных заведений, учителя, представители научных центров и общественных организаций.

В рамках конференции также прошла выставка, на которой жители столицы смогли ознакомиться с образцами вооружений и военной техники, производимых военно-промышленным комплексом Армении.

Новые программы Минобороны Однако прошедшая конференция "Нация-Армия" в первую очередь запомнилась двумя новыми программами для призывников, которые были представлены министром обороны Вигеном Саркисяном.

Первая программа - "Честь имею", предлагает студентам вузов, если они отвечают соответствующим требованиям, прослужить не два года в качестве солдат-срочников, а три года - офицерами. Чтобы получить возможность участвовать в ней, студенты должны со второго по четвертый курсы каждую субботу проходить обучение в Военном университете имени Вазгена Саркисяна. После окончания обучения в вузе выпускники получат также лейтенантское звание и прослужат в армии три года.

Во время службы они будут получать зарплату, а после службы – бонус. "Программа "Честь имею" дает возможность молодым людям сделать выбор между срочной и офицерской службой, получая при этом зарплату и погоны, являющиеся важным компонентом статуса человека, служащего стране и Вооруженным силам", - отметил министр. Вторая программа – “Это я”, предназначена для солдат-срочников, и также предусматривает трехлетнюю службу. Но при этом семь месяцев военнослужащие будут в отпуске. Согласившиеся в ней участвовать военнослужащие должны пройти обучение в течение пяти месяцев, а затем перейти на службу в приграничных районах. Семь дней каждого месяца они проведут дома, а остальные 24 – в воинских частях и на боевых постах (одну неделю в воинской части и две недели на боевом дежурстве). После завершения службы военнослужащим будет выплачено по 5 млн. драмов (немногим более 10 тысяч долларов) на приобретения жилья, открытие малого бизнеса или оплаты обучения. Министр обороны предложил начать общественное обсуждение этих двух программ и выразил надежду, что новые программы будут привлекательны для призывников. И отметил, что служба на передовой и в частях, выполняющих специальные задачи, считается почетной во многих странах, в частности в Израиле.

По мнению Саркисяна, предлагаемые программой условия должны заинтересовать представителей не только социально необеспеченных слоев, но и среднего класса. И что многие солдаты, отслужившие три года, захотят продолжить контрактную службу. "Надеемся, что программа "Это я" качественно изменит структуру военной службы на передовой. Если она станет настолько привлекательной, что нам придется выбирать между призывниками, то будут учитываться другие показатели для зачисления на службу, например медицинские показатели или психологическое состояние", - сказал он.

 Министр обороны также подчеркнул, что данные программы никоим образом не означают отказа Армении от мира. “Мы уверены, что альтернативы миру в регионе нет, и возможные риски нужно сокращать, а не увеличивать”,- заявил он. Демографическая проблема и армия Следует отметить, что многие СМИ и эксперты обусловили программы “Честь имею” и “Это я” проблемой обеспечения достаточного количества призывников из-за демографического кризиса. Однако министр обороны заявил, что программы не призваны увеличить количество призывников. И лишь предлагают более эффективные механизмы управления мобилизационными ресурсами. “Просто молодым людям призывного возраста предлагаются альтернативы, мы не собираемся менять действующую сегодня модель… Один из факторов повышения уровня общественного доверия к ВС обусловлен тем, чтобы гражданин мог самостоятельно принимать решение касательно своей службы в армии”, – заявил Саркисян журналистам.

Несмотря на это, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что новые программы для призывников связаны с демографической ситуацией в стране. “Все последние годы в Армении снижалось количество призывников. На данный момент оно снизилось по сравнению с 2006 годом почти на четверть и, судя по динамике рождаемости в начале 2000-ых и миграции в последние годы, в ближайшие 4 года сократится еще на 20%”,- заявил Микаелян Пресс-клубу “Содружество”. На вопрос, как общество воспримет новые инициативы, эксперт ответил: “Без социологических опросов сложно уверенно сказать, но как мне представляется, денежная стимуляция внесена именно для того, чтобы избежать риска негативного отношения со стороны общества”. Микаелян также добавил, что необходимо очень внимательно изучить все эти варианты и их стоимость и понять, что государство может себе позволить, а что – нет. “Хотя число призывников сокращается, риски безопасности сохраняются, поэтому необходимость в росте числа призывников есть. Но с этими программами общие расходы могут вырасти более чем на 100 млн. долл. в перспективе нескольких лет, что, учитывая большой бюджетный дефицит, пока слишком дорого для страны и, вероятно, эти программы будут корректироваться”,- сказал он. “Пряник” вместо “кнута”

В целом, анализируя последние инициативы министра обороны Вигена Саркисяна, можно прийти к выводу, что в отношении призыва он предпочитает “пряник” вместо “кнута”. И пытается заинтересовать призывников довольно высокими (по меркам армянских реалий, особенно в регионах) материальными бонусами, избегая продления срока срочной службы в приказном порядке, что грозит вызвать серьезное общественное недовольство. Хотя надо заметить, что в условиях уверенного большинства правящей Республиканской партии Армении в парламенте, никаких проблем у властей с введением законопроекта по увеличению срока службы не возникнет. При этом надо понимать, что Армения не может себе позволить и отказа от срочной службы и перехода к полностью профессиональной армии. Этому мешает как отсутствие у Армении достаточных финансовых средств (даже развитые европейские страны вынуждены возвращаться к срочной службе), так и сложная геополитическая ситуация в регионе и неурегулированный карабахский конфликт. Однако несмотря на наличие конфликта, который в любой момент грозит перерасти в широкомасштабную войну, армянские власти продолжают процесс реформ в оборонной сфере, в частности усиления гражданского контроля за Вооруженными силами. А также повышают уровень социального обеспечения военнослужащих, даже несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране.


Айк Халатян
Источник: http://press-unity.com/analitika-stati/10020.html

Поделиться:

Дата: