Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Будет ли девальвация тенге в 2017?

Будет ли девальвация тенге в 2017?

28 Июля 2017

Автор:

Теги: Казахстан

Во вторник, 25 июля, в Алматы прошла конференция на тему «СНГ – 25 лет: общие финансово-экономические итоги и перспективы развития Казахстана и России». Во время мероприятия руководитель группы аналитиков ГК Tele Trade Central Asia Сергей Полыгалов озвучил свой прогноз по курсу тенге к доллару.

- После завершения ЭКСПО в Астане, предполагаю, национальная валюта Казахстана девальвирует. К концу года курс может быть равен 420-450 тенге за $1. Стабильность тенге, которую мы наблюдаем сейчас, обусловлена политико-экономическим фактором. В Астане проходит ЭКСПО, и будоражить иностранных инвесторов смысла нет, - высказал мнение спикер.

Сергей Полыгалов.

Свои прогнозы по курсу тенге Сергей Полыгалов, как он объяснил, основывает на трех факторах.

- В середине июня стоимость нефти упала ниже $50 за баррель. Это не может не отразится на курсе нацвалюты Казахстана. Также влияние на курс тенге окажет и финансовая помощь, которую Нацбанк РК выделяет БВУ. Еще одним фактором, который окажет влияние на нацвалюту РК, станет то, что затраты на ЭКСПО превысят доходность от этого мероприятия. Эту разницу нужно будет возмещать, - объяснил он свой прогноз.

А вот управляющий директор АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов полагает, что девальвации в Казахстане не будет.

«Все чаще читаю и слышу о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США. При этом используют такие популистические заявления, которые в принципе к курсу никакого отношения не имеют. Например, закончится ЭКСПО и, все, курс будет девальвирован. Потом приводят вариант, что Нацбанк РК дал деньги ККБ и это увеличит денежную массу и повлияет на курс, так как включили печатный станок. Сейчас тоже самое говорят про новую программу помощи БВУ», - написал эксперт на своей странице в Facebook.

Галим Хусаинов.

По его словам, под девальвацией понимают резкое обесценение валюты в течение короткого срока времени (в нашем понимании - это 1-2 дня). После перехода на свободно плавающий курс такой сценарий в принципе невозможен, так как уже нет фиксированного курса тенге по отношению к доллару, полагает эксперт. Поэтому говорить о девальвации в принципе уже неверно и неактуально. Можно говорить о факторах, которые влияют на курс тенге в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочной перспективе.

«В краткосрочной перспективе курс тенге сейчас по сути зависит только от двух факторов - российского рубля и цен на нефть. В среднесрочной перспективе нужно учитывать еще платежный баланс, экономические факторы, такие как инфляция и денежная масса. В долгосрочной перспективе нужно смотреть на производительность труда и его отставание от темпов роста в США и других странах», - продолжил Галим Хусаинов.

«Теперь про помощь банкам и предоставление ликвидности. У банков сейчас нет проблем с ликвидностью, о чем свидетельствует сумма стерилизованной массы НБ РК через свои ноты. Там огромная сумма и это означает, что банкам нужны не деньги, а капитал. Это совершенно разные вещи. И когда БВУ предоставляется помощь, эта помощь сразу же утилизируется Национальным банком», - считает эксперт.

Чтобы увеличить денежную массу в стране, которая может оказать давление на курс, по мнению эксперта, нужно следующее.

1. Снижение процентных ставок НБ РК, что приведет к тому, что БВУ выгоднее кредитовать, чем держать деньги у регулятора и это приведет к притоку денежной массы в экономику. И то это приведет больше не к девальвации, а к росту инфляции, а вот рост инфляции в будущем может уже влиять на курс, но это влияние уже среднесрочное.

2. Рост экономической активности. На фазе роста появляются дополнительные проекты, которые будут способны кредитоваться и это вызовет увеличение кредитования со стороны БВУ, что также приведет к росту денежной массы.

«Поэтому, девальвации в ближайшие годы мы вообще не увидим, а темпы обесценения тенге по отношению к доллару США в принципе зависят больше от внешних факторов в краткосрочной перспективе и от внутренних в среднесрочной и долгосрочной.

Если обесценение будет в пределах разницы в ставках между долларами и тенге и на уровне инфляции, то это нормальный процесс, который никак не влияет на обесценение депозитов населения и ускоряет процесс дедолларизации. Например, если доллар через год будет стоить 350-360 тенге, то это не девальвация, а обесцение в пределах нормальных экономических процессов», - заключил Галим Хусаинов.

Источник: https://forbes.kz/life/opinion/ekspertyi_jdut_devalvatsii_tenge_k_kontsu_goda/



Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение