Бросил работу с зарплатой $14 тыс – о кыргызстанцах, вернувшихся помогать стране

Дата:
Бросил работу с зарплатой $14 тыс – о кыргызстанцах, вернувшихся помогать стране

Каждый из героев этого материала учился за рубежом и достиг там определенных успехов. Несмотря на это, они вернулись, чтобы работать в своей стране.

Часто можно услышать, как кто-то сетует, что "наши лучшие умы" уехали за границу. Действительно, в других государствах немало кыргызстанцев, которые свободно говорят на нескольких языках и работают в компаниях с мировым именем.

Но есть и много примеров того, как, добившись успеха за пределами родины, соотечественники возвращались домой. Sputnik представляет шесть таких историй.

Мирлан Акжигитов

Один из основателей трех строительных компаний и гостиницы в Бишкеке Мирлан Акжигитов
© SPUTNIK / КАЙРАТ ЖАНЫКУЛОВ
Мирлан Акжигитов

Вернулся в Кыргызстан из Великобритании 13 лет назад. Когда Мирлану было 19, он поехал на годичные курсы в Брэдфорд, а потом остался работать там. Во время учебы устроился уборщиком в сеть общественного питания KFC и со временем "дорос" до главного менеджера. После работал продавцом в одном из магазинов города Лидса, где получал 13-14 тысяч долларов. Однако в 2006 году все бросил и вернулся на родину.

Сейчас Акжигитов и его компаньоны являются владельцами трех строительных компаний. Кроме того, он прибрел франшизу известного мирового бренда.

Дамир Осмонов

Выпускник факультета медицины Университета Хаджеттепе (Анкара), член ученого совета при Минздраве КР, врач функциональной диагностики, интервенционный кардиолог Дамир Осмонов

© ФОТО / БАКЫТ КУЛЧУМАНОВ
Дамир Осмонов

Один из специалистов, который поставил перед собой цель получить опыт за рубежом, чтобы использовать его в Кыргызстане. Кардиолог Осмонов получил диплом в Турции, затем работал в Стамбуле и Алматы. По его словам, вернуться в КР было нелегко, так как условия труда в местных государственных больницах сильно отличаются от того, к чему он успел привыкнуть в других странах.

Один бизнесмен предложил соотечественнику открыть частную клинику и работать вместе, закупил все необходимое оборудование. Сейчас Осмонов является главным врачом этой клиники.

Руслан Шаршебаев

Рентгенохирург Руслан Шаршебаев у входа в поликлинику

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ 
Руслан Шаршебаев

Еще один врач, получивший образование в Турции, поработавший в лучших клиниках, но вернувшийся в родные края. Шаршебаев — специалист по рентгенохирургическому лечению инсульта, онкологических и других тяжелых заболеваний. Он проводит бесскальпельные операции, позволяя кыргызстанцам сэкономить тысячи долларов: раньше пациенты, которым было показано такое вмешательство, ездили в Турцию или Индию.

Бакыт Токтоказиев

Хирург-онколог, заместитель директора научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ 
Бакыт Токтоказиев

Полученное в Бишкеке медицинское образование он продолжил в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, а затем в Московском клиническом научном центре имени А. С. Логинова. По специальности хирург-онколог. Два года отработал в больнице №31 Москвы и уже год трудится в Кыргызстане. Сейчас Токтогазиев является заместителем директора Научно-практического центра Кыргызской государственной медицинской академии.

Алмаз Арапов

Предприниматель Алмаз Арапов в офисе

© ФОТО / ПРЕДОСТАВЛЕНО АЛМАЗОМ АРАПОВЫМ
Алмаз Арапов

Вернулся из-за границы в Кыргызстан, чтобы развивать отечественную систему образования. У Арапова есть академия, где детей обучают согласно мировым стандартам.

Сам он учился в Турции, США, Германии, Японии, работал в крупных компаниях. Занимался в Японии бизнесом по экспорту праворульных автомобилей. После работал в визовом отделе Юридического департамента США и в известной немецкой IT-компании.

Алтынбек Исмаилов

Директор парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ 
Алтынбек Исмаилов

В прошлом году его назначили директором Парка высоких технологий при правительстве КР. До этого Исмаилов совершенствовал профессиональные знания в Колумбийском университете (США), обучаясь по специальности "экономика и политическое развитие", участвовал в нескольких крупных проектах. Так, он приложил руку к проекту развития малых предприятий, подготовленному для Евразийского банка реконструкции и развития. Затем получил опыт, работая в Совете по развитию международной экономики.

По словам Алтынбека, одна из его главных целей — добиться того, чтобы IT-сфера в Кыргызстане стала доходоприносящей.

Источник



Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика