«Бората» положили в гроб у Генконсульства США в Алматы

Дата:
«Бората» положили в гроб у Генконсульства США в Алматы

Активисты требуют запретить показ обеих частей фильма «Борат» на территории Соединенных Штатов Америки.

Активисты в Алматы устроили пикет с плакатами, лозунгами, речевками и даже гробом у здания генерального консульства Соединенных Штатов Америки. Таким образом они пытаются добиться запрета на показ «Бората» в США. Активисты также подписали по этому поводу петицию.

Группа людей пришла к зданию дипломатической миссии Америки в Алматы в четверг, 29 октября. Они принесли с собой плакаты с различными лозунгами на трех языках: «Stop racism and discrimination against Kazakhs living in the USA» («Прекратите расизм и дискриминацию казахов, живущих в США»), «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала», «Those that live in glass houses should not throw stones» («Те, кто живет в стеклянных домах, не должны бросать камни»).

Кроме того, активисты принесли с собой самодельный гроб, сделанный из пенопласта. На крышке имеется надпись: «Отвезите в Америку, похороните на Родине».

 

Самодельный гроб с надписью: «Отвезите в Америку, похороните на Родине»

В самом гробе между тем находится фотография Бората в полный рост, накрытая флагом Соединенных Штатов Америки.

«В Америке происходит все то, что показано в фильме (...). Несмотря на это, там выпускается фильм, который показывает дискриминацию, расизм казахов, живущих в Америке. Даже Трамп раскритиковал Бората, но не запрещает его в своей стране», - сказала организатор мероприятия Сулубике Жаксылыкова.

В какой-то момент собравшиеся начали скандировать: «Саша, сдохни. Пусть сдохнут все актеры фильма». После этого они имитировали плач по «скончавшимся».

Еще активисты принесли петицию против показа фильма в Америке. Организаторы рассказали, что если фильм не запретят, то они проведут экспертизу для установления факта расизма и дискриминации. После этого есть планы подать иск в международный суд.

Кроме того, активисты пообещали, что на следующей неделе проведут такое же мероприятие у консульства Великобритании.

На месте были и представители акимата – они уведомили собравшихся, что пикеты и демонстрации надо утверждать с властями. Сегодняшний пикет – несанкционированный.

К активистам до сих пор никто не вышел из генконсульства США.

Напомним, на прошлой неделе к зданию американского диппредставительства пришли, как они называют себя, представители патриотичной молодежи Казахстана. Они хотели лично выразить свое недовольство фильмом генеральному консулу США.

Поделиться:

Дата: