Боевой путь 20-й Таджикской Краснознаменной горно-кавалерийской дивизии

Дата:
Боевой путь 20-й Таджикской Краснознаменной горно-кавалерийской дивизии

Автор: Котлярова Татьяна, участник форума "Великая Победа, добытая единством"


Таджикский народ, как и вся страна, стала стеной, защищая свою Родину – Советский Союз. За годы войны на территории Таджикистана были сформированы и отправлены на фронт 3 кавалерийские дивизии:20-я горно-кавалерийская дивизия, 61-я кавалерийская дивизия, 104 кавалерийская дивизия.

Мой доклад посвящен истории боевых действий в годы ВОВ 20-ой Таджикской горно-кавалерийская ордена Ленина Краснознаменной дивизии - одной из самых первых кавдивизий, сформированных на территории Таджикистана. 

Говоря об этой теме, возникает вопрос: – «Что могли сделать люди на лошадях против танков и самолетов?»  Военные и историки говорят о том, что особенность ВОВ заключилась в удивительном сплаве новейшей техники с традиционным вооружением, с насчитывающим не одно тысячелетие клинком. В отличие от автомобилей кони, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ — лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива, могли долгое время обходиться подножным кормом. Но к тому времени изменилась и концепция применения кавалерии. Новым полевым уставом Красной Армии предусматривалось применения новой тактики ведения боя кавалерийских подразделений совместно с танковыми частями, мотопехотой и авиацией. При этом кавалеристы должны были входить в прорыв и действовать на коммуникациях противника. Самолеты, танки, реактивные установки и – кавалерия, кони. Штурвалы, тумблеры, приборы управления и – шашка. Человеку, чтобы воевать на коне, нужно было обладать огромной выдержкой, физической и нравственной силой…

История формирования

Путь прославленного боевого соединения, чью основу составили сформированные в 1919 году в Оренбуржье красные казачьи полки, начался в годы гражданской войны в Таджикистане. Тогда она называлась не дивизией, а 7-й Туркестанской кавалерийской бригадой. В 1920 участвовала в боях на Восточном Туркестанском и Закаспийском фронтах, в 1921 - в ликвидации басмаческих банд.

5 ноября 1931года Указом Президиума ВС СССР была награждена орденом Красного Знамени.

27 сентября 1932 г. 7 Туркестанская отдельная кавбригада была реорганизована в 7-ю Туркестанскую горно-кавалерийскую дивизию. А с 1935 г. - 7-я Таджикская горно-кавалерийская дивизия.

В 20-ю Таджикскую горно-кавалерийскую ордена Ленина Краснознаменную дивизиюкавалерийская бригада была преобразована лишь 21 мая 1936 года. Была награждена орденом Ленина. К тому времени дивизия была хорошо укомплектована и вооружена. 

Но к 1938 году процесс расформирования кавалерийских корпусов и сокращения конницы по всему Союзу  шел не останавливаясь. 

Битва за Москву

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население не были готовы к этому. Тяжелые поражения в первые месяцы войны имели для Советского Союза  катастрофические последствия: к декабрю 1941 года враг оккупировал свыше 1,5 млн. кв. км. Советской территории, на которой до войны проживало 74,5 млн. человек. В связи со стремительным наступлением Вермахта мобилизация на оккупированной территории была минимальна, а военные мобилизации, проведенные на не оккупированной врагом территории, значительно истощали людские ресурсы страны уже к осени 1941 года. 

Обстановка же на фронте была такова, что требовалась дополнительная мобилизация, ускоренная подготовка боевых резервов. В это время в Средней Азии было принято решение воссоздать дивизии и полка, сформированные еще до 1938 года.

И на укрепление передовых рубежей обороны столицы стали выдвигались не ополченцы или срочно мобилизованные новобранцы, а хорошо подготовленные к ведению боевых действий кадровые дивизии из Средней Азии. Это были сплоченные и укрепленные части, уверенные в своих боевых командирах, прибывшие под Москву с твердым намерением: бить и уничтожить врага.  

В конце октября 1941 года в числе первых национальных дивизий 20-я горно-кавалерийская дивизия была передислоцирована из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт. 

Первые бои дивизия  начала 25 октября 1941 года в битве под Москвой. 

14 ноября 1941 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была передана из резерва Западного фронта в состав 16-й армии.

В 9.30 18 ноября 1941 года дивизия вышла на рубеж Медведково – Пристанино – Аксеново, где и заняла оборону. 19 ноября 1941 года дивизия вступила в бой на клинском направлении. В последующих боях дивизия отражала наступление превосходящих сил немецко-фашистских войск в районах Солнечногорска и станции Крюково. С утра 21 ноября 1941 года дивизия вела бои с противником на рубеже Филатово – Кадниково – Савино и уже 22 ноября 1941 г выбила контратакой противника из района Нагово, удерживала рубеж Нагово – Савино.

1 декабря 1941 года дивизия вошла в состав  легендарного 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майораЛ. М. Доватора. В состав КД входили: 22-й каварийский Бальджуанский полк, 103-й кавалерийский Гиссарский полк, 124-й кавалерийский полк, 14-й конно-артиллерийский дивизион. Участвуя в контрнаступлении под Москвой, дивизия вела бои в районах Истра, Апальщина, Кубинка, Горбово и на других участках.

11 декабря 1941 года переданный из 16-й армии 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора (3-я и 4-я гвардейские и 20-я кавдивизии) в первый же день наступления вводился в прорыв и ударом по тылам истринской группировки противника содействовал продвижению правого фланга армии в направлении Рузы.

30 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Карабузино в составе 16-й армии.

В январе 1942 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была переформирована в 20-ю кавалерийскую дивизию.

В августе 1942 года в составе 20-й армии дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В последующем совершала смелые рейды по тылам противника в районах городов Гжатск, Сычевка, Ржев, Белый. 

В 1-й половине 1943 года дивизия последовательно находилась в резерве ряда фронтов и Ставки ВГК

В конце июля 1943 года дивизия была переброшена на Западный фронт (30 июля передана в Брянский фронт) 

Форсирование Десны 

В сентябре – начале октября 1943 года 20-я кавалерийская дивизия была в составе 50-й армии, затем фронтовой подвижной группы под командованием генерал-лейтенанта М. И. Казакова, а с 30 сентября в составе 63-й армии дивизия участвовала в Брянской наступательной операции (1 сентября — 3 октября 1943 года). Основными целями операции являлись захват плацдарма на западном берегу реки Десны и освобождение Брянского промышленного района. Это позволило бы создать условия для дальнейшего наступления на запад, а также лишить немцев контроля над самым важным транспортным узлом на восточном фронте — Брянском.

Рассмотрим действия 20-й кд в боях под Брянском подробнее.

20-я кавалерийская дивизия двигалась к Десне двумя колоннами. Головной отряд правой колонны, подойдя к деревне Глуховка, занятой противником, завязал бой. 

Курсаков дал приказ 20 кд захватить рубеж Рековичи, Девочкино и обеспечивать на этом рубеже переправу главных сил

Вечером 10 сентября 22-й кавалерийский полк начал переправу.

Переправившись через реку, головной отряд развернулся на берегу ручья в полукилометре от колхоза «Красный маяк». За ним переправился эскадрон старшего лейтенанта Назарова с двумя полковыми пушками и взводом минометной батареи. Противник переправу не обнаружил.

В четыре часа за Десной засверкали выстрелы. Артиллерийский обстрел продолжался всего две минуты. Потом совсем рядом загремело «ура!» Эскадроны 22-го кавалерийского полка ворвались в село, в коротком бою сломили неорганизованное сопротивление противника, выбили его остатки из Рековичей.

Третий эскадрон переправился через Десну и двинулся по берегу, обходя занятое гитлеровцами Девочкино

Загремели наши батареи, оба эскадрона атаковали станцию Рековичи.

Первый эскадрон, наступая на правом фланге полка, вышел к полотну железной дороги, обходя полу сожженную деревню Ржавец. За ним перемахнули через невысокую насыпь остальные эскадроны, но, не пройдя и сотни метров, вынуждены были залечь под усилившимся огнем. 

Первый эскадрон продолжал наступать, обходя Голубею с запада.

Старший лейтенант Пугачев, увидев, что эскадроны полка прижаты к земле вражеским огнем, приказал пулеметчикам воспретить отход противнику на Дубовец, а сам поднял взводы в атаку. 630-й охранный батальон противника, понеся большие потери, поспешно отошел на Бересток. Кавалеристы перешли к обороне на рубеже Казанова, Голубея, Дубовец.

К полудню 17 сентября 20-я кавалерийская дивизия полностью выполнила свою боевую задачу: форсировала реку Десну, с боем захватила на западном берегу реки плацдарм протяжением до восьми километров по фронту и до пяти километров в глубину и перерезала железнодорожную магистраль Брянск — Смоленск. Этот блестящий успех сыграл важную роль в общем ходе сражения за Брянск и Бежицу, в прорыве нашими войсками оборонительного рубежа противника по реке Десна.

18 сентября 1943-го за отличие в боях при форсировании реки Десна 20-я кавалерийская дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Большая группа офицеров, сержантов и солдат была награждена орденами и медалями.

17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днём города. В честь генералов, возглавлявших соединения, отличившиеся при освобождении города и области, в Брянске названы улицы.

На этом боевой путь 20 гкд не закончился.

Гвардейцы-кавалеристы дивизии 20 октября 1943 года форсировали реку Днепр, участвовали в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, в Берлинской наступательной операции.

12 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Западный Буг и овладении городами Луков и Седлец полки были награждены орденомАлександра Невского. За форсирование реки Висла и овладение городами ЛодзьКутно… проявленные при этом доблесть и мужество гвардейские кавалерийские полки были награждены орденом Суворова III степени.

3 мая 1945 года с боями дивизия вышла на восточный берег реки Эльба в районе города Вильснак, где и встретила День Победы.

Поделиться:

Дата: