Боевое братство. Как в Узбекистане отмечают День воздушно-десантных войск

Дата:
Боевое братство. Как в Узбекистане отмечают День воздушно-десантных войск

Второе августа – знаменательный день для многих узбекистанцев, служивших в советской армии, потому что отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ) – элиты вооруженных сил бывшего Союза.

Несмотря на то, что той страны уже давно нет, узбеки, русские, армяне, грузины, белорусы и представители других народов, служившие в ВДВ, сохраняют дружбу и боевое братство, сложившееся в армии, перезваниваются и вспоминают ушедших друзей. Узбекистан в этом плане не исключение, сегодня сотни десантников собрались возле памятника воинов-интернационалистов в Чирчике, чтобы отметить эту дату.

В этот день Игорь Дашков, старший стрелок-гранатометчик 137-го Гвардейского парашютно-десантного полка ордена Красной звезды 106-й Воздушно-десантной дивизии обязательно встретится с друзьями, которые, как и он, служили в Воздушно-десантных войсках. День ВДВ – это один из главных праздников этих мужчин, уже давно ставших отцами и даже дедушками, но навсегда сохранивших в душе молодецкий настрой и железную волю десантника. Сами они говорят, что бывших десантников не бывает, так как знаменитый голубой берет и тельняшка со светло-голубыми полосками – это на всю оставшуюся жизнь.  

Наш собеседник служил в Рязани с 1981 по 1983 год. По его словам, армия однозначно меняет людей, молодые парни быстро взрослеют и становятся более ответственными. Такого единения и братства, которое складывается во время службы, на гражданке не увидишь, отмечает он.

Несмотря на прошедшие годы, армия осталась в его памяти как одна большая дружная семья. Тогда никто не думал о национальностях, наоборот, все, кто приезжал служить, рассказывали о своих родных местах и традициях.

«Первое время после возвращения на родину все писали друг другу письма и приглашали в гости. С некоторыми из однополчан переписка сохранилась до сих пор, просто перешла в соцсети. Сегодня с утра мы пишем друг другу поздравления и пожелания здоровья, мира и добра. Армия – это навсегда. Лозунг ВДВ звучит так: «Никто кроме нас». Все те, кто служил в этих войсках, очень сильные люди по жизни. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с нашим праздником», – отметил Дашков.

По его словам, он часто бывает в Москве и на день ВДВ ходит в Парк Горького в тельняшке и голубом берете. Это одна из главных традиций десантника – искупаться в фонтане в парке и, конечно же, съесть арбуз. Именно поедая эту ягоду, праздник отмечали военнослужащие, возвращавшиеся из Афганистана.

«Мы в Москве часто встречаемся с однополчанами, вспоминаем истории, командиров, службу в целом. К сожалению, в Ташкенте таких гуляний нет, поэтому тут мы собираемся узким кругом», – говорит он.

Служить в ВДВ, отметил собеседник, всегда считалось престижным делом. Попасть сюда мечтали многие парни.


«В наше время все хотели пойти в армию, в моем дворе ребята с радостью шли служить. Это было гордостью. С теми, кто отлынивал от армии, никто не общался. Все считали, что долг перед Родиной должен выполнить каждый», – вспоминает он.

Летом 1981 года его и других призывников вызвали в военкомат и отправили в ДОСААФ обучаться парашютному делу. Тогда было особое правило – хочешь в ВДВ, сделай три прыжка с парашютом.

«Нас, стремящихся в ВДВ, собралась немаленькая команда – 100 человек. Это были ребята из Ташкента и других регионов. Сначала мы летели в Москву, а уже потом в Рязань, где нам и предстояло служить», – рассказал он.

Армия, по словам Игоря Анатольевича, научила многому – дисциплине, выдержке и выносливости.

«Первое время было тяжело, ведь привычный образ жизни кардинально изменился. Было очень сложно привыкнуть к портянкам. Однако уже через пару месяцев все новобранцы могли их завязывать с закрытыми глазами, особенно после прохождения курса молодого бойца», – вспоминает Дашков.

В ВДВ, по его словам, кормили лучше, чем в других войсках, но все же понадобилось время, чтобы привыкнуть к армейскому рациону. Еда первое время казалась совершенно невкусной, особенно, после домашней кухни. Но, чем больше проходило времени, и армия поглощала в себя призывника, тем больше вырабатывался аппетит. Именно поэтому многие ребята возвращались из вооруженных сил не только возмужавшими, но и окрепшими физически.

Во время службы происходило много интересных историй, однако не все можно рассказать, так как служба накладывает свои ограничения.

«Через 1,5 года за отличную стрельбу меня отправили в отпуск в Ташкент на 10 суток, с дорогой вышло все 16 суток. В армию я возвращался с нашими узбекскими дынями. Многие тогда даже не знали, что это за фрукт. Один парень из Удмуртии съел дыню с кожурой. Мы все дружно смеялись, а он понял, что сделал что-то не так. Когда же попробовал дыню без кожуры, сказал, что так она намного слаще», – отметил он.

Игорь Дашков рассказал и еще одну историю, которая хорошо запечатлелась в его памяти.

«В 1982 году умер Брежнев [первый секретарь ЦК КПСС – прим. редакции]. Мы этого не знали, нас подняли по тревоге ночью и построили полк на плацу. Командиры объявили боевую готовность, мы думали, что нас отправят в Польшу, так как там в то время была напряженная ситуация. Потом все узнали о кончине Брежнева. Оказывается, в случае волнений в Москве, нас отправили бы туда», – сказал он.

Полк, в котором служил наш собеседник, был особый: каждое 7 ноября в честь Дня Великой Октябрьской социалистической революции офицеры участвовали в параде в Москве. Они проезжали по Красной площади на боевых машинах десанта.


«В то время мы могли попасть в Афганистан. Через полгода прохождения службы нас хотели отправить выполнять интернациональный долг. Потом почему-то передумали. Все те, кто раньше нас на полгода призвался в армию, попали в Афганистан», – отметил он.

Служба в десантных войсках, добавил Дашков, приучала к дисциплине во всем.

«В казарме обязательно следили за дисциплиной. Назначался дежурный по роте и дневальные. Они следили да порядком и чистотой. Каждый шов постельного белья должен был быть заправлен идеально. В казарме проводились информационные и политические занятия, изучали оружие. В свободное время смотрели телевизор, писали письма близким. Если отпускали в город, первым делом все ехали звонить близким и заказывали межгород», – вспоминает собеседник.

По его словам, Узбекистан сегодня обладает квалифицированной армией с современным вооружением. Однако совершенствование навыков – это непрерывный процесс, поэтому нашим Вооруженными силам необходимо развивать связи с Россией, которая уже далеко ушла в этом направлении.

Источник: Podrobno.uz

Поделиться:

Дата: